游戏开发论坛

搜索
楼主: 爱之协奏曲

[讨论] 玩过《刀剑封魔录》的进来,我有一个比较幼稚的想法

高级会员

Re:玩过《刀剑封魔录》的进来,我有一个比较幼稚的想法

谁都知道,中国的武侠游戏要想实现其可玩性,关键在于如何实现其招式的最大的可控性。
   我最初的想法是削减游戏经验值的概念,数字本身毫无意义,玩家对游戏的实际经验体会才最为重要。我想只要朝这方面想,尽量找到一种折中的操作方法,最大可能的实现我最初的想法。我的目的也就达到了。
   主要就是招式的表现,这完全可做成一个特大的系统,技术方面的问题解决之后 ,很多招式门派都可以逐渐去完善。   
   玩家游戏角色的数值不是HP,MP,中国武侠世界没有这样的设定过
。 应该是“生命值” 和“内力” 。这不一样吗? 不一样,虽然本质上看来没有区别,其实完全都为了武侠的对战系统。不是魔法什么的,中国人并不懂魔法,中国人只知道内力。

高级会员

回Marshall:
   Marshall兄,以后一定要多来论坛。有什么好的想法大家一起来讨论。

高级会员

法师

QQ

不行了,每次都是回复到一半就死机了

问了一下管理员,原来这台机器已经连续工作N个昼夜了

重启时顺便看了一下CPU的温度......一百多!!!

晕,能用来烧水了~~~

还是给我打电话吧010-51613097

晚上10点以后打,我叫铁鹰

中级会员

QQ

老实说《刀剑》开始反映了一个趋势,就是由传统RPG向A·RPG的转变,
如果楼主玩过《鬼武者》或者PS2上的《天诛》应该可以发现其实有不少游戏试图表现真实的战斗场面,只是要利用少数几个按键实现复杂的操作在现有技术上似乎还有些困难....

新手上路

哈哈,根本不复杂,劝你们玩玩《流星蝴蝶剑.net》就知道

哈哈,根本不复杂,这是有现存例子的啊,劝你们玩玩《流星蝴蝶剑.net》就知道了

高级会员

复杂是有一点。用现有的计算机硬件 来实现其操作方式的确是很难。我后来又想了很久,操作上的冲突给我的困惑比技术上的可行性的更多。
操作上的确需要研究,如果实在不行,
   但是最让我感兴趣的地方,应该是招式的可控性。
并不是象《刀剑》那样凭指令发招。且《刀剑》走的是风格上的偏路。

国产武侠A.RPG如果不朝这方面发展应该不会再有什么可玩性的突破。

高级会员

法师

QQ

跟《流星》的系统有所不同,在《流星》中,W、S、A、D是表示移动的方向,而人物的面向是用鼠标来控制的

我的想法是用W、S、A、D来表示人物的出招轨迹,跟移动方向或人物面向没有任何关系,因为在《刀剑》中完全可以用鼠标+Shift来控制这些

高级会员

Marshall兄的操作方法刚开始我也想过。但感觉起来这种操作缺少操作的手感,
    给人的刺激度会下降不少。用键盘撮招的感觉总是比较别扭。
   更重要的是习惯。有很多人肯定不太习惯这种方式。
   如果如《流星》一样3D场景中用鼠标做面向控制就显得比较混乱。且这种3D场景对有些人来说比较晕。这些都应该考虑进去。
如果用3d,应该大众化一点,最好是《魔兽3》的那种感觉,强调人物
动作当然要把人物稍做大点。但绝对不能象《奇迹》那样,那种人物还是大了,武侠需要用场景烘托气氛与突出其对系统的作用。
     如果这个主要问题的操作能解决了,接下来对武侠世界的构建的工作量非常大。  首先就是招式,各种招式之间的平衡,与整个系统
的衔接也应该比较难。这些问题都是要解决的/

高级会员

我有个 建立“武侠游戏世界观”的想法。(可能比较大)。。。。
       我需要很多资料,在这里的朋友如果哪位有现成的资料,可以发到我的信箱里。在这里我非常感激你对我的支持。
       如果哪位朋友有兴趣,也可以考虑跟我合作。

高级会员

我的邮箱 :xingxiaojin@sina.com