游戏开发论坛

搜索

[讨论] 关于队伍战斗的模式

中级会员

小队战是不同于军团战与单兵战斗的,相关游戏也比较少,最近突发奇想想了解一下
有哪位老大能够推荐一些突出队伍战斗形式的游戏与文章,感激不尽~~~~
小队战与军团战的区别:人数相对要少,并且能够体现出各个单位的特性
小队战与单兵战的区别:可以依靠队友的协助来战斗,体现了战术多样性
问题是如何建立一种小队战的模型(或者说体系)来战斗?
就我自己所了解的大概有《梦幻模拟战》系列,《特勤机甲队》系列,《超级机器人大战IMPCT》《英雄无敌》系列也不错,回想起来,现在出的《激战》中指挥NPC也凑合算吧
所知不多,还请各位补完
PS:主要是想针对小队指挥战的模型进行讨论

中级会员

Re:关于队伍战斗的模式

不明白你说的队伍战指的是什么?
一个队伍作战?如果是的话,一个队伍是多少人?
一个军团难道不能是一个队伍吗?

同样,如果队伍中作战就叫队伍战,我还真没见过几个网络游戏没有队伍战的……

论坛元老

总版主

QQ

WOW、大航海OL、梦幻西游......
这些游戏都可以去看看,里面都涉及比较多的队伍作战。

中级会员

...抱歉,可能没有说明白,其实主要还想说的是一种小型队伍式战斗,主要是指一个人控制一个小队来作战,而不涉及到与其他队伍相互配合的问题
军团与队伍我想区别开来的原因是,军团相对而来,其数字更容易让人麻木,不像小队战斗一样可以更加突出某些人物,另外军团主要突出的是领导者的统帅能力与军团集结战力,个人特有的单独作战能力又没有涉及到

论坛元老

总版主

QQ

一个人控制一小队,GE应该是这种,不过还没有玩过......
实际上从传统的组队作战中也可以看到很多常见的配合模式了。

中级会员

队伍战- -
RTS类- -
巨商- -

中级会员

GE是什么?卓越之剑么?
另外,说一下我的理念吧,我很想建立一种小队战的战斗模型,几个要点如下:
  1、小队人数相对要少,比如四人!《超级机器人大战IMPCT》便是这种模式,也是促成我这种想法的主要因素。
  2、小队战术策略尽可能完善,能够通过改换队员与队伍阵型改变队伍主要作用。这一点感觉做起来主要还是依靠玩家自己的喜好了,但是如何去设计这个问题必须解决妥当。
  3、小队成员必须突出,每个小队的人都有各自对应的能力。《特勤机甲队》这方面做的很不错,但是感觉起来,游戏的操作性上却有很大幅度的降低,并不是十分喜欢,但是不能否认这种模型可以被利用!
总的来说,希望能够结合军团战与单兵战的优点来创作一种模型,还希望大家讨论一下,我想多学习一下大家的战术策略构想~~~~
PS:我个人倾向于将这种模型建立在战棋之上

中级会员

额= =
楼主所说我还有点不明白,你所谓的小队其实是一个玩家控制多个角色吧……
而他能控制的这些角色应该不是别的玩家角色,那么可以去看看早期的石器,魔力。
或者后来的巨商……

中级会员

....我承认我的表达能力上可能存在问题.....

假如我将4人编为一组,其出现在游戏中作为一个队伍单位出现(类似三国志将将领编入军队),但是在战斗中的演算方式,却用到一种会根据队伍中各个NPC特性来发展战斗的模式,比如好战倾向的单位会采取强攻作战,软弱的单位有可能会在战斗中逃跑……各个单位的控制都不是玩家所能掌握的,相对而言,玩家能够掌握的是整一个队伍的动向,比如移动,战术策略(三国志9里面的战斗策略相当不错,可以借用)

啦啦啦,好高兴,借由不断的深入讨论,偶发现偶的队伍模型理念终于有点大致的轮廓了啦啦啦……

论坛元老

总版主

QQ

哎,沟通能力啊.....
不解决这个问题肯定没法在行业混得....