游戏开发论坛

搜索
楼主: GOODLUCK!

[讨论] 默哀,一群又一群的理论家,住嘴吧!

注册会员

Re:默哀,一群又一群的理论家,住嘴吧!

同意猫大师的话,不过理论玄乎,是实干家经常攻击的弱点.

注册会员

做手游到是可以说“要做的是”怎么做出一款游戏”
如果是一款网游,10多个月的时间和数百万的投入,你就为了怎么出一款游戏?

论坛元老

楼上说的的确对,但现在是,连做都不会怎么还谈理论。。。

先饱肚子再说。。。

等肚子饱了再去想理论的事更实在些~~

注册会员

嗯?How to do...?

中级会员

恩,楼主的本意是想说很多人光说不练吧。
不过别把矛头指向理论家哦,画家画的苹果虽然不能吃,但并不代表画家没有存在的价值。

高级会员

呵呵,大家都是半桶水啊,即便是已经做了游戏10来年的“老前辈”

仁者见仁,我觉得除了那些广告和水贴外,还是有些文章写的是不错的,理论文章我是很喜欢看的,因为我本人也是个经常冒理论的,因为我个人觉得理论很重要。

新人的理论和老手的理论,专家的理论和精英的理论,你都可以从中找到一些东西。一些属于你自己的东西。

gameres是一个制作者的家园,我很乐意看到这里有无数的理论诞生,或许我们还需要一个偏向技术的论坛来研讨我们制作游戏的技巧,但我不认为这些制作技巧应该充斥这个论坛。

当然目前这个论坛还是缺少技巧性的文章,这还是老手少的问题,即便有老手也没有时间或者精力或者兴趣写一些东西来教导新人。
我觉得如果想这个论坛更好起来,还是应该多宣传老手的义务,为我国的网络游戏业奉献一点时间和精力,以培养更多的爱好者和专业人才。

金牌会员

半桶水也可以晃荡啊,为什么不行

你只要晃荡自己懂的那些部分就行了。你不懂的部分,看别人晃荡,看久了,你自然水也就多了起来。

半桶水不代表什么都是一知半解,有的人懂数值,有的人懂系统,有的人懂任务,各有各的半桶水。若不是这样,论坛分那么多子版块做什么。

个人认为,半桶水不要紧,尽管晃荡。最重要的是,知之为知之,不知为不知。

而且这是“论”坛,讲的东西不可能都是对的,有人批有人骂也是正常。如果讲的东西没人批没人反,那不就是“学”坛了。

即使做了10年策划,没有成功的项目又如何。个人认为,只要有项目经验,无论成功与否,你有总结,有收获,就可以出来指点江山。从失败中总结出来的难道不是经验了。偶然的成功所带来的经验反而可能会误人子弟,BUG无数。
最烦有人问:你这么牛,做了什么成功的项目,拿出来大家看看?

难道只有可口可乐公司出品的饮料才好喝吗?小公司小品牌的饮料就不好喝了?这是品牌效应,是消费者的心理,而不是从业者的素质。
同样的,喜欢以别人的成功项目来看人的,也只是玩家思想。 [em17]

注册会员

顶楼上的, 说的很实在,
不过话说回来:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。好多东西都是靠自己积累的, 有些半桶水也有可取之处,不要一棍子打死, 至于误导新人的话就比较可恨了,

注册会员

理论家不能住嘴。
如果住嘴了,第二天肯定有人喊做掌游的住嘴,做手游的住嘴,最后只剩做网游的。

自由世界空想家不能死,他们死了很快会变成独裁世界。

注册会员

Re:包容是一种品德

策划可以说一款游戏的灵魂,个人认知决定你的设计出发点和最终的结果;善于思考和总结、懂得去伪存真得算是一个策划应该具备的资质。理论、论调都无可厚非,关键在于你在其中能得到什么,也就是收获多少;我们不可能要求新人面面俱到,因为那样的起码是个人才。大多数时候新人或者所谓的理论者未必一定会走入游戏行业,但是其提出的观点和说法未必没有可取之处;如果我们作为教条者把前辈高人的言论作为守则,恐怕那么就没有游戏世界的异彩纷呈了。理论、观点是源自不同出发点的言论,而这些言论自有其视角;个人以为“笑看文山,百炼真言”吧,与其否定不如换位思考抽取一、两处新裁修正自己的认知。

不是平凡人说的是实情,国内游戏行业大家都在探索;如果说到作品衡量人才的话,国内有谁敢说“笑傲江湖”。游戏行业今天还没有到论资排辈的地步,因为这个行业仍太年轻了;但这不是说不需要尊重,毕竟别人对于你同样认同的理想比你付出的更早,就凭这起码可以被称一声“前辈”,不管你是否认同他的游戏理念和认知,这种付出是你应该尊重的。记得有句话说“自大是毁灭的前兆”,更何况呢?