游戏开发论坛

搜索

[讨论] 玩过《刀剑封魔录》的进来,我有一个比较幼稚的想法

高级会员

“砍他,砍他,我要站在这儿看。我要看血流出来。快点,别让我说第二遍。”
---------刀剑一样红
===========================================================
前言:我写得比较长,觉得我很无聊的朋友就别看了。

前日刚玩到〈刀剑封魔录〉,感觉其格斗系统颇似我以前的一个构想,于是对其格斗系统操作有另一个想法。可能这个想法出发点就比较幼稚,希望大家批评指点。
大概结合了CS操作模式与〈刀〉的格斗系统的优点。可能实现起来比较复杂,但我个人认为我的想法应不失为构造一个中国武侠游戏可采取的系统方向。传统日式RPG的战斗模式过于讲究魔法什么的,金庸大侠讲究的一招一式就无法表现了。而以前有一款3D武侠游戏叫什么的,对!叫〈笑傲江湖〉,其中有比剑系统,每个人身上都有几个点,要看你攻击上盘中段还是上段,但这个系统的实现是比较失败的,其完全没有对战性,也就失去了乐趣。但这个系统给我的启发很大,扩充一下应该不失为一个好的系统,所以我也把这种理念容入了我的构思中。
于是一个武侠格斗系统的 粗略框架如下:(希望能通过大家批评指点不断完善和改进系统)

招式的实现:
大家应该都知道〈刀剑〉以连招著名。但其连招有一个缺陷大家也应该知道,就是预先编成一个连招存着,然后只需要一直按鼠标左键。于是有剑谱的话100连击实现起来就轻而易举,这种系统当然玩单机可以,用在网络游戏上就不行了,我是不知道〈刀剑Online〉该怎样实现其引以为豪的连技。我现在就要你有剑谱都不会轻然易举的就连上招!! 当然策划实现起来就比〈刀剑〉困难得多了。一些细节问题最难解决!好了,废话少说,言归正传!(基本实现可参考《刀剑》中的实现方法)
1.《刀剑》中不是有个形同鸡肋的“必杀技”吗?对!那种划招与其连招没有一点联系,完全是临时拼凑出来的,但这个系统很好,就是用鼠标“划招”的系统,如果能改成一般技该有多好。对!鼠标有三个键(左,右,左右一起按),可以设定为“手”,“脚”,另外还可设一个功能。用空格“跳”(这个系统可以扩充,后面涉及到)
2,手可拿剑,要使用一定的剑法一定要有剑谱,剑谱有了后必须按照剑谱的招式划招才能连上(玩拳皇有感)。例如:碧血剑法第一式:正圈圈(划动轨迹)+手,反圈+脚,Z+手。招式可以成长,有等级,我在下面谈论攻击方位判定后再去涉及这方面的。

3, 呵呵!~~~~~~ 到这里,大家发现一个漏洞没有?
对!原来是鼠标控制方向,点击攻击目标。现在要靠WASD这几个键走,攻击时的方位怎样实现?
这个东西我的实现比较复杂,
设定招式范围圈,如图:
==============================

##(敌人)
* * ## *
* | *
| *
* |
* | *
*---判定圈-(主角)
* *
* *
*
* *
* * * *
对不起没有画图工具,圈我设定是圆的。当然也可以不是圆的,随你的遍。我的设定为只要敌人在判定圈内,不管你的方向如何,划出招术就面向他且攻击他了,这个设定可能很多朋友可能会笑,全都交给电脑这不就没有可玩性了吗?对!这的确是一个非常牵强的处理方法。如果大家有一个什么可以简单点的能实行的方法也可以,这也是我这个整个系统的主要矛盾所在。主要问题没有解决之前整个系统框架根本就无法实现啊~~

===================================

4 ,可选设“蹲”“跳”。参考CS操作大全。按着蹲着可“滚“(速度快,可躲避一些攻击)。
〈刀剑〉中的跳应该没有多大意义,跳简单的设计应该还可以躲避下盘攻击,如“蹲扫腿”如果技术能实现的话“跳”也可以设定为“飞”,有“轻功秘籍”可修炼。但这也无疑增加了系统的超复杂性。以后不知道能不能实现。

5,可选设定招式等级,引入“命中率”每一招等级越高,其“命中率”就越高,这个大家都知道。哈哈~~还可以把招式的攻击范围随等级增大而扩大。这点我想很多人没想到吧!于是等级越高,就可以逐渐添加招式的效果,如“剑气”啊~~ 哈哈~~~ 可看性增加了。
6, 可选设定内力,内力大当然伤害力大,可使用一些重性的武器(这在武器系统中将要提到)但仅有内力招式等级低的话,是打不到别人的哦。(想法来源:电视剧《侠客行》)
7,可选武器系统。根据武器的不同才有不同的招式,剑法我想应该可以用“刀”但实际用起来回出现较大露洞,而且招式无法命中。最好哪种武器就用哪种招式。武器当然可以自己设定攻击力啊,附加属性。

表现形式:武侠世界用3d表示好,还是用2d表示好呢?当然技术能达到用3d表示的话更好。3D更有利于格斗对战系统的表达 ,大家谈论一下,这样的话用固定视角应该比较合适还是可变动的呢? 我的想法是,如果采取的是可变动的,最好把战斗场面单独分开。但〈魔兽3〉的场景来表现人物又太小,无法完美表现招式。人物太大的话,人物的活动空间就少了。这是个矛盾,不知道怎么解决。最近思维比较混乱,想不出一个折中的方法。
另外格斗场景是否可添加辅助技呢?例如:在打斗的场地有个木桩,成龙电影大家都看过吧!你什么时候看见过成龙只是硬打的,当然可以利用地势,道具,。。。。!!!!!!!!!!!不行! 这个实现不了,现阶段技术应该还实现不了,不谈了!

------------------------------------------------------------------
我的想法大概就这么多,没有形成系统,还比较幼稚,所以只是朦胧阶段,很多东西都还在构思中,我不知道最近为什么老是想这些东西,学编程也学不好了。于是想到哪我就写到哪。
[em24]abc

新手上路

Re:玩过《刀剑封魔录》的进来,我有一个比较幼稚的想法

恩 楼主谈的很好。
  指出弊端才能改进~不过要是在网络让大家这么一直连下去 这个PK就成秒杀了

注册会员

用鼠标操作不方便.

不知你是否玩过<科隆战记>.我觉的他的操作方法很好.
完全用键盘,不用鼠标,除了跳A、攻击B,还有一个是发招键C。
发招的时候,按住C,再按(下、前),(下、后)....等组合,发招。这可比用鼠标画圈方便多了。
这个游戏只有上、下、左、右四个方向,便于发招瞄准。很象街机。但很好玩。

注册会员

顺便说一下,这是个韩国游戏。

许多人看不起韩国游戏。其实韩国游戏确实强。我在几年前玩过这个游戏,当时玩的是英文版,他的剧情让我很感动,其程度不亚于《仙剑》。而且还好玩(也许是因为我喜欢街机的原因)。
当时还有一个游戏叫《烈炎帝国》,也很好,及时战略加arpg,有点象《魔兽3》+《暗黑》。很有意思。
我想韩国游戏就是在那时发展起来的。
韩国游戏也许技术不高,创意不多,但有些其实很好玩。游戏要的不就是这个。

高级会员

法师

QQ

楼主,因为论坛不支持2个以上的空格

所以你那个“招式范围圈”我看不明白

你可以尝试将我这个空白“ ”复制上然后粘贴到原来的空格位置

这个可以代替空格的位置,而且能被准确的显示出来

至于你的想法,感觉很有意思!:)

高级会员

回hearken:
  你应该玩过“拳皇98”吧,你认为有几个人能达到秒杀的程度呢?
因此把每个招术设定一些破绽,
  把战斗系统尽量向格斗方向转变。中国本来就是一个武术之国,各种武术的招式理论应该比日本的丰富吧,RPG为什么一定要学别人魔法啊~什么的,弄得不伦不类,不能与中国文化很好的搭配。一个武林侠客手拿着一把剑发出什么火球魔法,这算什么招??我看到了这个东西就没办法玩下去,你想表达的是什么?世界观是什么?怎样让玩家觉得真实?。
   我的想法初衷并不强调连续击,如果一定强调连续击的话,只能是单机,就象《刀剑》。如果格斗这方面的系统做得很好的话,玩网络游戏就不会只需用鼠标连续点右键了,那多么单调,现阶段的网络游戏我是玩不下去,因为无法让我找到趣味。练功太单调,没意思,扔掉了!《石器》,《传奇》的号都给别人了。
而后来那些以前没有接触过游戏的人玩《传奇》,升级,捡装备,砍得不亦乐乎,乐趣在哪?整个系统连意识导向都没有,没有内涵,显得特别混乱,跟现实社会一样了,玩家从哪儿找得到安慰他的地方,从哪儿才找得到他的“避风港”?
  ----------
  不好意思,扯远了!

新手上路

《刀剑》
应该是中国的 暗黑,但又他自己独特的风格和创新
<科隆战记>.确实非常的不错,可惜我以前买的是 盗版玩到最后玩不下去了
我记的是 97--98年的产品
哪外朋友如果还有<科隆战记>.希望能够给个安装程序下载非常感谢。

高级会员

法师

QQ

KOF 98?

当然,如果被LEONA打顺手了后果是非常不堪设想的

高级会员

回Marshal:这个东西我思维上并是很不清楚,也有很多漏洞,可能这些漏洞才可能是最致命的.
         大概就是设定一个判定圈,只要敌人在其范围内就能攻击到。
       具体这个范围怎样,应该需要具体研究。
       也可以设定距离远近,l敌人离你的距离越远,攻击的命中率与伤害值就越低,这样的设定当然也很麻烦,如果真能实现就能创造出很多的可玩性。
   你所说的这个设定也是这个系统操作矛盾冲突的主要方面。如果这个问题能解决,一切相对来说就比较容易了。我不是策划,只是一个游戏玩家,具体怎样实现当然不知道,但这个系统能完美实现的话,我想应该能给玩家很大的愉悦。

高级会员

Marshall
打顺手,不会的,可以来个多人战啊~  

也可以把招设计为能同时攻打多人  ,,你觉不觉得你玩街机横版过关游戏时 ,如果玩游戏者能互相攻击,比现阶段"网络游戏"中的放一个魔法,用刀挥几下更过瘾啊,这些东东技术上应该是可以实现的,关键是怎样融入整个游戏的系统中.