游戏开发论坛

搜索
楼主: 万色烈空

集中与分散的军事艺术:从战略原理改进MOBA游戏机制

版主

442350684 发表于 2017-3-8 14:09
讨论机制,就是姑且不谈论数值,而是讨论这个机制对于游戏的改进。无论数值多好,机制不行,就会对游戏产 ...

在没有做出来的情况下,数值是对机制结果预估的重要补充。

我用数值证明了,机制对战斗结果的影响是可以接受的。

这有什么不行?

没有在绕远路是因为优势方很大几率依然可以用原来强推的方法去胜利。

版主

RoyalFox 发表于 2017-3-8 15:18
看了下,觉得分析不错,不过看起来感觉和LOL曾经的一个玩法模式一样,名叫“统治战场-水晶之痕”

...

1.我一直在强调一个问题,就是这个不会增加多少策略性,我问你,你摇色子,赌大赌小,有策略性吗?

没有,为什么没有,因为大小几率一样,你根本没法分析。

同样的道理,你在这个模式下一样没有策略性,因为你不知道敌人在哪里,你只有两个选择,大(集中去某点干一波),小(蹲在家里等死)

2.LOL是有这个玩法,我也玩过,但没有普通模式的很多东西,这已经是非常大差别了,A失败,B成功,A的一部分+B不一定失败。

版主

herosone 发表于 2017-3-8 21:37
我给你链接了,你可以看到。
我这文章,十多年前就写了。

这东西不要扯这么多。罗素说的不是科不科学

原话是:
对一件东西不了解而下判断,是不科学的;对一个人不了解而下判断,既不科学,也不道德。

你对军事不了解,评判我军事水平,说我不是好将军,这不科学

你对我策划能力不了解,只看我一篇文章就评价我不是好策略,这不道德

你之后说的这么多废话,故意转移话题到文章也好,反而继续攻讦我不道德也好。

更加暴露你的不道德!!!

你无法逃避,你不懂军事并且用一篇文章去评价一个人的事实,并且在之后偷换概念,反而继续攻讦我的事实。所以你,不科学也不道德。

中级会员

万色烈空 发表于 2017-3-14 11:04
在没有做出来的情况下,数值是对机制结果预估的重要补充。

我用数值证明了,机制对战斗结果的影响是可以 ...

你所证明的只是这个机制的独立可行性,而不是在现有的LOL所有机制下的可行性,没有证明在两种胜利条件下的这个机制仍然可行。

而楼主你所说的这个机制不会增加策略性,那么你的目的是什么呢?增大后期翻盘的概率是吗?那以增大后期翻盘概率为目的,你把这个策略不直观的机制放入游戏中,虽然或许会增大后期翻盘概率,但也会导致玩家更迷茫,策略更模糊。同时有很多种简单直观的办法能够实现增大后期翻盘概率,而楼主你这种就是绕远路,折腾自己,也折腾玩家。

版主

442350684 发表于 2017-3-14 14:31
你所证明的只是这个机制的独立可行性,而不是在现有的LOL所有机制下的可行性,没有证明在两种胜利条件下 ...

我证明了,因为我的数值结果表示,可以有效控制胜利点对战斗的影响时间在目前英雄联盟的节奏范围内。

你后面说的这段话太绕,你是想说,这样更随机了,玩家不知道该怎么办对吧。很简单,优势方依然优先推塔,劣势方胜利点开了优先抢点。不迷茫,很清晰。但正如同优势方总是喜欢浪一样,这样游戏才爽,优势方个人可以选择更浪的,不推塔,找机会抓抢点的,这样对两边都更爽。

版主

QQ
挺简单,不是想做MOBA么    别光看类DOTA 好么    把你的小策划们拉过去   UUU9的地图挨个研究    然后找点子找方案,实在不行  达尔文进化岛被傻逼做成卡牌了  赶紧再弄个MOBA版本去    不要天天喊MOBA  你大概要知道这四个字母的意思叫做

多人   在线    战斗   场地  类游戏吧?

论坛元老

万色烈空 发表于 2017-3-14 11:15

原话是:

说不过我就举报封号,那只能留下你这类策划在这个论坛里慢慢玩,总之一句话,别人看我看我的帖子。

http://bbs.gameres.com/forum.php?mod=viewthread&tid=250672

我说过,在这个网站我帖子写得越来越水就是因为在这个网站根本没法说话,说得好的帖子被删除,那我只能换一个。

版主

herosone 发表于 2017-6-14 22:59
说不过我就举报封号,那只能留下你这类策划在这个论坛里慢慢玩,总之一句话,别人看我看我的帖子。

http ...

原话是:
对一件东西不了解而下判断,是不科学的;对一个人不了解而下判断,既不科学,也不道德。

你对军事不了解,评判我军事水平,说我不是好将军,这不科学

你对我策划能力不了解,只看我一篇文章就评价我不是好策略,这不道德

你之后说的这么多废话,故意转移话题到文章也好,反而继续攻讦我不道德也好。

更加暴露你的不道德!!!

你无法逃避,你不懂军事并且用一篇文章去评价一个人的事实,并且在之后偷换概念,反而继续攻讦我的事实。所以你,不科学也不道德。

你现在还在偷换概念,别人再怎么看你帖子,也无法改变你的不科学与不道德。

论坛元老

万色烈空 发表于 2017-6-15 11:13

原话是:

知人者智,自知者明,你不明智。

我了解军事所以对比下来知道你不行,我了解游戏,所以对比下来知道你不行。

我了解你,我了解的就是你不行。

我已经把自己帖子的链接发了,谁比较懂让别人自己看吧。

估计真的没法了解你的是无法了解你为什么那么弱。

高级会员

我不懂军事。但是我知道你这个设计真的不好
首先目标过于分散。玩家同一时间可选目标过多
第二完全对称地图,完美的拖慢了节奏。双方进攻,防守优势不大基本看不出效果。换言之游戏会很慢,很没有波澜的进行。
决策广度的提升,整体的提升了游戏复杂度。游戏已经有补兵,装备,等级,经验,对线双方角色技能等等需要学习以及决策的内容了。再加无非是更加减少游戏用户的行为了。
基本忽略了游戏除了你的目标“增加劣势方胜利机会”以外本来的资源增长以及循环。
这是竞技游戏。增加劣势方胜利机会的方法大多数都会选择增加正反馈。比如击杀获得更多金钱,更多经验。而不是这样用拖住双方(典型负反馈)的方式以降低游戏体验为代价来进行改变。
推荐作者玩玩暴雪的风暴英雄。这游戏虽然没有lol火。但是整个游戏绝对称得上是好游戏。并且基本脱离了dota的模式。分析人家的游戏设计才会对游戏设计有帮助。或者直接去看游戏设计的书研究分析游戏设计。分析军事,除非做一个能完整体现军事的策略或者即时战略游戏才有丁点作用。因为游戏玩家都不是军事家。游戏是给他们玩的。那些说什么欲作诗功夫在诗外的狗屁言论不用信。因为没用。