游戏开发论坛

搜索

[讨论] 新人想入行,请有经验的人给点意见~谢谢

新手上路

我本来是学计算机的,但是c++编程没学好,java倒是会一点,又喜欢看小说和漫画,所以现在大四了,去游戏公司应聘策划。上大学之前就想过要做游戏,但是那时其实什么都不懂,只是很喜欢即时战略游戏和网游。
     前段日子去网游公司应聘任务策划,考题(逻辑考题,写宠物相关小说,游戏任务设计,他们公司的游戏时代背景改编和相关系统设定)断断续续花了6个晚上才搞出来,然后被叫到策划关卡组面试。我现在在他们公司关卡组当见习生,进去后才知道他们关卡组的都是在编辑地图的,就象在拼图。弄了好几天发现这个工作挺辛苦的,而且技术性的东西不多,经验比较重要。关卡组组长好像也才进去1年多,其他人也都没做多久,我想进关卡组的应该都是做1,2年,然后跳了。
     虽然这个工作很辛苦和单调,但是我还是想好好努力,多学点东西的,然后以后看是否转到其他工作上,比如说到策划任务组,那里在工作上应该要求更高,也能学到更多东西。所以希望达人们能多给点意见,虽然最近经常在一些论坛上找东西,但是要学的东西实在是很多。
     最后,目前最重要的,当然是如何更好的作一名见习生,只有先被留下来才有机会学习其他东西嘛,好像很少看到网上有谈到关卡地图编辑的,关卡设计倒是很多,希望有经验的人多给些意见,先谢老~~~~11
[em7] [em13]

金牌会员

Re:新人想入行,请有经验的人给点意见~谢谢

做关卡阿!吐血的东西。

论坛元老

拼地图的确实不要求技术性.
但尽力去做好吧.
提高质量和效率 是王道...
然后多听 多想 多讨论
就这样了............

新手上路

1、关卡、地图、场景等编辑工作属不属于策划类的职位?这个职位对以后欲从事策划的人有没有帮助?有多大的帮助?
首先,我个人以为回答这个问题之前,必须区分单机游戏、网络游戏以及国内网络游戏,因为背景不同,则回答不同。
如果是单机游戏,则关卡设计、地图场景设计,应当都是属于策划的工作,或者严谨些来说,属于关卡设计师(LD)的工作,因此无所谓有没有帮助或有多大帮助,那是关卡设计师的本职工作。
如果是网络游戏,或者更细化一些,说到国内现有网络游戏及网络游戏设计过程中的分工,则因为在网络游戏中关卡在游戏性协助方面的弱化,以及地图场景对游戏特点协助性的弱化,因此许多的团队和公司,都将地图和场景的设计,划归到美术的工作范畴内,或许会因为地图特点,而让策划来规划整个地图场景关卡的特点,但主要的工作和表现,却基本上是由美术来完成和发挥的,在某些人力欠缺或管理不足的团队里,甚至会直接由美术人员来设计。
因此在这种环境背景下,策划人员接触这个的作用显然是有限的,当然,具备一定的帮助,这一点毋庸置疑的,但对于将越来越细化的策划分工来说,这种帮助的必要性并不是很高。

看到上面这个,确实很吐血~~做为进入游戏行业的第一步,我还是会好好努力的
谢谢楼上的~~

中级会员

你进的不会是天晴吧?好象其它地方没听说过有关卡组,呵呵。。。被分配到关卡组没什么不好,关卡是作策划的基础,多学学有好处的!当然作好本职工作的基础上,多跟其它人交流,多学点东西,对你有益的!

新手上路

。。。。被你说中了~~哈哈~~
能学到东西就行~~没有第一步,哪来第二步呢~

金牌会员

设计关卡是脑力活,做关卡就是体力活了

金牌会员

QQ

要并

注册会员

关卡在国外游戏中是一个很重要的部分, 其关卡设计者也被尊称为关卡设计师,对于个人能力要求很高,通常要求是心理学、编程能力、以及美术场景统驭能力都要涉及,对其要求不在主策之下(国外有主策这个名称吗? 呵呵)
好像这个没有回答对正题?晕~跑题了,不过以上说法仅限于单机游戏,对于网络游戏嘛,尤其是中国的网络游戏,如果是要在新人要在关卡里有所体现的话,我给你说个秘诀(一般人我还不告诉他)那就是——背编号
如果你相当熟悉编号规则,能一眼看某段编号就知道该编号表示是场景还是NPC,再牛点的就知道该NPC是近身攻击还是远程攻击,有那些技能,大概掉落是什么等等,那你作为一个新手来说就完全合格了,当然,这你对于本公司的编辑器很熟悉的情况下——如果有的话
其他的就不好说, 看公司要求和每个人自身特点了
PS:该规则适用于中国特色的网游,切勿套在其他游戏中  谢谢

金牌会员

国外的游戏设计其实工资也很低