游戏开发论坛

搜索

如何做好项目管理?

注册会员

首先,说说本人经历,本人曾经在外资企业做现场管理3年,当然这跟游戏行业不相关,然而这正是我对游戏项目管理的独到见解之处的源头!

由于对游戏行业的热爱,确切地说我很爱玩游戏,大学里学程序的,而做了一个跟专业不相干的,所以转行进入游戏行业。一做也有三年矣!

我们的游戏项目是一穷二白起家的,做到现在,基本可以上市运营了!(咱不谈这项目),因此,我有幸可以目睹:一个小小的游戏公司是如何将一个游戏项目从无到有的过程。这使我对游戏项目开发有了深刻的理解。下面我就说说我对游戏项目管理者的建议(只是个人理解,对错大家评议):

首先说明一下,我不是项目负责人,我这里只是站在一个做过传统行业管理人员的角度,来对游戏项目负责人的建议,还是那句话,对错大家评价:

第一:一个游戏项目的开发一定要有一个非常清晰的进度表。多少游戏公司会在游戏制作前有个规划图、进度表之类的东西,咱先别说制作前,就说制作全程吧,尤其是小的游戏制作商,大部分都是做到哪想哪,只有局部进度要求,很少有全局规划。然而,这太有用的东西了,至少大概统计出开发成本吧,钱这东西够直接了吧,让投资商心里有数。有了规划图,游戏负责人就可以根据时间来调整局部的制作进度,例如:引擎开发时间多了1个月,那其他的制作时间就要紧凑一点。让总体进度跟上。倘若没有这个详细规划。你如何进行评价游戏制作过程中的短板呢?当然,制作进度表、规划图必须是充分了解游戏制作成员的能力基础上而产生的。不能盲目空谈,差异甚远。

第二:激发策划人员的潜力。大部分的游戏项目负责人都是有很多制作idea的,然而,请记住一点你是掌握大方向的,不是追究细枝末节的。不要什么都管,什么都插一脚。的确是你懂得很多,然而每个人都有自己不懂的盲区(不知大家同意这观点不?),3人行必有我师,让他们做吧。只要大方向是对的,路上左右摆两下,不会影响大局。你只要给出方向,让他们放手做吧。严重偏轨的才改,不要什么都管。。
     顺便插几句对策划的要求:首先,策划文档要尽量写的详尽,不能有错别字(这个我认为相当重要)。所谓详尽,就是非常清晰的描述出你要做的是什么东西,最好写出实例(或者跟市面的哪款游戏相似);其次就是,文档传给相关部门后,主动去询问一下,他们对你所阐述内容的理解,这是做个保险,也是相当关键。千万别让人家忙了半天,做的不是你想要的,还要返工。主动一点没什么错误!

第三:游戏资源系统化管理。这游戏资源包括策划案、美术和程序。策划方面:策划所有的各种系统,例如:邮件系统、拍卖系统、聊天系统等等全部分门别类的进行整理。当我们想设计一个拍卖系统的时候,完全可以将原来的拿出来直接进行优化改进就可以了。如果不对这些资源进行管理,一个策划人员将策划案写完了,我们没有及时将它整理过来,他如果离开,估计又要重新设计了。尤其是成熟的系统更要详尽的资料文档,也方便新人学习;美术方面:简单来说,各种模型分类管理。举例来说,NPC模型,一款游戏如果需要30个基本NPC模型,估计我们的美术部门至少设计了50个以上,为什么呢?做过游戏的都知道,不是每个设计出来模型的都能用得上,可能风格不适合,也可能场景不适宜等等原因,造成很多模型资源在刚出炉就被NG了。这些资源我们要不要整理,这个游戏用不上,下个呢?难道我们是一锤子买卖?关于程序方面:说来我也是做程序的,仅仅是个脚本程序员。其实,程序部一样适合系统化资源管理。我相信大部分游戏公司老板最担心的就是游戏主程跑路,这个不用细说了,你懂的!然而,如何防止游戏遭受这样瘫痪式打击呢?一般游戏开发都是有一款小小的引擎的,为什么称之为“小小”?因为引擎并不完善,需要程序人员一步步的添加和修改。这就造成了依赖。一旦程序“罢工”,再找人接手,衔接就会花很长时间。我个人因为一个公司如果因为某个人或者某几个人离开而瘫痪,那老板绝对不是称职的老板。程序方面也是一样,大部分老板(除非他是程序出身的)都对主要程序员都有几分敬畏。然而,在管理他们的时候你要有一些方法。首先,程序代码必须要明确的注释(所谓注释就是详细的说明代码的功能)。每个新加的函数都要填写,最好做成文档。要求,每个新进来的程序员都能看懂。这里说的不是代码给新人看,而是那个功能文档。这个也可以作为新人的试用期测试题目,同时也能测试出现有程序员的认真程度。如果说每个新的程序员都能看懂,明白各个模块功能和作用,一旦出了bug至少他们知道从哪里入手查询。不至于盲目的不知如何下手。另外,就是将这个做法作为一种制度传承下去,不断的更新和完善。纵观游戏行业,为什么有的公司3个月就可以出一款游戏,半年就可以上线。难道他们真的是成百上千的研发成员么?我看不见得!对,可以这么说:“换汤不换药”!但是,当把这游戏拿出来之后,你却找不到之前“汤”的影子,“换皮成功”!我称之为“游戏流水线”。你3年做一个游戏,人家3个月做一个。用概率来讲,你的胜算有多大呢?我的概念就是在我们研发第一款游戏时就要有系统化的管理方案,致力于成为像网龙和完美等公司一样的游戏加工厂。
    正所谓:“不想当将军的士兵不是好士兵。”管理好你的项目,成为一个合格的老板或者项目经理。我,正在努力想成为其中的一员,希望能得到有缘人的支持!期待我们有合作的机会!时间不早了,该休息了。QQ:15140214 有想法我们一起来切磋啊!
    坚持到底,我的信念!

金牌会员

QQ

Re:如何做好项目管理?

说得太他x的对了,哥哥我也是写脚本的,但也是走向了一条所谓运营道路,想往回走已经不可能了,现在游戏项目进度无规划、我写的内容无下文、主动询问和沟通无陈述。。。。。。按照我的逻辑思维就是全部推倒再去写。。。。。。唯独做得好的地方,备案很积极,但项目描述根本不写的,也不注释。。。。。。这一切的表现都让我怀疑项目是否让我有信心。

金牌会员

QQ

作为一名热爱游戏,梦想做好游戏的游戏人评价你所提出的建议,认为如果你的执行能力很强话,你完全可以充当项目经理,祝你成功,如果你是我老大就好了,不至于我现在迷茫而惆怅。

金牌会员

sea_bug你好坏把这种文章提出了让大家喷么

新手上路

执行力是一个问题,有流程跑不通,需要在项目的节点进行检查。小公司的老板有时候也会很蛋疼,朝令夕改。

注册会员

本帖都是本人的经验之谈,没想到也能被版主看上,真是感谢啊!
最近很多朋友加我QQ,都想跟我聊一下游戏方面的问题,我真的很开心。
当然,关于项目管理方面的不是这一篇文章能表达清楚的,关键是做到实处,是一个长期持续的过程,演变成企业文化最好。这样企业才能有生命力,才可以持续发展。想把公司发展下去,眼光放远点。

注册会员

QQ

谁提供一个群吧,这样方便大家在一起交流,入群的时候,严格一点就可以。
qq 949994247

新手上路

受益匪浅,转给我朋友看看那~

新手上路

Re: 如何做好项目管理?

楼主的经验有了一些管理的思想,建议看看Scrum。

Scrum是一种迭代增量的项目管理方法,能适应需求的变化,比较适合项目管理。其次Scrum不仅提供流程的管理,还提供流程的控制,设计的简洁而且全面。

Scrum的大致流程:
产生Product Backlog --> 生成Release Planning --> 再按Sprint迭代开发,直到项目结束。

迭代的过程中可以修改需求。如果需求修改的大的话,建议从头再理一遍。

Scrum中对流程控制的方法有:Sprint review, Demo Day, Retrospective等。

新手上路

It’s rare for me to discover snmhteiog on the cyberspace that’s as entertaining and intriguing as what you’ve got here. Your page is sweet, your graphics are outstanding, and what’s more, you use source that are relevant to what you are saying. You’re certainly one in a million, well done!