游戏开发论坛

搜索
楼主: neelkey

[讨论] 转载一个超搞笑的,从外包版转过来的

金牌会员

Re:转载一个超搞笑的,从外包版转过来的

策划神说的基本是悍匪用的射击法

另外游戏里面把视角和准星分开无疑会增加玩家的操作量

游戏本身是对现实的抽象,能简化的尽量简化,,没谁听说游戏里面要顾虑大小便的

因此既然视角和准星叠和完全能满足操作需求,为何要分开?

分开只是白白又多了一次挪动鼠标的操作.实际上这个准星还是得在屏幕上的某个位置,跟现实不同,现实可以随便把枪口指向看不见地方向,而基于显示器的游戏肯定不行

注册会员

我就知道又会开始掰娱乐与真实的不同了。

现实中,准星和视野是不能分开的吗?陆战队是选择不分开而不是被迫不分开。

分开肯定会增加系统的难度,这是一个trade off,值得还是不值得,是策划该去思考的。

笑话啊:
据说xx陆战队为了不分开准星与视野,把枪和头盔焊在一起了。

高级会员

QQ

行军,晕。什么时候说到行军了,行军时枪你放保险柜也行。现在讨论的是作战的时候。

军人就有一种本领,就是子弹在你们前“嗖、嗖”而过的时候,你仍然能够做你要做的事。因为你知道,做好每件应该做的事,战斗才能胜利。无谓的动作只会是增加伤亡的机率。如果有人向你射击,你唯一想做的一件事,就是跑,拼命的跑。跑到有掩护的地方,才再去想反击的事。你既然知道跑的重要性,就不会再为无谓的射击再付出一丝的希望。

金牌会员

...行军走过敌人说了算的地方呢..我都说了,走过声名狼藉的地方...这里没有明显的敌人阵地或营地,但敌人在这里得逞。
    你要是敢那么做,自己不给对方一点火力压制或火力掩护,你肯定被打趴下,因为没有子弹射向他,所以他很专心的探出头仔细瞄你。你死定了。

其实,如果你是个聪明人,还玩过使命召唤的任务,特别是使命召唤2的任务,你就知道怎么解决这个问题了。
     首先,不要想用两个鼠标。因为这首先是打破已有的操作方式,增加了控制成本。有那个闲钱,还不如去研究如何使模拟系统平民化。就是一个鼠标,一个键盘,也能做到,视野和武器准星分开。就是,当你按下某一键时,就行啦。现在假设按下C键时,视野准星就会出现,当然默认下,它会和武器准星重叠。当然,它们的颜色和形状会使你把它们区别开来。当你按住C键时,枪的准星不归你管,你只能控制视野准星。让枪看前面,你看左边,你能做到,只要按住C键。
     而当你放开C键,视野准星会自动消失,并自动回到武器准星为中心的屏幕。当你按住C键,你在没有武器准星,只是用视野准星看到什么时,你可以按T键,这时视野准星也消失,武器准星也就是武器的枪口,会自动调到刚才视野准星对着的地方。    当然,这种调动不会是秒动,得看你的枪有多重,如果没子弹?那就还得上子弹,总之,会有合理的时间延迟。而当你不按T键去按开火键,武器就会向原有的方向开火。
      这样,玩家就可以在行军(总之就是没目标的行动,的移动,也就是说包括巡逻等等)时,或是发现敌情搜索或射击时,就不用动张西望时去频繁掉动枪管了。

1     在射击时什么情况下要你不看枪口方向?比如说,有人问你,钟健呢。这时你就可以按C键来看你的左右,看看能不能看到钟健,你同时还可以向前面射击。
2     在你跑射时,你边向8点钟方向跑,你边向12点钟方向射击。然后,当你安全到位时,你可以放开C键,立刻投入对12点钟方向进攻。
3     在行军时,你东看西看时,发现了目标,你就可以按T键来尽可能快的应对。对方不管是埋伏的还是突然遭遇的,真实战斗来说,如果心理素质比不过人家,埋伏的就会把你打倒,突然遭遇的就会先把手枪从枪套里拿出来。埋伏的心会紧张怕被你发现,突然遭遇心理不好,就会连枪都拿不好,当然,这些都是真实战斗。而我在CS里,有很多次明显死于枪口转向不足,看了其实不用看的角落,或是没预料到,总之就因为枪重或是没预料到,枪口没能及时转到位置上去(这和鼠标灵敏没关系,再好再适合自己,转动枪口也是要时间的,特别是以微秒来计算的紧急时刻)。
4     对着已知目标所藏的地方射击。这时一般是细瞄了。如果久久不见他出来,你按下C键,往上看,发现他竟然不知如何从山洞里出来,跑到山坡上去了。。。
关于眼睛不一直和枪口移动的用处还有很多。关于视野准星和武器准星的解决,以上就是我的办法,可能还有不足,比如,C键是不是该设成其它键,是不是该按一下就行了,而不是要按住,嗯,也许吧。大体概念就是这样的了。

金牌会员

增加难度?这个不想说,我说过了,想简单你可以玩俄罗斯方块,玩扫雷。而如果想逼真,操作必然会复杂,毕竟现在只能靠一个鼠标和键盘,而不是一整套模拟器,看看魔兽争霸的比赛吧,都有个什么每分钟能下指令的公式了。
    所以说,我很不喜欢那些总是做简单的东西的,因为所搞的东西也很简单,不丰富,不逼真。喜欢这样的人多了,就很难去接受,丰富的,逼真的东西了,因为被简单的东西宠坏了。

高级会员

QQ

人是有小脑的,真实到了一定程度以后还是会简单的。人能同时做多少事情?舞台上的演员一边唱歌一边跳舞还能同时观察观众的反应,还保持自己的微笑在各个摄像机的角度看来都很适度,复杂吗?讨论是否复杂已经没有必要了,因为大多数演员都做到了这一点。

有些东西有时候需要控制,有时候不需要控制,那么在不需要的时候可以有一个简单的办法自动完成。另外有些事情可以同时做,有些则不能,那么在控制方法上就要考虑这个情况,不冲突的功能可以用同样的方法控制。

高级会员

QQ

拜托你先搞清楚什么是行军好不好。世界上有两种地方,战斗的地方和非战斗的地方。行军是指在非战斗的地方向另一个地方移动。这种情况下,武器是什么状态不用管。在战斗的地方,军人有两种最基本的行为,移动和射击。这两种行为都必须在手握武器的情况下实现。除非你是路过或者是来灌水的。现在讨论的焦点是在战斗的地方,移动和射击的行为。而非战斗地方的行为则不在本次讨论范围内。

我认为两个鼠标从技术上是可行的,所以我不去讨论。而我主要争论的是他的设计合理性。故,假设CS的游戏设计思想是模拟真实的战斗环境,那么在现实中的情况应该被游戏尽可能模拟出来,所以讨论的焦点是现实中是否有射击时枪头方向和目光方向不一致的情况。

1、如果我在射击,有人问:“你妈贵姓。”我会先解决掉眼前的敌人,然之后如果我心情好,我就跟他说:“没看到我在射击吗?”如果我心情不好,我就顺手给他一枪算了。
2、根据作战法则和合理的做法,我不会进行跑动射击,原因我已经解释过了。
3、在移动的时候,我会认真注视前方,侧面则交给队友负责。如果只有我一个人,我会停下来,观察好状况再进行移动。如果有人从埋伏的地方跳出来,因为枪口的方向和我的视觉方向一致,故我肯定比那些要调整枪口的人活得长命一些。如果敌人从侧面跳出来,1、我只能信任我的队友。2、我会怪我之前的侦察工作做不好。3、我知道如果我将枪口向着侧面,那么敌人就通常会从正面跳出来,并且我还看着他向我射击,死不瞑目。
4、你瞄准一个地方N久,结果被他跑了。。。。。。
无论敌人跑到什么地方,只要我的枪跟着我的视线移动,发现敌人的时候我就可以马上给他一枪。如果枪离开了我的视线,那么当我回头拿枪的时候,十有八九敌人就会溜之大吉。

在非战斗状态时,关于眼睛不一直和枪口移动的用处还有很多。例如去解手,吃饭,或者跟队友聊天。但如果在战斗的时候眼睛不一直和枪口移动,那么用处只有一个,就是送死。

金牌会员

"西北某高校内一支专门从事游戏模式及人工智能研究的科研队伍"<------  发信息的人好像不是想做游戏、、、只是为了从事某个研究的科研队伍,实现视角,准星的分离或许是他们研究中需要使用,从常规性的游戏策划来分析他的需求是不是、、、、、、、

新手上路

QQ

N年前玩的一个游戏叫“破碎的钢铁”。(可能这没几个人听说过)里面就有这样的设定,按住某键为固定视点,当然你也可以更改为开关式按键。或着是GUN GRIFFON系列也有这样的设定。这往往是高手向的设定。

金牌会员

毛啊。。。一个鼠标就够了

看wow怎么操作的。。

不用考虑一边转头一边瞄准,那样难度比先按住一个键转头再用鼠标去点还要大