游戏开发论坛

搜索
楼主: 爱之协奏曲

[讨论] 玩过《刀剑封魔录》的进来,我有一个比较幼稚的想法

注册会员

QQ

Re:玩过《刀剑封魔录》的进来,我有一个比较幼稚的想法

谁教我写一个控制一个小人走路!~
我是新手!~
师傅们大侠们!~
我想写网络游戏!
谁教我写一个入门的游戏
用VC还是C++写好?
我两样都没入到门:(

高级会员

回浩云:
  那就把c++精通之后再说吧,如果你的智力一般的话估计2年差不多就能熟练的使用,入门的话(我已经基本入门了),两个月就行了。如果你是天才~ 那可以除外。
   VC对我感觉来说太难,入门需要一段时间(我自学了两个月,觉得快入门了) 真正写游戏需要用Windows API来写(而不是MFC),这个东东我是怎么看也看不懂,可能资质太差,也有可能基础不行,哎~没人指点,时间浪费了很多。
  VC学好了,写一个能走路的人应该就快能实现了
  网络游戏就算了,等工作几年后再说
    如果你年龄还小的话,那就努力吧,中国游戏事业就靠你们了。
  我是不行了,连口饭都混不到吃。温饱还没有解决,谈什么理想!

高级会员

法师

QQ

Re: Re:玩过《刀剑封魔录》的进来,我有一个比较幼稚的

浩云: Re:玩过《刀剑封魔录》的进来,我有一个比较幼稚的想法

谁教我写一个控制一个小人走路!~
我是新手!~
师傅们大侠们!~
我想写网络游戏!
谁教我写一个入门的游戏
用VC还是C++写好?
我两样都没入到门:(

首先应该去程序版看看置顶的那个写给新手帖子

VC是一个编译器,而C++是一种编程语言,两者有本质上的区别

即使你用VC到了出神入化的地步,C++也很可能不及格~~~

学习编程贵在坚持

谁也不是一出生就懂得编程的

坚持1年以后,你会发现1年以前的很多你不懂的问题就都懂了

但是会出现更多的新问题

所以要继续坚持,坚持10年以后,你就是高手了~~~

高级会员

法师

QQ

一圈的概念很模糊

当然,首先我应该肯定一下你的想法是很好的

但是要考虑一下这个问题:

田竞比赛中有一个项目叫“链球”,还有一个项目叫“铁饼”

链球比赛时,选手往往要轮好几圈再送手

铁饼比赛时,选手只允许轮一圈

其实轮几圈都无所谓,我想说的是

如果攻击范围是一个圈的话,那么如何判断哪一点的动能最大

动能最大的点就是伤害最多的点,这是肯定的

但现在我们经常看到的游戏都没有这个设定

《千年》中有一种辅助攻击的武功叫“灵动八方”

就是在攻击的时候可以同时对八个近身敌人造成伤害

但《千年》是2D的游戏,因为最多只能攻击到八个敌人

所以,对不同位置的敌人造成的伤害差别很容易设定

但如你所说,攻击范围就不只是八个,可能是十六个

也可能是二十四个,或许更多

如果是3D的引擎那这个数字本身就不确定

那么如何设定对于不同位置的敌人造成的伤害?

如果是“铁饼”式的,那么用一个函数就可以了

以起点的动能为0计算,终点的动能最大

敌人的坐标点在这个圆上的时候,取点求值就可以了

但如果招式本身就是“链球”式的呢?

或者有摆动,即向左轮一圈(或半圈)之后又向右轮了一圈

或者有更邪乎的招式?

这样的话计算起来很麻烦,应用与网络之后会很慢

这是关于招式伤害计算的问题

再说说招式判定的问题

用鼠标出招不是不可以

但鼠标的准确性很差

《刀》中有一个V字型的必杀

在画的时候一定要保证V字的角度,角度太大或太小系统都不认可

这就说明这个必杀的出招轨迹并非一个转折,也没有长度限制

但必须要保证的是角度和方向,当然还有线条的粗糙度

应用与网络之后这将变的很麻烦

鼠标的工作将变的很繁重

原本由鼠标负责的工作中的很大一部分将交给键盘

这样又增加了键盘操作的难度

试想一下,一边用鼠标出招,一边用键盘搜索掉落地上的物品,同时还要用键盘将自己需要的物品拣到包里,用键盘将包里一些不需要的东西扔掉,还要用键盘去使用物品,用键盘查看地图同时调整地图窗口的位置,还要用键盘查看任务

别说玩,听一下就够头痛的了~~~

所以,这个想法的可行性还有待考证

注册会员

QQ

Re: Re: Re:玩过《刀剑封魔录》的进来,我有一个比较幼稚

VC我知道是一个工具
但我同学说VC是把C++封装后的语言
是不是写游戏或学VC都得从C++开始啊!? [em20] [em24]

新手上路

我没玩过那个游戏不过我还是进来拉!呵呵!~~~~
   我看拉。恩!
  说得不错,写得不错,回的也不错。
  我还没什么建议想好拉在来灌!

高级会员

昨天刚去过可乐吧面试,可能失败了吧!!!郁闷!

高级会员

刚去过“可乐吧”面试,面试我的是经理,由于是同龄人,谈话都比较方便,  但走的时候没有给我答复。
   可能失败了! 郁闷中。。。。。。

高级会员

Marshall兄,你给我提的建议很好。先在这里感谢你。
  我不知道制作《刀剑》的程序那个划招到底怎么实现 ,如果能得到这方面的资料,我想实现起来应该没什么问题。我想把各种轨迹统一化,通过一定的参数,来定义划出招所需要的参数范围。还有鼠标反映速度,这些都涉及到硬件的东东。由于我上学时这些原理都还没弄懂,如果要解决操作感方面的问题,从我个人的理解程度上就比较难。Marshall兄,你应该是高手吧,这方面能给我讲解讲解吗?
   还有就是方向问题。当然最好是简化,最简化是4个方向,也就是《天地创造》的那种。我想了很久,攻击判定应该是扇形,而不是一个圆,当然是按敌我距离来算伤害程度。
   我想用两种操作方式,用键切换,当然另一个就是用传统的,只能基本攻击,可用来捡东西,打非常弱的小怪物,,这也利于新人上手,等他上手之后,就会觉得这种操作没什么意思了。我觉得我的这个想法比较折中,但实现工作量就增加了很多。
    现阶段这种操作用在网络的会很慢的问题,普遍的方案就是单独把战斗分开。还有就是视角问题,如果是3D战斗画面,这方面的确是个问题。
如何很好的表现出格斗的精髓,可观性,都与视角有很大关系。

高级会员

法师

QQ

我可不是什么高手,不过是个无聊的人罢了

如果我的话能对你有所启发的话,那我回复的目的也就达到了

至于如何实现你所说的那个招式系统,我也不好说

问问admin吧~~~他们程序应该对这方面的知识有所了解

而我又另一套想法(是看了你的文章之后想出来的)

即,用键盘W、S、A、D来控制人物的方向,鼠标左右键来出招

这有点类似GBA

我的想法可能跟你一样幼稚,甚至比你还幼稚,我也只是想想而已

但至少可以分担鼠标的一部分压力

当然,我必须得承认你的想法是非常好的,至少我认为非常好

你的想法要实现起来恐怕需要在鼠标上装一个“小摇杆”

这样一方面不影响鼠标的移动,另一方面也能控制人物的方向

不过目前还没有这种鼠标!呵呵!只是想想罢了~~~