游戏开发论坛

搜索
楼主: 泰瑞尔公爵

[讨论] 请教各位大大:我是个新人,想做游戏策划

注册会员

Re: Re:请教各位大大:我是个新人,想做游戏策划

darkkane: Re:请教各位大大:我是个新人,想做游戏策划

现在的中国游戏业新人很难进啊,人家都要经验要资力,很少能看到你的能力,我来北京三个多月了棱是没进去门...

先寒一个`~~

现在游戏培训这块,还没什么权威的机构和从业证书,

很怕很怕!!~~~ [em17] [em17] [em17]

中级会员

Re:请教各位大大:我是个新人,想做游戏策划

你在我BLOG也问过这个问题
在这里我一并答了
首先个人并不推荐去培训机构浪费时间和金钱
因为它们无法保证你获得进入游戏公司的机会,哪怕是推荐,也得你本身非常优秀才行
其次,你进去后,学到的也只是理论上 策划工作流程,文档的书写,工具的使用,策划的各方面能力的了解和培养,而这些,同样是看你的个人能力

所以,只要你明白,策划这职位,并没有什么一蹴而就的技术,当然也没有什么高不可攀的门槛时,你就可以省视自己,量力而行了。

个人感觉,‘速成’的方法有好几种。在这个论坛有好几个置顶的帖子,都是针对想入行的新人,或是刚入行的新人而写的。在过往的帖子里,也有很多帖子,类似DUKI写的《百日做游戏制作人》。里面提到的方法,先去试着做做吧。推荐的书籍读不懂没关系,先看一遍再说。等你懂点了,再回头来看。如此重复。
另一个方法就是,去搜集各种各样的面试题来做。然后拿给一个专职策划帮你评分。在做题的过程和以后修改的过程中,你不知不觉的便会提升自己的能力。
至于最快的方法么——关系。

金牌会员

培训...忽悠没商量

论坛元老

泰瑞尔公爵: Re:请教各位大大:我是个新人,想做游戏策划
参加这个培训,主要是考虑该培训机构能提供2个月到XX家游戏公司实习的机会~,我想这样比较容易进去游戏行业吧?~~
之前我也去过一些游戏公司应聘,但是都米成功!

1,缺乏经验
2,说偶pc单机游戏,ps2,Xbox平台游戏没玩过!

暴汗~~~

在人类历史上,有两代游戏机实现了 "天下大统一" !

1:80年代,任天堂的 FC (红白机)
2:95年后,SONY 的 PLAY STAION 系列

你连人类史上最伟大的两个主机都没完全接触过,
我倒是要问你

“你真的喜欢游戏吗???”

论坛元老

QQ

Re: Re: Re:请教各位大大:我是个新人,想做游戏策划

snhun: Re: Re:请教各位大大:我是个新人,想做游戏策划

在人类历史上,有两代游戏机实现了 "天下大统一" !

1:80年代,任天堂的 FC (红白机)
2...
你连人类史上最伟大的两个主机都没完全接触过,
我倒是要问你

“你真的喜欢游戏吗???”

网游玩家属于另类族群。

高级会员

如何入行?这对新手来说是个大问题~~

论坛元老

半年培训?该不会是游戏学院吧,不过事实是,他们的策划只教一个月,也就是说“一个月内就可以诞生一名策划”——不觉得假吗?

没有任何基础,不懂行业。。。1年都难~~

之所以说你只懂PC不懂PS2和X-BOX,其实某种程度上也是对你游戏经历的考核,PC游戏和TV游戏在设计上其实还是有区别的,主要体现在针对消费群的基础上。而且不少游戏类型和风格也各异。

现在招聘新人策划,只要一问其接触过哪些游戏。。。先说“传奇”、“奇迹”的就可以马上走人了。。。因为这是典型的网络游戏玩家,他们对游戏的理解只存在于基本肤浅的表面现象上,他们理解的东西就是“要以传奇、奇迹这类网络游戏做为设想点”——这是事实~~~当然,如果公司问的是“你玩过哪些网络游戏”除开。。。否则一般先回答一些TV-GAME更好点。。。PC游戏的模式化比较严重,TV-GAME就比较开放另类许多(双平台互相开发的不谈了,只谈专一的)

进培训机构的话,推荐GA。。。但是,没有基础~~进去等于没用。。。培训机构只是一条通往行业的捷径,但是~~这条捷径也是有难度的,走不好还是不要乱走

论坛元老

游戏玩的多,不代表你游戏一定设计的好,但游戏玩的少,估计设计好不到哪里去。。。

一个本身不喜欢游戏的人,你们认为他会认真对待游戏设计工作吗?

一个本身游戏接触少的人,你们认为他懂多少种游戏类型设计?

记得我第一次去应聘策划时,和我一起应聘的人有10几个,当我们把作品全部交上去后,项目主管就问我,为什么我的这份游戏设计案和他们的不一样,他们写的都是网络游戏的MMORPG,而我写的是单机SRPG。。。于是我告诉他,因为——他们只会网络游戏,但我还懂单机游戏设计。。。于是。。我应聘上了。。。

论坛元老

Re: Re: Re: Re:请教各位大大:我是个新人,想做游戏策划

Jeminai: Re: Re: Re:请教各位大大:我是个新人,想做游戏策划
网游玩家属于另类族群。

嘿, 人家来跟我们讨论问题, 随便谈谈就OK了.
不用这样的, 呵呵

注册会员

丹青: Re:请教各位大大:我是个新人,想做游戏策划

你在我BLOG也问过这个问题
在这里我一并答了
首先个人并不推荐去培训机构浪费时间和金钱
因为它们无法保...

谢谢你的回复~~

但是我现在还是拿不定主意啊~~

我参加的这个培训是6个月,说是有3个月的时间可以到XX游戏公司实习,

问下,这样能更快的进去这个行业吗? [em6] [em6] [em6]