游戏开发论坛

搜索
楼主: seymour

[讨论] 策划文案——杀怪经验分配方式(希望对大家有点帮助)

注册会员

QQ

Re:策划文案——杀怪经验分配方式(希望对大家有点帮助)

无论是电脑游戏还是电视游戏,无论是网络游戏还是单机游戏,这都是外衣而已,游戏的优劣不是这样区分的。就拿你说的FF来举例吧,从电视游戏平台,到电脑游戏平台,各版本的都有,同样的,FF本身是单机游戏,现在并不能说FF就不是网络游戏,现在网游FF也是非常热门的。所以说,一个优秀的游戏,优秀的是游戏本身,与它穿什么衣服关系不是太大。

现在的问题是人人都浮躁,整个中国都显得非常浮躁,这样的浮躁弥漫着各行各业,深入骨髓,自然就无法做出真正好的成绩了...

高级会员

有理,仔细想来,我也有些浮躁。我想我还有很多问题去反思,然后把自己认为对的事做下去。
你的话有道理,谢啦!

注册会员

QQ

我是新来到这个论坛的,以前我自己独自思考,没有任何和我心理相同的朋友来讨论,所以自己所想的,一直以为是很对的
但是今天我经介绍到这个论坛里,第一个贴子就看的这个贴,因为我平时也在做这些事,为现在市场上有的游戏评价,评价闪光点,缺点,自己内心为它们改正,觉得怎么样做会更好。
自己心里有时候想,我这样想有意义么?又没人听。人家游戏公司又听不到。。
但是今天我到这个论坛,我发现了好多我不知道的事。我并不孤独,还有好多朋友和我一样热爱着游戏。。
大家上面谈的经验分配的话题。我谈谈我自己的想法(我错误,不好的地方大家请提出来,我会虚心接受的)
经验的分配,我觉得贡献度的方法来算是挺公平的。(先听我说下,说完大家跟贴说我也不要紧)就象上面说的,一个低级玩家找到一个BOSS级怪物,那低级玩家肯定很高兴,他会做的就是把那个怪引到一个没人的地方,自己慢慢磨死那个怪物,和怪物等级悬殊的话,肯定会找朋友来,或者死了再来死了再来,那么怪物身体里的好东西自然就是自己的。。但是如果中途来了一个高级的玩家,那高级的玩家肯定是要想抢那怪物的经验和东西。。虽然说为了游戏的公平性。第一攻击怪物的玩家拿全部经验和物品优先权。我觉得不好,游戏也是要看运气的。。正因为那位高级玩家运气好,他也碰到了那低级玩家打的怪物,那并不能说那高级玩家只能眼看着低级玩家把BOSS的东西拣走,现在好多游戏都是,这种情况一出现,高级玩家条件反射的去攻击低级玩家。我觉得,低级玩家与高级玩家的区别应该体现。高级玩家是靠自己的辛苦来获得高的等级,低级玩家肯定也有辛苦,但是不可能比高级玩家来的辛苦多。。所以。高级玩家也攻击那只怪物,对怪物造成伤害比低级玩家多,那么经验和物品就应该为高级玩家所有。。并不能为了低级玩家而降低玩家向高级发展的积极性。。
游戏并不需要暴力。而是需要和睦。。
如果我是那个高级玩家,我肯定会一起帮忙杀死怪物,人有自私的心理。东西自然是我自己的。但是我不会让那个低级玩家难过,肯定会给他一些自己不用的低级的东西。。
我觉得,那低级玩家会高兴,我自己自然也会高兴的。
如果大家都这样的话。。我觉得游戏会变的比较和睦,大家相处不会很紧张。。
还有一种分配方式。大多数杀死BOSS都是为了极品装备。。并不是为了那怪物的一点经验。。网游《轩辕剑》大家知道里面有个物品的分配形式。。BOSS掉了东西。大家看一下是什么,大家都不拣,看哪个角色的专署装备,然后所有的参与打怪贡献的组内那种角色的玩家在一起,用筛子掷,谁的点数大谁拿。。
我觉得这是一种游戏运气性的体现,也是大家关心和睦的基础,大家不需要血腥的暴力相象,朋友之间的关系也不会因此而恶化。。我觉得,那种分配方法真的很好。我在朋友家看到朋友玩轩辕剑,我问他东西怎么分配,他告诉我,我都惊:啊?别人不抢么??我朋友自豪的和我说,大家都不会抢的。别人运气好拿了东西,大家只会笑笑恭喜一下。
我觉得玩轩辕的朋友是该自豪。。因为他们那里面的暴力关系因此减少了许多发生的机会。。。
不过我现在不向以前一样专门的玩一个网游了,不然我真的会去玩玩轩辕。轩辕的高级装备都不能交易和扔掉,只能放自己身上。。呵呵。。不跟金钱挂钩。。
因为跟金钱挂钩的游戏令我失去了信心。。每当看到我的朋友们一个一个为网游的装备而疯狂的时候,我只能在旁边失望。什么时候游戏才能明朗。。才能洁净。。

说多了,浪费大家的时间,对不起了。。谢谢。我不对的地方,大家跟我说。
不要骂我,因为我是个新人,而且我人也不大。经不住骂滴。。;)

新手上路

我觉得还不如放弃把经验作为怪的属性这一传统作法.(现实当中的经验可不是这么来的

经验直接和技能的使用挂钩可能会比较好,比如对于战士,每砍一刀得一定的经验,对于法师,每施法一次得一定经验.当然挨打也有经验,不然血牛就亏大了.
为了防止高级玩家拿低级怪练级,可以让每击所得经验与等级差相关.
为了防止高级玩家带低级玩家打高级怪,可以设定怪物优先进攻低等级玩家.(捡软柿子捏:)
为了不让敏捷型玩家占力量型玩家的便宜,可以让经验与攻击速度成反比(这样就扯平了)
为了防止法师用大面积法术抢怪,可以一方面延长大面积法术呤唱时间,一方面让怪主动进攻呤唱中的法师.换句话说法师在没有近身保护的情况下大面积法术还是少用为好.
还可以引入技能等级对经验的影响,比如用高级法术或者高级战斗技能打怪会得更多经验.
至于如果有人乐意拿小刀去打高级怪练级,那就让他去吧,只要他有这能耐,事实上有这能耐的角色不是等级高到已经不屑打这种怪就是全防没攻的畸形角色,不会影响平衡性的.

这样做可以很好的解决抢怪问题:
低级玩家抢高级玩家的怪那是找死,因为这会和引怪差不多.
高级玩家抢低级玩家的怪会很不划算,因为等级差太少或者是负的.(除非是故意捣乱)
对于组队,经验仍然是各打各的,想让朋友带是不可能的.各人分工虽有不同,但都有经验可得.比如法师通过进攻得经验,战士边打边扛也能得不少.牧师会变得很热心,见人就给加血,不认识的也加(共产主义时代到了:),小偷见人就偷......汗~~~不过这才像小偷嘛.
当然组队还是有好处的,大家可以合力打高等级的怪,每个人都能得到更的经验,以及solo打不到的物品.

其实这种做法早在UO时代就差不多出现了,可惜UO的复杂性有些用在了不应该的地方,而且...已经太老了.

注册会员

网络游戏的经验分配要加入登记限制,比如A比B高十级,A杀死的怪B不得经验,B杀死的怪A的经验,这样可以防止小号由大号带,彪级的现象。(这种现象在石器里很多见把,杀个怪狂升5、6级……)

注册会员

楼上说的似乎有些过于注重等级了。很难想象,要是我和一个老手朋友(现实中的朋友)一起玩,结果发现,就算他不是特意来带我,我们也不可能一起玩。因为我几乎很少得到经验……

这样子对玩家协作非常不利的。

注册会员

其实我觉得衔接段要找出一中让大多数人,全部人都接受的经验分配方式还不现实

现阶段的大陆游戏玩家更多是适应游戏,游戏里面怎么设定的,在玩家角度都会自发的,潜意思的找出相应的办法来解决

在这个问题上,我觉得暂时还不是做一个游戏所要投入大量精力的方面

仅仅个人主观意见,还勿见怪!

注册会员

Re: Re:策划文案——杀怪经验分配方式(希望对大家有点

maximize: Re:策划文案——杀怪经验分配方式(希望对大家有点帮助)

楼上说的似乎有些过于注重等级了。很难想象,要是我和一个老手朋友(现实中的朋友)一起玩,结果发现,就算他不是特意来带我,我们也不可能一起玩。因为我几乎很少得到经验……

如果可以带人,似乎对一些独立成长的人太不公平了~

注册会员

Re: Re:策划文案——杀怪经验分配方式(希望对大家有点

maximize: Re:策划文案——杀怪经验分配方式(希望对大家有点帮助)

不要“带”,而是要“组”,这样才叫“协作”

注册会员

在一个普通的体制下,带=组,组=带。