游戏开发论坛

搜索
楼主: 星辰之歌

[讨论] 我对中国武侠网络游戏的一点想法

高级会员

法师

QQ

Re: Re:我对中国武侠网络游戏的一点想法

CxYcN: Re:我对中国武侠网络游戏的一点想法

随意PK好阿   最好还能加经验值。

咔咔

最好没有NPC和MOB

就是纯粹的PK升级~~~那多爽~~~

注册会员

Re:我对中国武侠网络游戏的一点想法

我觉得现在的武侠游戏,几乎都在模仿欧美奇幻文化的色彩.
后者他们的模式,包括什么等级,宝物,还有素质点,等等.
广阔的说还有团队,信仰等等.
但是中国武侠有中国武侠的背景文化.
我觉得冲中国武侠的特点来看,总结出来就2个字,情仇.
看过所有的武侠小说,那个不是在写这2个字呢?
师徒情,亲情,友情,爱情,等等.家仇,情仇,门派间的仇恨.
这些构成武侠文化的主要精髓,至于宝物,兵器,或者武功等等,
这些只是道具而已.
如果有一款游戏来刻画这些元素,我相信能产生极大的共鸣.
市场也不会太差吧

注册会员

至于宝物,兵器,或者武功等等,
这些只是道具而已.
………………

我不这样认为阿,除非你想做RPG,那就可以把“情仇”二字放在前面
作为网络游戏来说就是要给玩家充分发挥的空间,就是现在的网络游戏上也发生过不少悲欢离合的人间情节吧?那样做的主体是“玩家”,如果不是单机RPG你很难控制玩家会去爱谁,会去恨谁,我认为网络游戏就是要给人这样一个平台,这个平台足够好的话,自由度足够高的话,华山论剑一把有何不可呢?倚天屠龙引发天下锋争有何不可呢?关键是人们有足够多的手段来达到自己的目的,可以用招势,可以用内力,可以用计谋,甚至可以用暗器,而不仅仅是PK。

注册会员

首先题目就是对武侠网络游戏的想法,那么和单机无关了.
确实不否认有很多玩家非常热衷于PK.
那么华丽的招式,稀罕的武器等等显然更重要一点吧.
不过我认为网络游戏渲染PK的太多了.
我不否认,武侠的基本就是以武为先,以武为主.
谁是最强,是否存在更强的可能.等等.
但是如果游戏一旦变成杀戮竞赛,
或者说是一种无限制的竞争体制的话.
对游戏来说固然没什么错.
但是从玩家的角度去思考,是否真的可行?
现在社会的压力普遍比较大,在现实生活中时刻面对竞争的压力的玩家.
是否愿意再花很多时间在游戏中去重复这种压力.
如果只有这种无限制的追求,那么人毕竟需要休息.
那么如何来满足呢,只有不知疲倦的机器人来做了
于是外挂横行的时代又到来了.
所以对这种强的追求必定只能是相对的.
没有人愿意去永无止境的做那些事,
往往有一天会感觉到累的。或者变成欧阳峰的下场???
相反在对物质追求相对满足的时候.
那么精神诉求就出现了,
自我实现,对平和生活形态的向往,等等.
那么什么才能支撑玩家继续玩下去呢,呵呵.
所以精神和物质的追求相互交错进行的游戏才能更长久.
而目前现有的游戏中,大多数还是以物质为主.
希望能有所突破.

注册会员

不可否认,单独的追求“更强”会使游戏变得没有内涵,外挂是人们急功近利的表现之一,也是在游戏中缺乏追求的目的表现之一。人们到底追求什么呢?人们在游戏中追求什么呢?“武侠”不就是成人的童话吗?满足很多人行侠仗义的梦想吗?

游戏就像一个世界一样,它只能提供给你一个平台,怎么样去玩,怎么样去体会游戏,这是个人的事情。就像艺术一样,你只能做出某种东西来,其中包含着某种涵义,让大家去体会。我觉得游戏策划要做的就是要让大家认同你的想法,而且让体会的过程充满乐趣。武侠游戏也就是提供一个让玩家与游戏,玩家与玩家之间充分互交的平台,让玩家在游戏中有更多的事情可以做。

虽然可以提供一些特殊事件可以给随机的某些玩家触发,而且让这个事件在一段时间内有“唯一性”,而且这个时间随着玩家不同的表现会发展到不同的阶段。但是剧情是很难说的东西,搞不好就是画蛇添足。

其实现实生活何尝不是如此啊,当人们只为利益而去的时候,有多少人在欣赏造物主赐给我们的这个精美的世界呢?

注册会员

QQ

看了前面各位的讨论的确又有一番新天地。

的确人脉才是武侠游戏最终要的东西,我以前总是认为要表现好武功,现在看来真是陷入末节了。
如果让我说现在的网络游戏不是没有尝试过创造人脉的效应。但是真的让人满意,可以作为游戏主导地位的现在还没有出现。我们宿舍内都使用驴子下载,他的用户等级设置很有意思,可以给大家一点灵感,简单说就是,交情应该是两个玩家之间的事情,没有比要设置什么公开的意见之类的东西。

还有一点就是,我认为现在网络游戏难以建立人脉最关键的问题就是没有诚信,而这一现象是因为玩家间的联系很弱,他们的组织过于松散,不稳定。想办法束缚他们的交流范围,让他们把精力放在更少的玩家身上是不是可以很好的解决这一问题呢?

注册会员

先痛苦下,写了N多字,竟然发现没登陆,结果............................

楼上提出的问题不是无法解决的.
主要是游戏的设定问题.
要形成相互的关系,那么必然是需求拉动.
就是说要有某种逻辑关系造成需要与其他玩家产生关系.
现在的网络游戏中,生存环境相当宽松.
玩家完全可以不依靠其他玩家生存.
他们与其他玩家交流或者产生某种关系完全是出自兴趣,
但是如果一个网络游戏中的生存关系不是那么舒服的时候.
往往会产生更多的相互依赖.

我们来设想如下的设定.
比如任意PK,这种情况我想很多游戏可能都出现过 .
他们会有秒杀,或者一个人杀掉一片的情况.
现在的网络游戏大多数是依靠红名系统来解决的。
但是这个系统依然会产生弱势群体的.
假如一个玩家的角色A很强,强到任何人都不是他的对手.
那么他会去干吗呢,就是他想杀谁就杀谁.当A杀了B.
于是他会变红,然后很多人C来杀A,然后很多次后A会白回来.
这个系统看上去很公平啊,但是反过来说,
B不是很倒霉,虽然C杀了A看似为B包了仇,但是其实A B C都没损失什么.
这就是我说的生存依赖关系不明确,生存环境也不凶险,
只是被杀的会比较爽,那么结果呢,
A爽过,即使被C杀他也认了.
B就不爽,因为他总是被杀,没杀过别人.
C就很爽,他杀了人确没被别人杀的危险.
除了心理上的快感以外,也再无其他,
所以结果是,B不爽,其实因为他很弱,谁也杀不了.

但是如果是另一种设定呢?
首先杀人不应该是毫无目的的,
应该有动机,比如利益驱动.
那么必然是有所得的,被杀的必然有所失.
其次,最强的人可以杀死任何一个比他弱的,
但是他打不过5个比他弱的.
这样的设定会产生什么结果呢?
更多的弱势群体会联合在一起来抵抗比较强的个人或群体.
这样帮派就自然产生了,另一个方面比较强的人也会加入群体,
因为他个人也会不安全.
而在这种帮派间的对抗体系中,就自然的会出现我所提到过的情与仇.
而反过来情与仇又回继续驱动这种对抗的加剧.

其实综观武侠文化,和武侠小说,如果真的有一天,江湖中所有人,
都能明白冤冤相报何时了的道理的话,那么江湖真的就从此不在了.
武者,向来就是争胜好强的.所以争斗不会停止的,特别是在中国.

注册会员

QQ

我以前也想到过阿。

但是这样无疑是加重玩家的负担,以现在我国玩家群体,连点鼠标都觉得麻烦。

怎么可能让他们面对更为困难的游戏环境?

注册会员

那10年之后中国玩家还是会连点鼠标都觉得麻烦.
其实中国玩家有3群人,
1#.从不用外挂的,
2#.只用外挂的,
3#.别人用我也用的.

其实3#的人最多,只要你开发的游戏能没有外挂,那么玩家数量一定会很少的.
你想,为什么会用外挂,因为那个游戏就需要玩家做那些简单的点击就可以了.
这种底下的事就让机器去做好了。
如果游戏设计本身就要求玩家有非常高的AI的话,
那么开发这种高AI的外挂,第一就是有这个能力的程序员为什么要委身做外挂?
其次能开发出来,那么成本一定会很高,能收回成本吗??
如果变成收费外挂,那价格多少,会有人为了这个付出吗?
最后问回来,就是外挂究竟能做什么,然后再去衡量其价值.

其实自己思考不难发现,外挂的作用就是替代人去高效(至少高于手动2倍)的重复
完成某个动作或者动作组合,以达到对某种事物的积累的目的.

那么要检验外挂的价值,首先要看这个游戏需要积累什么呢???

如果是经验的话,我觉得武侠游戏明显不应该存在任何经验系统.
特别是所谓PK来增加经验,那样的话就开2个号,一个负责扮演杀手,
一个只要当受害人就OK了,这样的游戏连抢怪和找怪都避免了.
我不知道有人会去玩这种游戏,或者再加上花钱买外挂来替他玩.
其次就是虽然武学讲究根基的积累,但是也不乏张无忌这种机缘巧合的特例.
所以用经验系统来定义武侠系统本身就不符合武侠游戏的本身.

再者说是装备?这种外挂会出现类似DIABLO的外挂一样,负责MF的.
问题是装备如何获得??武侠游戏也弄几个怪物去天天刷吗?
在游戏地图养几只老虎,然后让大侠们去天天杀老虎???
再去抢几张什么虎皮,虎爪??
再或者去杀其他的玩家去抢夺他人的物品???
就先不说如果真有宝贝的玩家能轻易被外挂打败否?
也不说靠外挂来PK的话,游戏还有何乐趣?
只说外挂能这样杀的话,这是个什么世界呢??
不敢想象,如果杀人AI要求真的很高,那么外挂如何跟真人对抗?

其实说到最后,能否有效的避免外挂,
主要看游戏的策划人员想做什么样的游戏了.
如果他就是不想动脑子,就搞些最简单的积累原则,
比例掉落这些韩国白痴都会的事.
那么这样的游戏已经不知道有多少了.

如果真的想好好做游戏,还是要开发一些独特的逻辑系统.
依靠这些系统来支撑整个游戏的游戏性.

说到最后又想起那句话---态度决定一切.
你究竟想做一个什么样的游戏策划?

注册会员

QQ

总是看到楼上的精彩文章,你怎么就那么能写啊?佩服阿。

我现在就是想要做一个可以考验人类 AI的游戏阿。
不过现在我们的游戏人群到底是怎样的呢?我观察有很多现在的玩家根本就不想要复杂的游戏。他们要的就是那种简单的依靠时间就可以表现自己的游戏,因为他们对自己没有信心,他们是生活的失败者。