游戏开发论坛

搜索

从《炉石传说》看音乐音效的设计

1万

1万

2万

管理员

中级会员

QQ
  GameRes报道(文/沈震宇),最近玩了几款声音设计做非常不错的游戏,我作为一名声音设计者,很有感触,希望分享给大家一些自己的感受。玩的第一款是炉石传说,暴雪的最新大作,整个游戏从设计与表现上,游戏的语音贯穿始终,给玩家的感受非常不错。

游戏的声音设计有几大特点:

在进入游戏标题界面时,都会有不同的随机语音被触发,下面是我列举的一些台词:

在火炉旁,找个地方随便坐。

欢迎回来,好久不见了。

小伙子们,看看谁来了。

嚯嚯嚯,很高兴见到你。

欢迎来到我的酒馆。

哈,快找个位置坐下来。

今晚累得够呛,但只要有客人来玩,我都欢迎。

不知道有没有人和我一样,每次打开炉石,进入游戏标题界面,听到矮人酒店老板的声音就觉得很舒服。

在游戏的战斗中,基本上每张卡牌在“出场”、“攻击”、“死亡”有播放不同的随机音效。

让人映像特别深刻的有:

快攻术士:啊呜啦乌拉乌拉乌拉乌啦~~~~(鱼人)
  麻风侏儒:让我好好爆爆你
  银色指挥官:“目标,诺森德” 每听到这句上场台词,都让人一紧。。
  “这些怪不是我引的,啊啊啊~~” 还记得WOW里黑上的龙蛋区么?

一个卡牌游戏的语音设计得出彩,总让玩家记忆深刻,津津乐道。

去年国内的卡牌游戏井喷,绯雨为不少手游制作了音乐音效,三国杀的游戏配音非常丰富,但它是页游,在手游上,做游戏配音的项目还是不多,去年的啪啪三国就有在选角等界面加入人物语音,最近即将上线的媚西游,绯雨制作了80多句人物配音,算是比较丰富的。

在今年重度手机游戏崛起的这一年,我相信游戏的品质与表现力,将是研发商更加看重的。

现在国内制作音乐与音效的需求大部分都是游戏策划来定的,所以忍不住分享一点游戏感触给各位研发者,在设计一些游戏的时候,可以考虑更多的融入声音元素,让游戏的代入感更强,表现更加精彩。

补充两条音乐音效方面的小技巧:

1、削弱音乐:削弱了游戏背景音乐的旋律感,使游戏音乐更加氛围化。使玩家在长时间的游戏过程中不会觉得音乐很吵。

2、默认音量设置:音乐默认音量50%,音效100%。默认音量设置是一个技术上很简单的事情,但确容易被开发者忽视,实际在游戏的过程中,音乐50%的音量,会给音效留出空间,在听觉上不会那么吵。很多游戏是音乐与音效都按100%设定,而我们音乐制作人在制作音乐时,肯定是会在音乐制作的最后一道工序中做“标准化”的,也就是让这个音频达到最大的音量。这样在游戏中,音乐本来已经达到了最大的音量,再加上游戏中的音效,声音就会特别闹,爆音。所以简单的音量设计,是有道理所在的。

注册会员

游戏策划一名,想请问一下,削弱旋律感能具体解释一下这一点么?

新手上路

clytie 发表于 2014-2-13 15:58
游戏策划一名,想请问一下,削弱旋律感能具体解释一下这一点么?

弱化旋律在音乐里的影像
这是倾向环境抵噪的做法
就好比你在KTV唱歌 关掉原唱听伴奏 好多伴奏听起来都差不多一样
不明白问我