游戏开发论坛

搜索
楼主: seymour

[讨论] 有一个想法创意,是给想成为游戏策划的

注册会员

Re:有一个想法创意,是给想成为游戏策划的

一个背景就是一个游戏的开始,我都说上面的东西是我临时马上想出来的,然后在加上一些自己对这个世界观的一些理解,也是在自己想的那个世界观上想的。

我没有给参与者定一个世界观的,这个完全靠大家发挥

注册会员

争辩了这么多,其实我也应该该说一下别的。

我就说一下我增经想过的一个游戏构想(只能是构想,因为我不敢肯定程序员能否满足我的技术需求)

首先游戏的定位于娱乐型网络游戏,但并非一些桌面娱乐游戏。故事发生在海底,故事主角是生活在海底的水珠精灵,一些有思想由众多精华水分子聚集起来的大水珠。海底的世界是变幻莫测的,危机四伏的,水精灵不仅要面对海底生物的猎食,还要应付海底地壳运动的自然灾难,而他们最大的敌人,也是他们极力对抗的,却是海面人类对海底的污染,而这些污染的化身就是聚集了污染因素的黑精灵。
谈完大概的故事内容,再谈谈游戏系统,首先游戏属于娱乐性质,所以战斗系统也属于趣味型的,水精灵面对海底生物和地壳运动只有躲藏和逃跑,而海底生物的猎食并不能给水精灵带来致命性的结果,最多给纯净的水精灵的污染程度带来一点改变,而地壳运动,如火山,地震,地裂等能给水精灵带来大范围的集体危害,有致命的,也有减弱相应状态数值的。最后与黑精灵的战斗,水精灵必须把自己身上纯净的水分子投掷到黑精灵身上,并逐渐把黑精灵变纯洁,直至最后变成纯净的水,融入大海,相应的水精灵世界也会因此增强,而黑精灵必须靠自己的冲撞,进行接触形攻击,给水精灵带来污染,直至把水精灵污染成黑精灵。
通过战斗系统,我们可以知道最对立的两方阵营是可以互相转换的,而他们转换的因素就是污染和纯净。但我们却不能选择作黑精灵的,因为人类总是喜欢美好的,水精灵可以转变成黑精灵,黑精灵能得到转生,再次成为最初级的水精灵,但变成黑精灵之后,却能拥有不同于水精灵的能力,比如控制其他低等级的黑精灵。而海底生物这种游戏里的第三方,是可以被驯服的,未驯服之前他们是可以把其他任何一种游戏角色作为敌对方,而激发他们攻击的,只有饥饿度和愤怒度,在驯服以后,可以响应驯服者的某些指令,但同样有饥饿度和喜怒度。
但作为一个娱乐型的游戏,战斗并不是主要的,战斗只是娱乐的一部分,也是游戏世界的一部分,而去他丰富多彩有趣的趣味型的游戏才是整个游戏里比较重点的,也就是说,游戏世界里,升级打怪并不是必须的,但打怪是支撑一个游戏群体或部落的安全手段,打怪只是让其他人得到娱乐的空间和机会。
这里我只是说了一个初步的轮廓,一些具体细分的地方我还没有点到,还有许多技术性东西需要完善和探讨,这里顶多只是指明游戏的方向和风格。

注册会员

嗯,可以这么说,我收到的大部分东西都是类似楼上写的,特别是这几句很相同
只能是构想,因为我不敢肯定程序员能否满足我的技术需求
这里我只是说了一个初步的轮廓,一些具体细分的地方我还没有点到

我从头说起:
从整个游戏的世界观来说,我们就算这样的世界观是好的吧

下一步要做的有几点:
确定游戏的类型:暗黑式的,魔力宝贝式的。还是你想的另外一种(那么这个你就要好好说明这种类型是什么?详细程度啊,就是你对外行人解释清楚暗黑是什么样子的,星际是什么样子的就可以了)
把世界观里面的东西细分
世界大地图是什么样的
每张地图多大(大的概念是一张地图你想要容纳多少玩家,通过上面决定的类型,你就大概要知道现在的程序实现程度一张地图一般只能容纳多少玩家,要知道那个量)

如果你没有兴趣做这些,那么就直接放弃吧,可以告诉你游戏策划不适合你!

新手上路

Re: 有一个想法创意,是给想成为游戏策划的

说实在的,我比较赞同seymour的说法!
    要策划一个游戏,最主要的就是这是个什么游戏。背景的介绍就是给整个游戏定大框架。前面也说到《仙剑1》,《仙剑1》的成功与其说战斗系统设置好不如说是整个故事背景定得好,故事的引人入胜才是它的关键。想一想,没有故事对大众的吸引,又有谁会去发现它系统设置的好还是不好?
    现在我们说的是网络游戏,与单机版的相比较,只是体验模式的一种转换,而本质的剧情的重要性依然没变。单机版是叙述的,网络版是过程的,这点很重要。拿“传奇”来说,它的成功不能说是游戏的成功(说实在的,这个游戏其实很无聊),而是哪个时代造就的成功。 [em17]

注册会员

QQ

我支持这样的行动.

高级会员

中国比较迂腐,过于固执。
所以他们策划做出来的东西大同小异。
  就连背景他们都做得一样。晕!~~

注册会员

我起了一个小头,看来显然无法满足楼主的要求。
但一个游戏是关乎很多方面,也不是一两句可以把所有方面表明的。
所以我只能再小点一下。

首先游戏的类型来说,并不是暗黑,也不是魔力,某种形式上,有点象可乐吧3D版,也就是在游戏的城镇里有各种娱乐场所,而战斗系统就要被弱化,就如同《奇域》样,会呈现出一定程度的单一,但娱乐和打怪不是分离的,也就是玩家的城镇会因为黑精灵的污染而被赶出城镇逃离到其他城镇,玩家也可以从黑精灵那夺取更多的城镇,获得更多的游戏场所,至于城镇是否由夺取城镇的精灵管理或经营,还有城镇是否可以由精灵在特定的区域建筑还需要深层次的探讨。至于由于污染变成黑精灵的玩家们,可以考虑被净化得到重生,虽然这将会使他所有数值初始化,也可以继续留在黑精灵阵营里,他可以通过不断的污染水精灵获得等级的提升,在等级提高后,可以控制身边低于自己等级的非玩家操控的黑精灵,这或许象《星际》,但黑精灵同样是战斗单一的,黑精灵里的玩家同样可以在黑精灵控制的城镇里娱乐。至于黑精灵,与水精灵从形态外貌到动作,甚至游戏系统的区别这里就不详细说明。不同城镇里会设置各自的特产,至于道具物品系统也不在这细说了。

我再从一个简单的游戏过程来说明在游戏里玩家会如何进行游戏。首先我们注册一个ID后登陆游戏,进入游戏里,我们首先只是一个初级的小水精灵,身上只有很少的一点游戏币,只能用于学习一项初级的游戏技能,我们可以拿这些钱学习技能,也可以去一些可以参与的娱乐项目赚取更多的游戏币。在技能学会后就可以去应征相应的工作,这样就可以得到游戏币用于娱乐或学习更高等级的技能(这些技能可能是工作必须的,也可能是娱乐必须的,比如战斗技能用于打怪PK,经商技能用于买卖,台球技能用于台球娱乐,足球技能用于足球娱乐等等)。除了娱乐,我们在拥有战斗技能的情况,可以单人或集体出镇探索,这样可以获得城镇附近的特产,或者通过打击黑精灵获取珍贵的纯水珠,能让水精灵类似生命值增加并且能使水精灵身体变大的物质,同样也可以让那些遭受轻微污染的水精灵恢复纯净,还有海底世界的生物们也可以被拥有驯服技能的精灵们驯服作为宠物,用于娱乐或战斗。

至于地图的大小和地图上活动玩家的数目,不好用具体的数字概括,因为这与游戏引擎的效率,服务器的带宽和游戏本身对于战斗部分弱化的程度有很大关系,但肯定的是由于大部分玩家会聚集在各个娱乐场所里进行娱乐,所以在城镇里活动的玩家也会被控制到不会拥挤的程度,至于城镇外狩猎的玩家,将会更少,当然必须兼顾某些特殊情况的考虑,定为100人数左右,但这个数字可以通过技术手段得到提升,其实这个数字只是按照一个服务器数张地图来估算的。地图,我不想设置太大,也许跟《星际》地图差不多,或者还小些,因为我不打算在城镇间设置快速通道,这样能给经商者带来物品升值空间、

以上只是一些方面的一点说明,具体细分还有更多的东西,这些都无法一时叙述出来。当然我所说的肯定有遗漏的方面,还有具体到游戏程序要求这样技术层面的东西,所以我所讲述的这些东西只是为游戏起了一个小头而已,距离开始制作游戏还有很大一段距离。

注册会员

唉,看来是我一厢情愿了,决定放弃

看得出kook很急于急于表达自己的想法出来,我想告诉你,请一步一步来作,很简单,看了上面的你所写的内容,我依然不是很明白,策划案是写给别人看的,不是自己明白就好的

上面你写了那么多,我们从地图细分开始,你想到上面需要有多少种建筑,整个地图的风格是什么没有?就算是有了,你拿星际作为你地图的依据,那么你知道星际的大地图和小地图都是多大吗?(多少分辨率下,几屏)我猜你不知道吧,你希望玩家从头到尾跑完一张地图要多久的时间,整个游戏世界多少张大地图,多少城镇地图,多少战斗地图。你或许会很不屑设计这些,或者你认为这些只要你想作的时候,5分钟就搞定了。但策划作的大部分工作恰恰就是这些无聊的事情。

在说说你说的游戏过程吧,据我所知,好像可乐吧的野外战斗也是arpg的,不知道是不是我记错了,看了你所有写的东西,我不清楚整个游戏中有什么是玩家参与这个游戏的目标,如果仅仅是你所说的轻松的游戏,那么请问你的游戏怎么去和可乐吧竞争?

好了,不说了,宣布网络创作策划案失败!

最后说一下我对策划这个工作的理解
游戏中,所有看得到的都是美术的功劳;所有的游戏功能,全是程式的功劳;策划所需要作的,就是所有关于游戏的为什么的问题。
为什么是这个图
为什么是这个人物
为什么右键是行走
为什么聊天输入要按“enter”
为什么可以结婚
。。。。。。

注册会员

终于又抽空来看一下,可以看出楼主想要一个完整的有条理的策划案。
那我只有说对不起,首先我并没有说要给出一个策划,就算要说也不应该在这说,也不应该说给你听。
只所以在这里提一下这个游戏,是因为这是以无练级的大型网游世界为基调的游戏,他所对抗的是传统的韩式网游,是把当前网络娱乐性桌面游戏大型化整体化,让众多娱乐性游戏联系起来并统一到一个游戏世界里,以便呈现给玩家一个整体性的娱乐世界。打个比方就是把《奇域》和《可乐吧》里众多游戏整合到一个游戏里,虽然并不是简单的整合。所以从某种意义上来说是一种新型式的网游。
这个游戏技术上的困难并不是最大的,而是他作为两种网游形式的结合体,必将面临两个阵营的挤压,能否在现在网游战国时期分到一杯羹是最值得考虑的,而玩家们的反映也是开发公司最忧心的。
其实在这里说出这个游戏,只是想提出一个对于目前韩式网游练级杀怪式的游戏方式不同的看法,也就是网游也可以这样玩。

中级会员

支持!!!顶