游戏开发论坛

搜索

阿T的游戏行业故事(三):“我做游戏,但我不玩游戏”

1万

1万

3万

管理员

前同事阿T最近又跟我吐槽,有句原话是这样子的:“难道现在游戏行业里,游戏开发者不玩游戏这很正常了吗?”

我们周末在吃牛蛙锅的时候,阿T拍着桌子罗列了他曾经工作过的4个公司中4个同事的事迹:

A公司:一个新人游戏策划

阿T:“Yo,what's up!你平时都玩什么游戏吗?”

小A:“王者荣耀。”

阿T:“额,你去年不是年会中了一个XBOX吗?”

小A:“就玩玩FIFA这样。”

不过阿T说这个小A平时还是看蛮多游戏视频的,B站有名的UP主都关注,连indienova这种偏学术的冷门网站都会上,学历也是国内TOP2,但......平时就是只玩王者荣耀。

虽然阿T一直在抱怨现在的新人怎么都这么难教,我倒觉得可能人家平时加班工作辛苦,休息时间只能用相对轻松的方式来获取游戏知识罢了。

B公司:美术部的一个UI妹子

阿T:“嘿,妹子,你平时都玩什么游戏吗?”

小B:“我不玩游戏。”

阿T:“额,那你平时作图怎么办?”

小B:“上花瓣、必应搜呀。”

说到这个妹子的时候阿T就直拍桌:“不玩游戏却又指点江山,一个劲跟我们说这个按钮的交互不行!现在没游戏这么做!信息太多放不下!”

我趁机偷了他那边一个牛蛙腿,谁叫你是策划呢,惹毛的话人家连需求都不接了。

C公司:项目组的制作人

阿T:“老大,你平时都玩什么游戏吗?”

小C:“回家就要带孩子,没时间玩。”

阿T:“额,那……”

小C:“等下跟你说,我看完这部电视剧。”

话说这个制作人就是当初阿T离开C公司的原因,当时他们项目组在做一款模拟经营手游,类似《星露谷物语》。

当时我还不解:“这个类型不挺好的嘛,手游端上这类游戏的竞争不多。”

阿T又拍桌子:“但问题是制作人他只玩过《星露谷物语》呀!其它游戏一概不玩,甚至《牧场物语》没玩过!”

“那为啥当初立项要做这种类型?”

阿T快把桌子拍烂了:“就是当时他无意中玩了一下星露谷,觉得很好玩!然后就做啦!后来新想法都难入制作人的法眼,归根结底是他无法判断这些基于星露谷的改动到底是好还是不好,于是干脆还是直接抄星露谷算了……”

D公司:一个老数值策划

阿T:“Hey man!你平时都玩什么游戏吗?”

小D:“我不玩游戏。”

阿T:“但......不玩游戏怎么做策划呢?”

小D:“这不很正常吗,谁说做游戏一定要玩游戏了?”

说到这里,阿T已经无力吐槽了,他边吃蛙肚边说了开头那句话:“难道现在游戏行业里,游戏开发者不玩游戏这很正常了吗?”

为了安慰阿T,我把剩下的牛蛙都让给他了。

就是有点辣

要是做一款换皮游戏,或是做一款普通的传奇like、普通的我叫MTlike、普通的刀塔传奇like……的确玩游戏和不玩游戏似乎没有太大差别。

但如果稍微有点游戏理想呢?

比如《战神》的关卡设计师Luis Sanchez前段时间就在一档节目中说过:

“我喜欢创造彼此环绕相连的空间。《血源诅咒》是我衷爱的游戏之一,这款作品有着顶尖的设计,对我来说也是一种启发。”

比如《荒野之息》的制作人青沼英二曾经在采访中说过:

“开发出这样宏大的开放世界体验,这要归功于来自另一款以开放世界文明的游戏 —— 《上古卷轴5:天际》所带来的灵感。”

比如《荒野之息》的游戏总监藤林秀麿在接受EDGE杂志的采访时说过:

“我更多的是在玩《我的世界》和《泰拉瑞亚》。从中我找到了许多游戏玩法和可能性的思路。从这些游戏中获得的那种探险、探索和引发人好奇心感觉的体验。”

比如《合金装备》的艺术总监新川洋司也说过,他的设计深受天野喜孝(最终幻想的角色设计师)的启发。

比如《尼尔:机械纪元》的监督(吉祥物)横尾太郎也说过,他特别喜欢玩上田文人的游戏。

……

注册会员

商业化的流水线,商业化的产品

高级会员

我是后端,我也不玩游戏

中级会员

lichunji 发表于 2018-5-21 11:14
我是后端,我也不玩游戏

后端还好,前端不玩游戏,很难Get到策划的想法,或者需要沟通成本变高

中级会员

流水线产品 现在这种入职前BALABALA玩得多 入职后发现不怎么玩游戏的太多了、。、、

金牌会员

可是我玩过这么多单机大作和3DS掌机的游戏,入行的时候面试告诉你别跟我谈这些,我们的开发流程跟那些国外游戏的开发流程不一样,S级流水的游戏都不是这样开发出来的!!你玩那些玩的再好没用!!

注册会员

确实有这种现象,不过这属于“业余团队”的现象吧,目前在制作游戏时要么根据团队能力、制作经历或者游戏经历来进行立项,要么就针对立项招人,一般很少会出现这种怪现象了。

注册会员

程序美术不玩游戏情有可原。
作为游戏策划不玩游戏,恕我直言,这样的都是辣鸡╭(╯^╰)╮

高级会员

少数人而已

高级会员

程序和美术不玩勉强说的过去,策划说不玩游戏,还能策划个狗屁游戏,所以知道了,时下国产游戏的弊病