游戏开发论坛

搜索
楼主: 乐天灵魂

[讨论] 随笔一篇~

论坛元老

QQ

Re:随笔一篇~

无病呻吟的烂文

注册会员

说别人烂,你自己未必就很好,说白了你以为是的交互性不过是你个人观点,你问10个人,每个人都有不同的观点,如果你用你自己的观点去强迫别人接受,你自己觉得你是什么我就不说了.

高级会员

互动性源于对现实社会的模拟,这我认为说得很对。
至于具体的构思,不知道楼主有没有心得,这些心得如何融入游戏设计中?

看过楼主的个人资料,是软件工程硕士毕业吧,为什么放弃自己的专业技能,走策划这条路呢,不知道现在可落实了什么发展规划?

实现自己的游戏梦想,是混这个坛的多数人的愿望吧。但问题有三个:自己的修为有多高,自己的游戏梦到底是否已经积累了足够的价值?实现的方式是什么,怎么获得资源去实现?如果有望实现,自己希望充当什么样的角色?这些问题决定着每人以后走的路。

注册会员

Re: Re:随笔一篇~

gthief: Re:随笔一篇~

互动性源于对现实社会的模拟,这我认为说得很对。
至于具体的构思,不知道楼主有没有心得,这些心得如何融...

我十年的发展规划已经定了。
我曾经在中关村干过半年,其实编程你认为是很困难的事情吗?
for语句,while语句,指针,堆栈,我学习了它们,我大学本科计算机科班半年的学习之后我就对它失去了兴趣。函数,继承,这些概念并不是神乎其神的.
崇尚编程的那个时代已经过去了.
现在的程序员很多是专科训练出来的,也有很多是高中毕业就去做程序员的。
程序的工作量在哪里?
现在的j2ME之类的东西,程序员花费了很长的时间在记忆那些规则和标准,然后用这些标准来实现别人定好了的,特定的功能。比如化工需求分析------油田xxx系统,它的目的非常的实用主义。
这是程序这个专业发展到了几近成熟的阶段所出现的必然现象。需要有人从事这种以记忆为主的,类似于翻译语言(把人类语言翻译给计算机执行)的工作。
我在前面的帖子中已经阐述过,中国很多小游戏公司的老板为了节约成本,招过游戏策划之后力图让他们成为程序员,并且告诉他们,程序是游戏设计的一部分,强迫那些本来可能有灵感,天赋的策划去记忆他们毫不理解的J2ME标准,并且自以为这就是在设计游戏。
正如Chris Crawford所说,程序员和游戏设计从事的是完全不同的两条路。
大师此言,让我曾深深地震撼。
每个人都有要走的路,但是要弄明白自己究竟适合从事怎样的职业却不容易,因为你身边的人,尤其是你的老板,怀着强烈的功利心,想要利用你,把他的思想强加给你,朋友,同事,或多或少地都有着一些这种关系。
在大是大非上,我们应该多多的阅读,在阅读大师们的思想上,接着进行实践来找到自己的路,否定别人并不意味着自己是正确的。
在论坛上吵吵嚷嚷中争执的锻炼的多是一种和别人争论,其本质是争夺资源的一种技巧而已。上论坛我多是想把自己已经成型的思想清晰地表达出来。
言尽于此,各位策划好自为之吧。
下面转载我在本版发的帖子 Chris Crawford on gamedesign------看看游戏设计大师们在对待阅读新知识上面是如何做的。

如何去“创新”

你能够用很多种方式来实现这个过程。最好的策略是把你的头脑塞满了

各种想法和它们的结合。毕竟,在你的头脑中各种联想的结合越多,你就越

有机会得到两种概念之间类比的思想。这难道不是很棒吗,当你找到两种思

想之间相通之处的时候?比如,恐龙古生物学和波利尼西亚人语言结构之间

有着共同的地方?当然,如果你对恐龙古生物学或者波利尼西亚人的语言结

构了解的都不多,你永远不会发现它们之间的联系。不是吗?你想要的就是

把你的思想中充满令人惊奇的和多样而又优美的想法,那么你就会得到许多

种这样的联系。

那么,你怎么才能达到这个目标?很简单,阅读。很多年轻的游戏设

计师在这里就是他们最大的弱点。他们不相信阅读带来的好处。“嘿,这是

视频时代。”他们告诉我。“我们从很多视频中学习。我们才不看那些令人

讨厌的书呢。我们需要感官刺激。”一些人声称他们能够在网上找到所有的

东西,于是不需要书,他们得意地这样断言。

站稳了:我要戴上我“老学究”式的帽子,来给你上一课。

现在看着这里!如果你认为你能够不需要阅读就能够学会如何设计游

戏,你什么也做不了!视频是为了那些流行,迎合大众的口味来制作的

------那些人甚至从来不说任何带有复杂结构的句子。网络上有的知识也

是非常少的。我从一本书中得到的知识,比我在因特网上得到的关于这个话

题信息还多的多。你试试看在网络上搜索传记这种书籍,我敢说你搜索不到

什么。或者古生物学,或者波利尼西亚人的语言结构,等等。确实,你能够

在网上找到一些类似的东西。但是你能不能找到这样的:《加素罗尼亚国王

(1151-1213)的财宝数目》或者是《联合,接触,偶然:古埃及人的口

头语言结构》?后面的那本书,不论你相信还是不相信,是我写这本书的一

些思想基础。别自欺欺人了------如果你想要和大人物竞争,你必须做一

些严肃的阅读。(译者认为这种严肃的阅读应该基于自己的兴趣。比如你看

到了这里,难道这本书不就是关于游戏设计的一本严肃读物吗?:))

第十三课:
多读一些。

阅读是一个一生的过程。我记得我六年级的时候读过鲜花郡和德意志

帝国的衰亡,主要是因为那是我当时见到过的最厚的一本书。你不需要像我

那么做,但是如果你读的书很少有科幻小说或者是技术文章的时候,你也许

该重新考虑是否成为一名游戏设计师。

如果你相信这仅仅是Chris Crawford的一面之词,那你再想想吧。

Will Wright(EA首席设计师,设计代表作虚拟人生2译者注)曾经推荐给

我很多奇怪的书;我试图通过阅读他们来看看Will Wright头里到底在思

考着什么。Sid Meier会给你很多书让你看。Dan Buten疯狂地阅读。同

样的,Brian Moriarty, Gordon Walton, Greg Costikyan, and

Eric Goldberg.所有伟大的设计师都在阅读------包括我。

atian.dpnet.com.cn------welcome!

中级会员

for语句,while语句,这些简单的循环太简单了。
指针,这种在C语言中的概念也很容易,我大学本科计算机科班半年的学习之后我就对它失去了兴趣。函数,继承,这些概念都很容易理解。

===

老兄,你要说写程序简单也别拿这些东西说事呀。这些概念会有人觉得困难么?但是懂得这些就能写得了程序了么?
若楼主真觉得写程序真那么简单,那不才倒是有一些"简单"的for,while的堆砌的算法题目想请教楼主。

注册会员

Re: Re:随笔一篇~

justlikethewind: Re:随笔一篇~

for语句,while语句,这些简单的循环太简单了。
指针,这种在C语言中的概念也很容易,我大学本科计算机科班...

如果我说for语句容易这样的话刺激了你,那我可以道歉.
       游戏程序员面对的是有限的,精确的规则,还有大量的专业规范;需要对它们大量的记忆.
       游戏设计师面对的是几乎是无穷的人文环境,以及理解了它们之后使用特定编辑器作出的表达.
      这是一种职业的不同,两者在制作游戏的时候都是不可或缺的,把人文和理工对立起来没有意义;配合起来才有意义.
      编制程序是为了表达明确的功能.
      但是游戏呢?有没有一个游戏在一开始制作的时候,有明确的功能?
      游戏具有目的,就是让玩家沉醉于其中.
       但是究竟这个游戏要具备什么样的功能,这就是设计师要做的事情.
       这就是两者的不同,用软件工程的话说,设计师就是那个写需求分析的人.

高级会员

国内的环境还没有好到可以让伟大的设计师轻松实现设计的程度,无论投资环境还是技术人才环境。

其实我是觉得如果有能力,还是自己控制技术,来实现自己的设计师梦,这样会更好,至少掌握主动权。比如网易的云风,他就是从一个优秀的程序员发展成网易的中坚人物,现在带队做自己理想的游戏,目前自称是策划。反观徐波,策划了人气网游《梦幻西游》,但地位不被认同,结果离开网易自立创业。目前国内的开发环境大概也能由此看出端倪了。

注册会员

这时候,江湖上出现了一个非常厉害的人物,他叫做”东方不败“

注册会员

我认识西方失败~~

中级会员

别的不说,楼主否认了小说和电影有交互性。

但是从快乐之道第148页里也写得很清楚:每一种媒体都有互动性。