游戏开发论坛

搜索
楼主: seymour

[讨论] 策划文案——杀怪经验分配方式(希望对大家有点帮助)

新手上路

Re:策划文案——杀怪经验分配方式(希望对大家有点帮助)

呵呵,交流出真知.

我个人觉得,目前大部分MMO网游中采用的按贡献度来分配经验(分配时按玩家等级进行一定比例增减),然后每隔一定时间扫描一次,掉落物品的拾取优先级也为贡献度最高者最大,基本上已经是比较科学的方法(只是在目前强调升级的网游模式中),除非是游戏系统有较大改动,否则我认为这就是目前已知的最简洁的分配方式。

不过对于我个人而言,我倒不喜欢这种模式,我反对把升级和打宝作为网游的主要乐趣,这不应该成为网游的乐趣点所在。不过这是题外话了,再述。

新手上路

Re: 策划文案——杀怪经验分配方式(希望对大家有点帮助

对于抢怪,我最认同的方式还是《传奇》的  先打先得
怪物在受到第一次攻击时开始记录经验所有者,在一点时间内,所有者继续攻击的话,时间重新计算,此段时间内其他人的攻击不造成影响;超出时间,重新记录。
这在程序上很简单,也比较合理,最大的弊端在于pk,特别是面对boss级时,眼红者会以攻击玩家为手段来抢怪

注册会员

游戏中一个好的环境是游戏易上手的一个表现
一个新的玩家,可能因为其他玩家的一个恶意的表现,而对游戏造成一个不好的印象,从而离开游戏,这个其实也是策划的疏忽造成的

新手上路

Re: 策划文案——杀怪经验分配方式(希望对大家有点帮助

楼主所说的第三种方式出现的问题应该不会存在,没人会作无用功。一个玩家得到全部EXP的设定最大的问题应是不利于团队合作,所以网游一般不采用这种方式。

新手上路

其实第一种方式足够了,第一个动手的人“预定”了怪物,打死以后得到全部经验和金钱。
至于同时打几个怪等着别人来打——除非人家是傻瓜,否则谁会来帮你这个忙?另外,只有泡菜类游戏才会允许一个人同时对付几个怪物。

新手上路

站长太过分,明明有中文的版本,为什么要贴英文的出来呢,而且文不对题嘛,和楼主说的都不是一件事情

注册会员

QQ

5、 有时间的概念,仍是按贡献度最大的玩家分得所有经验,一段时间内如果玩家不对怪物进行攻击,则取消这个玩家的贡献度。

不知道楼主想过没有:如果高等级玩家恶意抢怪的话,无论新手怎么努力都没用的,如果真的按照楼主的“理想”方式分配经验,看似公平,实则最大的不公平。因为等级低就意味着攻击伤害低,就算一个低等级的玩家先打了一会儿,如果高等级玩家路过,就会恶意抢怪,由抢怪会引发恶意PK,发展到漫骂,游戏的氛围也就变得紧张了...

我觉得理想的分配方式应该分为单独打怪和组队打怪。
如果是单独打怪方式:则应该是谁先打经验就是谁,但加入一个时间限制,如果伤害值间隔超过30秒,则从新计算。
举例说明:如果A发现了怪物1先打了,B后来赶到。如果A和B没有组队,那么A和B无论是谁打死的怪物1,经验全是A的。但是,如果A打了一会儿,因为怪多或者掉线等因素,导致不能连续攻击怪物1,间隔时间超过30秒后,A失去对于怪物1的专属权。从A失去专属权开始,第一个给予怪物1伤害的玩家将会从新拥有对于怪物1的专属权。
组队方式:组队中按照楼主说的贡献度来分配经验,但应该加入范围距离限制。
举例说明:如果A和B组队了,C是另外的玩家。如果A或B先打到怪物1,则经验按照A和B的贡献大小分配,同时A和B的距离怪物1的距离不能超过一定范围。如果是C先打到怪物,那么A和B将无法获得经验。

以上是我认为比较理想的解决方案

注册会员

咦,两个月前的文章还被翻了出来,呵呵

几个问题分开说吧:
1、还是主张得所有经验而不是分开获得,这个跟楼上的应该没有冲突吧
2、第一次攻击的人获得或者贡献度最大的获得,这个定死我觉得没必要,很简单,我最早说的按贡献度最大,考虑的主要是同等级间,玩家职业的平衡,如果游戏中有弓手这样高敏捷的的职业,那么这样的职业很容易比别人攻击多个怪物,这样这个职业抢怪就容易多了。如果没有这类职业,大可用第一次攻击的人得多
3、高级人物抢低级人物的怪,一定要抢,肯定是没办法的。你的设定没有解决这个问题
4、对于组队这个概念,组队可以当作一个大的个人来计算。
5、对于组队距离,这个应该在组队系统中考虑,队伍有效距离的判断,并不是只有杀怪的经验分配有关系,还有物品所属,队员间的法术技能影响范围等等。

注册会员

QQ

2.第一次攻击的人拥有一定时间的优先权,是为了避免无意义的抢怪,这属于世界观的范畴了。玩家养成看到别人打怪,就自觉放弃的习惯(条件反射),这样可以有效的避免一些无意义的矛盾激化。如果按照贡献度大小来定,无论是谁,无论先打还是后来的,看到怪都会毫不犹豫的参与战斗,这就埋下了不必要的隐患。职业平衡是相对的平衡,不可能做到绝对平衡,也许弓或法可以优先攻击怪,但是毕竟他们能同时兼顾的怪数量有限,不可能把所有怪都霸占的,而且,弓法之类的远程攻击职业虽然可以优先打到怪,但是打怪过程比较辛苦,需要不断的移动,对玩家来说,增加了疲劳度。而战则相对简单,打怪过程不需要频繁的操作,也许打怪的时候还能同时与朋友聊天等等,这就是平衡,职业的平衡应该综合看待,不能太过于执作于某一点上。
3.问题其实已经解决了。上面也谈过了,在废话几句好了。如果高等级的要抢低等级的怪,他必须要先杀了低等级玩家,等玩家优先时段结束才能有效攻击怪物,不然,就算10级的新手给予怪物的伤害为5,而50级的高级玩家伤害为95,打死一只怪物,经验也全是10级新手的。你觉得高级玩家有这么多雷峰吗?
4.对于组队,你和我谈的内容是不同的,你谈的是从外部看待,而我说的是组队内部的经验分配。

高级会员

大家听我一句(不过别生气),网络游戏是真真正正的游戏垃圾啊!请问你们诸位在这里讨论来讨论去,有没有想过这些内容究竟好不好玩?
没错,现在我们的游戏产业早走入一个误区了。大家看到盛大,看到陈天桥赚翻了,大家就一窝疯的去搞网络游戏,也不管游戏是不是好玩。
这也不能不说那些韩国人了,我认为韩国人的网游,和中国绝大多数的跟风之作都是对游戏的玷污!
说到好游戏,应该是TV GAME有绝对优势。我们国家大部分TV GAMER只玩TV单机游戏。TV上有很多独特的网络游戏,像:生化危机爆发。也有依托游戏系列本身名气而且品质极高的FF11。只不过大部分玩家玩不到。这些游戏绝不是什么传奇,奇迹可以比的。
我不敢说我真的就是像我的名字一样是一个游戏王,但我敢说:一个满脑子只有网游的人绝不是一个好玩家。网游不会有FF的剧情,网游不会有寂静岭的人文精神,网游不会有无双的毫快,网游不会有经典的镜头来带给你震撼心灵的感动。
写这些话的时候,我想一定会有很多人要骂我。不过不要紧,我也只是说出我的想法,毕竟每个人都有自己的生活方式与习惯。我只是想说:我只想让人们了解,我们的TV GAME产业应该要搞上去,虽然这确实很难。我一个人就算想做,也是要面临很大的困难。
我只是想,我们中国人哪一天可以在PS,GC甚至XBOX上玩到自己中国人的电视游戏。再也不要改机,再也不要盗版!
看了大家的讨论,大家都是很有才华的人。
给一点关注个TVGAME吧,如果你真的热爱游戏!