游戏开发论坛

搜索

论欠发达地区游戏公司的创建与发展

注册会员

QQ
许久以来,就想写这篇文章,不过受到工作忙碌以及经验不足的限制,迟迟无法提笔。今天,在圈子里看到,有几个投资方,希望在他们所在地区,建立起属于自己的游戏公司,并从事游戏行业。看到他们的想法,结合自己若干年来,在“游戏边缘地带”的项目经理经验,说点不成熟的,自己的见解。
本来,写这样的文章,需要大量的提纲,分类清晰,理由充分。可是我不想那么去写,因为那么写出来的东西,必然流于俗套,根本就没什么用。所以剑走偏锋,以随笔的形式,写点心得罢了。我姑且说之,您姑且听之。不管是想投资的,还是接到类似活计,有些迷茫的。
这里,首先做个名词解释:欠发达地区,是指还没有发展起完整游戏产业链的地方。简单点理解,就是除了北京、上海、长三角之外的地方。武汉和成都游戏圈没有多深的涉猎,暂不发表看法。
言归正传,以下几点,是您必须首先搞清楚的:
1,为什么做游戏?是为了赚钱,还是为了“漂白”,又或者为了砸钱换名声?

2,你要做什么游戏?是靠和当地通讯部门的关系做个地方棋牌平台还是要发展大型网络游戏(含MMORPG,休闲,虚拟社区)

3,你的资源是什么?有多少钱,这个最重要;当地ZF部门有什么关系,这个次要;

4,你的希望目标是什么?或者可以这样问,你的野心有多大。

5,当地人才素质如何?

下面,详细说下这5个问题和我的看法。
1,
为了赚钱的:从我接触过的游戏开发商看,有一些是公司赚钱了,可是所从事行业前景不是多宽广,又或者发展空间受限。比如矿产,房地产等行业的老板,想转行做游戏,这个简单了,“把问题交给专家去处理”,你们需要的,是一个有丰富经验的项目经理。比如曾经在山西遇到过,一些老板想做游戏,也有钱,但是不放心把钱交给不放心的人来花,这样的老板,劝您放弃吧。

希望漂白的:如果是以前有某些资金来源不是那么恰当。这个对我们从事游戏行业又想出头的兄弟们说,这是最好的资金来源。这样的老板一般很有魄力,放手给你去做,只要在他的原始框架内,怎么做随你。比如他要求在哪个城市,做什么东西出来。这样的活,也是小弟最想接手的活,之前和那些老板的合作,简直太愉快了。只要满足他们的需求,美女汽车随便你玩,哈哈。这样的情况下,你大可利用手中的钱,从上海挖掘人才来,那里的数值4000的月薪,你给6000外加吃住全包。程序1万你给2万,外加分红!顺便说一下,这样的老板,基本不怎么在乎钱。当然,作为雇员,你有责任,也有义务利用你的才能把风险、开销降到最小。怎么做,看你本事了。
砸钱换名气的:如果是想换名声的,最好办,但是油水不多。花钱在投资方所需要的地方,租赁个场地,怎么IT怎么装修,再找一批带眼睛,很像IT的人去“坐台”,实际的开发卖给在沿海随处可以找到的技术团队,运营则交给有渠道的朋友来搞,挂个牌子,名声就出来了。当然,如果想做专业点,尽可以以“交流学习”的幌子,派菜鸟来学点专业词汇什么的。你看,多简单?

2,
棋牌、赌博类:开发棋牌游戏或者类似游戏,最简单。去买个平台来,找几个美工(当地大学生或者广告公司,会用PS就够了),挖个程序,再忽悠几个应届生做“苦力”去分析目标游戏的玩法,写出规则或者陪程序玩牌,就OK啦。这期间,你大可以人五人六的到高校,游戏学院做个演讲,换点公司名气什么的。推荐经验不多,但是野心大的游戏人才去接手。
大型网络游戏类:这个很难操作,看你走钢丝的技巧了。首先专业策划案就不是那些菜鸟可以理解的,更不要说做了。其次专业美工需求,包括原画和3D都不是没有经验的可以挑起来的。更重要的是程序,别以为有个代码或者XX引擎就可以的!甚至说,这些都不重要,重要的是你需要一个强力项目经理来黏合这些模块。如果很不幸你接到这样的单子,干脆建议你的老板,“一拖二”的来做吧。最简单的就是蜗牛,蜗牛苏州总部水平烂的一塌糊涂,上海分部不怎么受关注,却是他真正精英所在。此外,别相信XX人可以带团队过去。团队没那么容易带,毕竟那不是军队!如果你想被SM,那就当我没说。

你有多少钱,这个最重要。没钱什么都免谈。以上海为例子,100万可以让你使用已经有的引擎,做个DEMO出来;200万可以开发个2DMMORPG,比如《新魔界》那种;400万可以让你做个大路货的3DMMORPG出来,当然,像做《启示录》的那种很诡异的公司不在此例。请记住,花钱,不在开发上,而在宣传上!普通的MMORPG预热加市场投放,花你个300~500万,千万别吃惊,因为这已经很节约了。
三年前,做游戏,文化经营许可证只需要你证明1000万资金就可以办理了,现在,却远没那么容易。如果你开发的是个普通的大型网络游戏,强烈建议你从团队组建的同时,就去注册那些该死的证件吧,他会比开发更让你头痛。当然,如果你有很强硬的背景,这一关显然就容易多了。诚然,我们不能希望,每个投资者都有类似保利或者光通这样的关系,那也是不可能滴。但是,你的当地关系网络依然可以让你从人才招聘开始,到IDC免费使用,税务减免,场地等方面,享有大量的好处。
当然,本人在贵州贵阳考察某项目时,投资的老板说:我有钱,钱不是问题。但是为什么跟我做了十年的工人拿1400都很高兴,而你凭什么开口就是1.5万?而我的反映很简单:直接买当天的机票飞回家了。大哥,你是在搞IT,不是找泥瓦匠!

4,
不管看这个帖子的希望投资的人,还是在做这个单子的朋友,都应该在冷静下来之后,仔细想想这个问题。人不怕贪心,更不怕有野心。重要的是,你要有与之相匹配的能力,这其中最重要的,是用人能力。当然,如果你或者你跟着做的老板没有这个野心,恐怕你的前程比野心狂妄更悲惨。
应该注意到的是,在考虑目标这个问题时,你不应该想到:要在多少年后上市,要做到中国第X大游戏公司,这叫YY,不叫目标。我今年出这个游戏,用来投放市场,看回馈信息,以及持平今年的开销;明年分成两批开发团队,其中一个出小休闲游戏来保持市场热度和公司收入,另外一个用来制作大型MMORPG,在两年后作为拳头产品——这才是你应该考虑的。

5,
21世纪,什么最重要?人才!游戏行业当然不例外。我在五个省一级大学(就是XX大学,比如山东大学),三个中部省份,一个沿海省份,一个西南省份寻找过人才,可是,结果让我很抓狂。有一个,我去应聘一个新成立游戏公司副总的位置,下了飞机,对方接我,在车上问我之前那个省怎么样。我说是荒漠。他笑着说:如果那里是荒漠,这里就是火星。事实证明了他说的话。当地大学老师推荐来的程序班高才生,居然超过四成,只玩过“空当接龙”!还有什么比这更令人发指的吗?我管你家庭好坏、附近网吧多少、学费多少了?我要的是游戏人才,你不行,我去找别人啊。无奈到心脏病爆发。
尊敬的读者,如果你那里确实想做,那么,请你想办法,取个折中的方式,让他们到上海的游戏公司里去学习6个月吧。相信我,你根本没办法依靠自己的本领,把这样的白痴级学生带成游戏专业人才的。
另外,游戏学院的作用,还是有一些的,如果你真的在欠发达地区,建议你去当地的游戏学院看看。顺便多发布一些社会招聘信息。此外,核心人员来自,在外地游戏公司工作的当地人。不用考虑,高薪拉他们回去吧,如果你还想成功。
其实,写这些东西,只是想把我的一些经验拿出来给大家分享。如果有什么不明白的,或者不妥的,欢迎加QQ7597091讨论下。来这个论坛好久了,一直潜水。相信老会员会看到过一些我发布的招聘信息、采购信息吧?
哎,作为一个准备淡出游戏行业的人,祝福所有混迹在这个行业的朋友,为了我们的民族游戏,加油!

PS,今天看到米果快完蛋了,好高兴,好兴奋!十一年前,通过台湾煜泉的蔡先生,认识了赖女士。虽然她肯定不记得我了,但是我一直把她当作老师,带我入这行的前辈,甚至当年的邮件,一直保存在邮箱中不舍得删除。现在他们米果倒霉了,我实在太高兴了!有在浦东的哥们没,出去喝酒去!

注册会员

QQ

Re:论欠发达地区游戏公司的创建与发展[凭经验原创]

人工置顶~~~

论坛元老

帮你置顶吧 写不错…………一路好走…………

注册会员

顶顶前辈!!!

来晚了 沙发让猪抢走了!

注册会员

QQ

这两天有不少朋友加我的QQ,可能是希望交流沟通一下。说来汗颜,在下最近QQ并不经常上,很多朋友的QQ,我主动联系,也不在线。这样,如果是希望能够及时讨论下,请呼下吧:13853730421(嘿嘿,咨询费另算,挖哈哈~~~~~)

新手上路

顶上去....

新手上路

受教了。。??LZ

新手上路

Re: 论欠发达地区游戏公司的创建与发展[凭经验原创]

写的很不错,很深刻的
现在的公司都很浮躁的
整个行业也是的

注册会员

QQ

Re: 论欠发达地区游戏公司的创建与发展[凭经验原创]

写得不错.想得也不错..可是我感觉吧.你说得也太过于繁琐...没有必要考虑那么多...一个公司的创建与发展...应该最至关重要是这个公司的老总.还有投资商吧..这只是个领路的吧.接着是公司的职员们..公司发展好坏..与他们之间的团结有着至关重要的关系...还有就是老板是不是真正能够有能力领导这个公司.是否是个好的领袖啊...以前好多游戏公司的创建确实是为了钱.可是现在的不一定啊.因为游戏终有一天不再成为人们赚钱的一种方法..而可以真正的成为一种娱乐的行为了... [em20]

注册会员

有多大的屁股穿多大的裤衩,穿裤衩的时候要先看看自己的屁股~