游戏开发论坛

搜索
楼主: aiber

[讨论] 咱也谈民主

注册会员

Re:咱也谈民主

楼主谈的比较多,很多东西没有深刻思考和足够阅历
是不可能得出正确结论的,我也随便说说,大家讨论讨
论.民主和自由也不是十全十美的东西, 任何东西都是
有局限性的,我们只在符合当前阶段利益考虑上作出最
好选择,有的时候一个开放的思想比所谓的民主要更好
."人民群众的眼睛是雪亮的"这句话是不错的,但是他们
有存在短视的问题,更多的是教训让人民群众变得聪明,
大家都说好的东西也不一定真的好,群众也喜欢跟风.
自由也是一个度的问题,自由不自由只是相对而言,
比民主更为复杂,自由和制约是一对矛盾,这个东西无法
一两句话说清楚.

注册会员

Re: Re:咱也谈民主

金银铜铁: Re:咱也谈民主

你的解答就已经把民主空泛化了。更多——是那些人?身份,地位。大部分,少部分——没有绝对的大部分与少部...

民主根本不是一句话能说的清的,因为牵涉的问题太多了,而且民主真的是能定义的么?人与人与人与人的利益,亲情等等关系,构成了人类社会,而社会的关系最重要的关系之一,就是利益。战争,国与国的关系,等等都可归结于利益的争夺,或许您会举出一个例子,历史有些战争狂想战争便战争了,可是从根源上看呢,战争必然牵涉到一个或几个当权大集团的利益,由个人利益引发的是打架,那不是战争。
而且我从来不认为民主应该归到学术里去,民主是实实在在的,民主应该是看的见的摸的着的,这个标准就是利益,在民主的社会里,政府拿走了我的一部分利益,但是起码我要知道我的利益是用于何用用途,如果我的利益被不正当利用了,被贪污了,那我有权弹劾这个政府,因为他不能代表我的利益了。---这里的我如果换成大部分人民,那就是民主。
至于你说的什么身份,地位了那些东西,我实在是不明白什么是身份什么是地位,至于说到人民的短视,诚然,现实中大部分人民并不具有很长远的目光,但是政府是要来作什么的?政府是人民的指导者与利益的维护者,因为我们大众的利益被你们征用了,那你们必须要负起这个责任,如果你说凭什么呀?那我想说您们的工资从哪来的?民主的社会里政府的权力也必须是民主的,这涉及的权力的平衡,这里就不??铝恕U??匦胗缮缁岬木?⒗创?恚?俑隼?樱?此??ぷ鞅匦胗墒煜に??南喙厝嗽备涸穑??艘酝猓?词故歉敝飨?裁挥腥?λ??枋┑慕ㄉ栌敕瘛

注册会员

谈到民主必然牵涉到个人的立场问题,您感觉我的话空泛,可是您真的理解我的观点了么?在您所代表的利益集团的立场上,我的某些观点是很难引起您的认同的,所以开始我是不想跟您??碌模?蛭??淼睦?媪⒊〔煌??壹词顾档脑偾宄??傺?酰??醯目辗阂簿秃苷?A恕

注册会员

其实,俺本来想说的是企业的制度问题,一个很精辟的短语--一人计短,二人计长。
  如果一个企业里人人都有归属感,人人都为这个企业尽最大的努力,这个企业想不发展都是很难的,用什么方法呢?我想到的就是民主,即企业的利益能代表所有员工的利益,企业的指导阶层可以为所有员工争得更多的利益,具体实施的细则就请不要问我了,具体情况具体分析,所以我只能说些很空泛的话。

注册会员

当然在私企里这是不可能的,私企老板不可能把自己的利益贡献出来,当个笑话听罢了。
也许私企尽可能的把权力下放与保持好权力的平衡,是个方法吧,比如规则定好每个员工所拥有的权力,每级领导者所应具有的权力,领导者不能违规使用自己的权力,员工可以用自己的权力维护自己的利益,再设立一套合理的奖罚措施...呵,??铝?

注册会员

在国人的素质面前民主=空话
1.自觉性太差
2.国人奴性思想太严重
3.官本位思想颇重,说白了官僚思想。
4.没有专制哪来的民主

论坛元老

游戏圈亦江湖,这也是部分大公司管理不到位的核心原因,他们太忽略了一种游戏圈十几年来必然的思维根性文化和辐射面,而要解决这个问题,不能简单通过裁人和调整公司整体结构盘来实现,更应该是从 企业价值,存在价值去着手解决(有人说国人的team感最差,但其实综观历史,国人的team感应该是全球最好的,可能也叫归属感)

游戏公司里历来都是没有绝对的民主,也无必然的不民主

这个问题太复杂,不能简单从内部分析起,自然最好是集体民主,但民主不是大锅饭和小帮派,或者特权利益群

国内大部分游戏公司和谐社会更好,但真的能和谐么,游戏圈。可能目前只是奴隶制+封建制+痴狂状+“黑道”的良好体现罢了

高级会员

在这样的论坛用这样的水平讨论这个问题,也真是一道风景。。。

中级会员

QQ

先学习一下古希腊的民主吧

注册会员

Re: Re:咱也谈民主

tonycat: Re:咱也谈民主

游戏圈亦江湖,这也是部分大公司管理不到位的核心原因,他们太忽略了一种游戏圈十几年来必然的思维根性文化...

我不觉得咱们国人的归属感强,比如说每年很多的大学生跳槽问题(真是很反感这个词,从学生的立场来看,为了追寻自己更大的价值换个公司是很正常的,“槽”把自己的员工当作什么呢?领导把自己的员工当作下级看,当作帮工看,又怎能要求员工有归属感呢。如果领导们换一种立场呢,抛弃自己的什么身份地位观念,把员工当作自己事业成功的帮手,呵,扯远了。)很多大学生其实不光大学生很多人都只是把现有工作当作自己的跳板罢了,抱着骑马找马的思想,借以寻求一份更好的工作,这也只是人们追求自身利益最大化的本能罢了。
  再就是企业里的竞争问题,合理的竞争可以保持企业的活力,可无谓的竞争只能使企业效率低下,其实企业里的不正常竞争也是很多学生的离职的原因之一。
  企业内部表面的和谐不见的就是员工的归属感强,有人的地方就有矛盾,一个暗地里波涛汹涌的企业(现在的大部分企业都是这样吧)好呢,还是一个把问题表面化的企业好呢?