游戏开发论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: aiber

[讨论] 咱也谈民主

注册会员

Re: Re:咱也谈民主

testerHooK: Re:咱也谈民主

先学习一下古希腊的民主吧

最烦说这种咸话淡话的,您要感觉您对民主理解很深您说出来呀,让别人学习古希腊民主,看来您是民主博士了。可惜俺不是,俺承认俺很肤浅,很多学问俺不知道,这很正常,因为俺活不了一万年,国人往往是这样,不管别人说的对与不对往往先嗤上一句再说,以显示自己多么有水平,阿Q说了,你个小D算什么东西呢?也想当革命党!
国人自古以来的臭毛病么?

金牌会员

QQ

Re:咱也谈民主

no,
现在的情况,归根于现在的制度。
抱怨大家素质太低?没有作用。抱怨大家没有归属感?
这是否意味着一个这样的推断:公司制度应该像家庭制度?
公司本身就是这样的东西,雇佣和被雇佣的简单利益关系,这种关系本身就是不稳定的,而且也不应该稳定,否则和地主可能更加接近的低级阶段了。不是么?

然后是民主问题。民主的准确实现,应该是人们可以参与政治,而不是所有人决定政治。有才能的人和无才能的人都可以参与,但是最终没有才能的人会被淘汰。而不是所为的三姑六婆都有权投票自己所无法理解的决定。这样只会让“政治明星”利用而已。

注册会员

我们真的就那么需要民主吗?
按照现在民主的做法,就是少数服从多数,少数人的利益服务服从多数人的利益,少数人的观点服从多数人的观点,等等.就做法来说,民主就有很大的局限性,比如说,一个决策,大家投票,赞成多就OK,反对多就拉倒,做法很民主吧,但是仔细地看,一个决策的正确与否怎么能与人数的多少拉上关系了呢,赞成的人数多决策就一定正确吗,很显然的问题.有句名言叫做"真理往往掌握在少数人手中",一个人的认识水平由他的社会阅历,受教育程度,和它所处的环境决定的,不是每个人都能做到把问题看得跟毛主席一样透彻的.而我们往往沉醉于民主这个字眼,淘醉于当主人翁的快感中,而不去考虑他是否真的有用.所以我觉得,决策者的拥有一个开放的思想比所谓的民主要来得更实在.
楼上说的很有意思,全民参与,逐步淘汰,三姑六婆,七大姑八大姨都淘汰了,到最后不也剩了那么几个人了么,这和我们现在的形式比较像哈,哈哈!大家是不会认为那是民主的.

注册会员

楼上把民主与制度,或管理模式混淆了,民主不是什么制度,民主只是一种精神,一种需要全民维护的精神,你说怎么决策的问题,那属于民主怎样实现的问题,而不是民主对错与否的问题.
民主的目标是什么呢?在我的理解,用利益来衡量,即每个人都能为自己的利益负责,国家可以把我的和部分利益拿走,但是我必须知道它的用途,如果我的利益被违反规则征用,被贪污,那我有权对政府提出质疑.
这是简单的契约论,即我们大众拿出利益来,请一部分精英来管理这个国家,这部分精英也有权力享用他合理的报酬,但是国家的利益并不属于他们,说明白点,精英是我们大众雇佣的员工,他们应该为我们服务,而不是贪污我们的钱,拿着我的钱去公费旅游,公费吃喝......拿着我们的钱不办事,甚至是办坏事,这是违约.
而这就是民主要实现的目标,即政府要明确的规划它的权力范围,政府超出了权力的范围,则此政府必须解散重组.

注册会员

当然这么说肯定"侵犯"了某些人的利益,而利益的斗争从来都是血腥的,既得利益集团不会放弃自己的利益,虽然他们也知道这样对国家有利,对后代千秋有利,不过人为财死,鸟为食亡,又有句话,叫做我死后哪怕洪水滔天,更何况高官的子孙后代们从来不愁什么后路.就让大家一起走向没落吧.受苦的只是些穷人罢了.
愈强大的压制,愈显示政府的无能.民不畏死,奈何以死惧之,只怕日后会千百倍的报复回来.

中级会员

QQ

我说学习一下古希腊的民主,是希望大家了解民主的极端是什么样的。
毛主席所说的 民主集中制 才是实现民主的正确方法。
以上都是如何实现,而民主的定义,简单说,就是人人都觉得自己是主人。

注册会员

楼上,抱歉,误解你了......
个人说的话有时候确实太过偏激了.

金牌会员

各位不妨将想法扩展到游戏中, 在游戏中有一个城市, 如果用民主的方式去解决城市的管理, 发展, 处罚等问题, 能够有什么好的措施, 以及会有什么样的效果之类的. 游戏也是一个不错的模拟手段来的.