游戏开发论坛

搜索

[讨论] 随笔一篇~

注册会员

对于不知道游戏大背景的人来说,游戏的本身就是一个故事。

在人类社会中,最早的讲故事是使用身体语言,接着是语言,接着是小说,和电影。

小说和电影虽然有很多表达方式上的不同-------毫无疑问,小说中可以用整篇整篇的篇幅来

表达主角的一个心理活动,或者描述景色以烘托氛围,小说亦不需要像电影那样,每1集需要做一

悬念之类的东西以确保人们可以继续下去,诸如此类。可是,它们与游戏相比,都少了一个东西

,即交互性(interactivity)。在小说/电影中人们无法对已经写好了的历史进行任何的改动,只能

在一条凝固了的历史长河之中以一个观察者的身份走过,这样的局限性让游戏产业有了立足之地

,并逐渐发展壮大。

如果纯粹以机器描述,依靠作者一个人或是一个团队的幻想来满足玩家,这本质上还是一个

电影/小说的创作,这就是所有的单机游戏所做的。即使国内最为出色的仙剑奇侠传,本质上来说

,仅仅是一个电影罢了,你再怎么发展,也只能打赢一关一关,继续李逍遥的旅途,一旦失败就

会“大侠请重新来过”。而多人角色扮演游戏,比如wow,给出了让你变强的n个方式,比如攻击

力最高(攻击力高分为暴击率高,法术攻击高,普通攻击高,法术暴击高),它们中的任何一个

都是很难提升的;但是同时又不给一个终极的形态,只给出一个完整的架构,对于双方,设定一

个相互冲突的历史和相对公平的平衡性,让玩家在之中不断地冲突,用数百种个性控件互相在武

力上交流(事实上,我认为这些控件构成了一种独特的语言!),来追求自身的价值,即对游戏

的交互可能性达到最大。

在虚拟社会中,一个大公会的会长和一个刚入游戏的菜鸟对这个游戏所能交互的影响力

截然不同;在现实社会中,亦是如此。因此,本文开头的这句话,“对于不知道游戏大背景的人

来说,游戏的本身就是一个故事。”也就是说,如果没有足够的能力以引起交互性作用来影响社
会,那么永远就是一个旁观者,甚至在环境恶化到一定程度时,连旁观的资格都失去了,本身成
为故事中间的一个悲剧角色而已。

发展到今天,具备了交互性的游戏,当人类玩家在扮演它们的同时,这些角色构成了一个

独特的社会。而游戏行业的从业人员,如何能够搭建出一个完美的平台让人们愿意付费去沉浸

其中?答案往往在现实之中;对于那些认为现实和游戏不搭界,不沾边,看不到他们联系的人们
,我只是想问一句:如果是那样,为什么你会喜欢玩游戏呢?因为游戏唤起了你内心深处的某种

东西,这种东西,往往源于您童年的回忆,它们只能来源于人类社会。

金牌会员

QQ

Re:随笔一篇~

呃??有人在讲课??

高级会员

谈论电子游戏产品,没必要从“盘古开天”的历史背景开始讲吧。。。

原先看过一个关于RPG起源的文章,已经把电子游戏产业中的一个分支类型“RPG游戏”追诉到了还没有发明电力生产的中世纪欧洲,在大群不知道是真懂还是假懂的“资深人士”们俯首贴耳的吹捧声中,唯一让我感觉到的只有迷惑和恶心而已。。。

说句实话,谈游戏确实可以和很多东西挂钩,甚至是听上去八竿子打不着的东西也可以硬扯上关系。引用一句广告词:把简单的东西搞复杂了,太累。。。

写完了,拍砖吧~!

另:不常来,你吹捧我我知不道,你骂娘我也看不到,其实就是一种观点,看贴回帖不过是表述自己观点而已,真的没必要钻牛角尖的说。。。

注册会员

Re: Re:随笔一篇~

Elwin_Elf: Re:随笔一篇~

谈论电子游戏产品,没必要从“盘古开天”的历史背景开始讲吧。。。

原先看过一个关于RPG起源的文章,已经...

完全看不懂的话,欢迎去看我在本版发的帖子,Chris Crawford on game design.从头学起。

金牌会员

电影出续集便是起交互性的表现,没有影迷的反应那个boss敢投钱去拍续集/
小说也是,特别是连载,作者与读者共同探讨...

交互性是无可避免的....

任何事都可以和游戏扯上关系,从“戏”字的来源就可以看的出

注册会员

很同意楼上的观点
小说并不能说是没有交互性,只能说比较隐
连载的小说在连载期间,作者与喜欢的读者交流,会导致剧情的变化,虽然作者一开始就已经定下整本小说的情节,但是在和读者讨论后,他发现读者提出的情节可能更适合这本小说,于是剧情就会随之发生改变.
其实游戏亦是如此,当最开始进行策划的时候,方案的提出是没有和玩家进行交互的,只有在进行测试的时候,玩家提出观点,有适合的观点自然游戏会随着更改,朝着更好的方向发展.仔细对比一下,这跟连载小说有什么区别呢?
如果不说连载小说,其实在写文的过程中,无论是长是短,都会受到周围事情的影响而不断改变小说原定的方案,只是在这个过程中看似是作者一个人在操作,但其实也是受到外界影响,这也是一种交互的方式,只是比较不那么明显罢了......

-.-以上是个人理解,如有雷同纯粹巧合~~偶不是发表意见,只是纠正下楼主第一段的一个小错误

新手上路

Re: Re: Re:随笔一篇~

乐天灵魂: Re: Re:随笔一篇~

完全看不懂的话,欢迎去看我在本版发的帖子,Chris Crawford on game design.从头学起。

太赞扬elf,他能看懂英文,你太提高他人格档次了,这人除了成天 瞎jb扯淡吹牛b弄点小动作外,不知道还有啥才干!!!

注册会员

Re: 随笔一篇~

跟贴让我觉得无语.
.
连交互性这种基本的知识也不了解,总想自己创造一个天地,那是你-----叫骂者的自由.

尽管这种问题就像在解方程组得时候质疑是否1+1=2一样,但是我还是不会像你在看不懂的时候就干脆叫骂.我会在后面给你附上什么叫交互性的科普性文章,这篇文章在我的Chris Crawford on gamedesign中曾出现。
我在回帖中还是能看到有聪明人的帖子,我只会和这些人讨论.

以下文章摘自:Chris Crawford on gamedesign(translated by Letian)

在这个观点的基础上,让我们进行一些历史上的回顾。电脑给游戏一

个很巨大的市场。在有电脑出现之前,有很多游戏,但是仅仅是在电脑出

现之后,游戏才变成了我们日常生活中的一部分。在电脑之前,游戏仅仅

是一个小型工业,最多雇佣数千人。在个人电脑出现的二十年间,游戏突

然成了一个很巨大的行业,雇佣了很多员工,从事专门的销售。某种东西

,是电脑特有的东西,让游戏进行了一场翻天覆地的革命,那是什么?

如果你回答“视频”,你应该被湿面条做成的鞭子抽二十次。视频娱乐

在1910年就已经开始了!同样,声音,音乐或者文本;这些媒体在电脑出

现前很久就已经出现了。

电脑带来的因素就是它们的过程处理能力,它们能够处理数字的能力

。是过程处理让游戏变得引人注目。但是过程处理是电脑内在的隐藏因素

------玩家并没有直接体验到它。取而代之的是,玩家通过电脑提供的交

互性感受到它的过程处理性。

想想最为流行的个人电脑的字处理过程。是什么让文字处理如此流行

?并不是能够打印出来干净漂亮的文字------我们在过去的一百年中都使

用着打字机来做同样的事情。文字处理软件仅仅在最近几年才流行起来。很显然,打印清晰,机械重复出所打印的文档并不是字处理的核心功能。

字处理真正的力量在于交互性。你在你的屏幕上打印一些东西,如

果你出错,在一秒钟以内你按下Delete键就可以修复错误。如果你不小心

打错了一个词,自动检测会检测到这个词并且指出来,你可以改正它。如

果你想改正一句话,马上你就能重写它。如果你不喜欢整段话,你只需要

简单的复制,粘贴就可以了。用户和电脑之间的交互性让它变得如此迷人。如果把交互性从字处理软件拿出来,剩下的就只是一台打字机。把交互性从Excel表格拿出来,剩下的就只是一台计算器。

因为电脑的核心部分是进程处理,电脑的软件的核心功能也应该是交互性------在谈到游戏的时候,这个核心功能应该扩大数倍。电脑带给用户的感情交互,使得电脑游戏从一个懦夫变成一个巨人。图片,动画,音频和音乐,这些都是游戏的必备条件,它们非常重要;但是正如前文所说,它们不是核心。交互性才是游戏的核心。

atian.dpnet.com.cn------welcome!

注册会员

恩,首先,你的有些能力确实强于我.
下面jjyy之

摆2个例子,星际虫族来源于自然界的蜂虫体系,神族来源于罗马,中世纪的社会结构体系。
最近,wow要拍成电影了.
知识不在多少,在于能不能用.书要看,电影也要看,mm必须要泡,电子游戏产品还是要打.
关键看你能不能把他们放在一起当游戏来玩弄.我认为他们多是游戏的一种呵.

设计游戏么,多人的我就设计的让多人怎么好玩,单人的怎么让单人好玩.
人机交互,人人交互罢了.
我才不去讨论什么交互性呢,我又不是想做博士.
我只要让我的游戏好玩.

至于李逍遥不好玩云云,用你翻译的文章里说的,
男人们是不会明白女人在解决问题时为什么不用拳头又快又有效的.
中国市场实在不争气,我也不想饿死.

怎么刚进这个行业的人有这个通病,认为自己是个神.当然真有这样的.id就有这样的怪物.人家十几岁就开始卖他们的作品了.比尔和他对着挖人才.你能么?
其实,我们大多数是可怜的吸血的小丑罢了.
好吧, 多说一点,你是不可能改变这个世界的,你所说的悲哀的那群人,其实感到悲哀的不是那个脚色,是你自己.
看看暴雪游戏里面的英雄们,萨哥拉斯的历史亦是如此.小心把你自己变成恶魔.
世界观真的有点重要.
改变你自己认识的世界,从而独立于自己的存在,也许有一天,你发现你可以改变这个世界的.

如果说,你去暴雪以前的公司对你来说多是跳板的话,那你怎么能对这些公司负责呢?这些公司又如何信任你,暴雪不是傻子,你去暴雪是不是也是你的跳板阿.如何那天它倒了,你怎么办?今年你的年龄,你在这个社会脚色的改变,你考虑了多少风险?
也常在海加尔混,其他不说,老早mc的时候你丫给我付个十字军要90g.呵呵
别人的帖我就不回了.此处懒得来.

注册会员

Re: Re:随笔一篇~

半飘零: Re:随笔一篇~

恩,首先,你的有些能力确实强于我.
下面jjyy之

摆2个例子,星际虫族来源于自然界的蜂虫体系,神族来源于罗...

赫赫,莫非是SMTH的兄弟?@@
90g确实是当时的行情挖~~
我木说仙剑不好玩。。我只是说它和网络游戏不一样。。
~~我表达上可能还存在问题,我改。赫赫,回头游戏里碰到我免费给你抚摸~~当然要带材料哦!
工作跳槽太正常了,调查显示,白领阶层百分之六十左右的都会跳槽.当初我在海加尔也经常跳槽,可是加入到SMTH之后就再也没有跳过。
我现在的这个公司,我也没有在三年之内跳槽的打算了,因为我要好好地在这里学习一些标准。赫赫
我也不想改变别人,更不想改变世界。我要走到更好的环境中去;在此之前,还是要和大家讨论以清晰自己的想法。
我相信,在这个世界上曾经作出那么让我热爱的游戏的游戏公司,那一定是我向往的地方,她,就在那里。