游戏开发论坛

搜索
楼主: lingdan

[吐槽] 为什么现在有些MMORPG,在过场动画、CG的时候不让玩家跳过

注册会员

具体得看这个产品的美术质量,配不配这么做
至少目前,毋庸置疑,大多数手游是不配的
阴阳师级别的表现,都会妥协让玩家快进,这已经很明显了
所以,我也不提倡手游逼玩家看剧情,目前是挺作死的行为

注册会员

数值策划_木木夕 发表于 2018-5-26 14:37
为什么最终幻想的CG不让跳过?
为什么仙剑奇侠传的CG不让跳过?
为什么WOW的副本动画也不能跳过?

首先,那些多数是单机,而且很多带有RPG性质
有经验的玩家付费之前,已经等于默认了要看剧情了

其次,现在的手游难道不是消费品吗?
国内现在很多设计师不还是觉得“剧情可有可无”吗?
如果非要强迫别人看一个其实自己设计起来都觉得不走心的剧情
(zero死啦,zero复活啦,zero黑啦,zero只剩下一个头盔啦,zero变成model啦)
是不是有点欺负玩家了?很多玩家只是想来体验玩法的,并没有去看长篇剧情的心理准备

注册会员

我觉得与其花那么多时间搞没人看的CG 不如找几个好的文案 仿照黑魂的风格来写文案 效果应该会好点

新手上路

我个人觉得其实是
游戏策划:大家游戏都有剧情我也弄个剧情吧——但是这个剧情好像没什么吸引力啊——不行啊这个剧情是幸幸苦苦做的他是最棒的——会不会玩家不喜欢啊——不会的,这个剧情很棒棒,能增加代入感,不看的玩家太可惜了——嗯决定了,不让玩家跳过就好了。
-----------------------------————————-------(策划的心路历程)---------------------------------------------------

我还是坚信好的东西没人会不要,不要的人本身就没需求,给个跳过多好,不给跳过的都是傲娇

金牌会员

从来没有一个设计能满足所有人,不喜欢就不用玩了,简单

注册会员

我觉得这是个很好的问题
首先我表明一下自己的立场,作为玩家我从来不看剧情,因为我对游戏的关注点是游戏的内容操作细节等,而不是剧情或者CG。
但是事实上无论是主机3A大作还是网游都会有不能跳过的CG片段,反而看那些小众的独立游戏手机游戏却不会有这种情况,有CG也是能跳过的。
针对这种现象第一个能想到的结论就是:彰显财力和实力。我们CG这么吊,游戏肯定更吊。
但是这肯定不是他们唯一的目的,因为他们的策划不可能不知道这样的行为会引起部分玩家反感,除此之外的可能性无非就是与利益挂钩了。
比如CG制作的负责人,或者高层,坚决要求必须让玩家看到完整的CG不允许跳过,于是没办法只能设置不能跳过。
类似这种和利益挂钩的无奈之举,在大厂和利益关系密切的网游厂商里会有非常多的.(爸爸们的话不能不听)

所以作为玩家,我们选择喜欢的做法就好。

注册会员

Wsadjkluio7 发表于 2018-6-21 12:01
我觉得这是个很好的问题
首先我表明一下自己的立场,作为玩家我从来不看剧情,因为我对游戏的关注点是游戏 ...

excuse me,CG不能跳过的原因是利益?
过程CG本质上来说是一种用于解决游戏本身表现力不足的做法,因为CG的建模质量和动作是很容易超过游戏本身实际效果的,更不用说一些特效或是场景上。当然,也有很多游戏本身效果达到CG水平的,那么这种游戏里面CG的部分也会相对少。
那么CG增强的表现力用处又在哪里呢,当然是增强游戏本身叙事环节的沉浸感。换言之,一个游戏,如果他的叙事属于核心体验之一,那么CG不允许跳过就属于正常设计,因为CG本身属于核心构成项目中的一环,如果跳过可能会造成核心体验的丢失,在这类游戏中,一般一周目情况下,剧情对话也是无法跳过的。
策划当然知道不能跳过CG或是剧情可能会造成一些纯玩法式玩家的反感,但是so what? 反正他们不是目标用户。

金牌会员

达歌 发表于 2018-6-22 10:06
excuse me,CG不能跳过的原因是利益?
过程CG本质上来说是一种用于解决游戏本身表现力不足的做法,因为CG ...

问题是,愿意认同游戏设计者的世界观又愿意花时间完整看CG的所谓“目标用户”,到底有多少呢?即便他们是所谓的“目标用户”,他们付费的点会有因为CG精美而带来的驱动力吗????
本来手游就是很快餐的一种存在,在一大堆麦当劳肯德基里你非要加一份精致法餐,还告诉大家不吃完法餐别想吃快餐,我始终不敢苟同这种强奸民意的做法,当然3A大作除外。
另外,我始终坚信,至少在中国大陆,MMORPG手游的重度用户们,以及各种中R大R,大部分是当年各主力端游转移过来的老MMOers,他们更愿意为属性买单而不是剧情

注册会员

全世界都开快餐店,你开个西餐厅岂不是赚翻?

注册会员

lingdan 发表于 2018-6-22 14:44
问题是,愿意认同游戏设计者的世界观又愿意花时间完整看CG的所谓“目标用户”,到底有多少呢?即便他们是 ...

我难道回复的不是上面说的3A游戏中CG无法跳过是为什么么?或者用你的逻辑来说,我本来讲的就是精致的法餐里面需要按程序一步步吃,你一进去就想着直接填饱肚子,然后还怪老板矫情,肯定是和某个前菜供应商有py交易,所以不让你跳过前菜,问题到底是在老板还是在你?
至于国内大部分手游的CG,本来自己就是薯条,不对,可能还是个又冷又硬的隔夜薯条,这种看了和没看的CG跳不跳过对玩家当然没有任何影响。