游戏开发论坛

搜索

[求助] 一个新人的疑惑

注册会员

作为一个在即将毕业的萌新,学的软件开发。说实话,除了大一那年刚进来有点学习冲头,学了半年C#,JAVA。算是铺了一点底子。后来感觉就没从学校里学东西了。

大二那年,因为自己对游戏的热爱,我开始萌发出想做游戏的想法。于是第一次在百度引擎上,查找了“游戏引擎”。

我一个接触的游戏引擎叫“神秘引擎”说实在话,的确神秘,辗转很多地方我才安装了“神秘引擎”

神秘引擎打着“无需一行代码”就能做游戏。

我接触这款引擎到现在,一直是bata版。据说开发商也是学生。当然我最后也没能在“神秘引擎”上开发出游戏。

直到我接触了第二款游戏引擎:cocos2D

在官网转了一圈,应该说我当时有点想太多。我以为真能“无需一行代码”做游戏。最后也放弃了cocos2D

最后接触的,也一直学到现在。这款游戏引擎叫unity3D

说实话。这款游戏引擎给我很大的震撼。国内成熟的环境让我对这个游戏引擎能开发游戏充满了信心。号称“独立开发者”的福音。

于是乎,在前辈的帮助下我做出了我人生中第一个3D跑酷游戏。叫《火柴人跑酷》。当时还在我们这里拿了奖。

说实话,这个奖我真的拿着就心虚。因为我在展示这个项目的时候至始至终没提到我用了什么工具。

行内人一眼就看得出----插件。

unity3D是给了我很大的帮助,的的确确学到了很多。但是随着深入的学习。我发现我的技术始终没有达到我想要的层面

我先后做了很多半成品。做了很多奇怪的点子

比如在《王者荣耀》的地图里做了一个CS游戏。我还取了个名字《峡谷生存》

在真实的场景中的CS枪战《只求生存》

卡牌类的《Last Moment》

但是这些项目始终都是半成品。直接原因就是------想法有了。技术不足。

然后在即将毕业的时候,我想了很久,似乎自己比较热衷策划。

于是自己开始接触游戏策划这一行

直到现在。我不知道我写的策划能不能有使用价值

完全迷茫。虽说自己能够实现一部分。

身边的同学基本上放弃了这个专业。我不想。

我想实现我心里的梦。做出一款我心中的游戏。

所以在这里想向各位大佬取取经。

1:怎么样的策划才是一份合格的策划。一份策划的市场价值怎么评估?

2:我去找工作时,直接展示自己的策划吗?这类工作怎么发挥自己的优势?

3:策划内部分工很细致,而我自己除了“数值策划”不太擅长,其余的感觉都不错。我应该面向什么岗位?

4:本人了解WPS,Visio,掌握unity3D组件 。这能在我找工作的时候加分吗?

5:大公司招策划时,文凭看得重不重。假如说,手上现在有一份策划,如果能开发就能赚钱。自己应该怎么去展示自己的策划?

注册会员

最后,感谢各位来看帖子的大佬,如有帮助。拜谢。。。。。。

管理员

掌握和熟悉unity3d工具环境可能会有丝丝帮助,一些常用的办公软件是不可或缺的,比如:Excel

注册会员

最后一条,  你多上上论坛,你就会发现几乎每个月都有几个人说自己的设计只要开发出来就会赚钱。   看多了你就能自己回答这个问题了

注册会员

admin 发表于 2018-3-27 21:48
掌握和熟悉unity3d工具环境可能会有丝丝帮助,一些常用的办公软件是不可或缺的,比如:Excel ...

我想找找这方面教程。因为我一直认为Excel只能做表格。还不能理解游戏读取数据的时候跟Excel有什么关系。
管理大大能推荐点资源吗?谢谢

注册会员

ggtry 发表于 2018-3-28 09:59
最后一条,  你多上上论坛,你就会发现几乎每个月都有几个人说自己的设计只要开发出来就会赚钱。   看多了 ...

我自己有考虑过这个问题,正常来讲,我能做出的策划,别人也能做出来,可是从我自己想到创意,到现在。两年了,市场上压根就没有这类项目。
甚至我在一个倒闭的论坛里发现了有人2009年做的一个策划。里面的点子有一些基本和我想到一个地方了。但是即便是2009年做的策划,市场上还是没有该项目啊。
我收集了很多资料,我想真正做一份策划案。将目的性分析尽可能清楚。这样会不会有点希望?

版主

QQ
把数据写在excel的某表的某格子里,通过一些转换程序,可以让程序直接读取这个格子的数值,从而达到数据读取的目的。(这个意思就是说转换程序得由程序去写。策划只负责填写空格。)
或者写VBA宏,将EXCEL生成特定的配置文件,程序再去读这些配置文件,也能达到数据读取的目的。
(这个意思就是宏的内容得策划去写。)

网上有例子。自己找找。

版主

QQ
关于你自己的策划案。在一般公司那里都是一毛钱不值的,因为他们不会招方案,而是招聘执行小弟。
要实现自己的方案,只有1条路,就是去找投资,自己拉团队干,自己当领导。

版主

QQ
大公司当然看重文凭。

注册会员

khan 发表于 2018-3-28 16:24
关于你自己的策划案。在一般公司那里都是一毛钱不值的,因为他们不会招方案,而是招聘执行小弟。
要实现自 ...

版主大大,那我面试的时候能通过自带策划案展示为自己加分吗?
因为我自己没入行,很多东西都是自己认为。
网上关于策划的教程没有什么系统的学习。
淘了很久的东西多半都是思想。
技术类我不知道怎么去做
Visio 自己摸索着做流程图。但是做出来的东西企业会要吗?visio的精华是什么我也没搞明白。
word文档自己用来写策划。反复提炼点子,推想法。
Excel我到现在看到版主大大说的才隐约有点理解,但是不知道怎么下手
说到底自己还是没入门啊哭