游戏开发论坛

搜索
楼主: wzyz95zz

[讨论] 【数感】25%概率4倍暴击VS50%概率2倍暴击

中级会员

wzyz95zz 发表于 2019-1-12 16:44
两种攻击期望本身就不一样,但是乍一看有人认为A强,有人会认为B强,所以说这是一个数感问题。
至于用于 ...

所以你还没看懂我说什么.我们当然要假设情景相同,你得先讲清楚情景是什么?不同的情景能推出不同的结果,不用的结果有哪些我上面已经提到了。
至于公式当然不是这样啊...而是 暴击伤害*暴击概率+非暴击伤害*非暴击概率...这个只是个普通的期望公式.你这里没有提及其他变量,那我就默认你只有普攻,而且系数是1,没有其他东西(比如闪避穿透什么的)

中级会员

QQ
shadowlbj 发表于 2019-1-12 18:48
所以你还没看懂我说什么.我们当然要假设情景相同,你得先讲清楚情景是什么?不同的情景能推出不同的结果 ...

可能你没有理解我在问什么,这个题干不是技能设计,是数感。我更新了贴子的内容,不过你的这个推导公式可以算第三种方法了。

中级会员

wzyz95zz 发表于 2019-1-12 20:23
可能你没有理解我在问什么,这个题干不是技能设计,是数感。我更新了贴子的内容,不过你的这个推导公式可 ...

哦哦哦好吧~~一般的期望其实都是这样计算的吖,我是看到你问了哪个技能给玩家更强的感觉,所以这个就会涉及到情景。
当然正常来说当然是25%4倍的暴击感受更强了。2倍50%的暴击实际上是个稳定输出。

而且,哪怕它们的期望是相同的,暴击伤害更高的一方一般来说价值会更高。因为它让你有更多的可能性去击杀。在回合制里面,2倍暴击你1回合打不死1个人的,4倍就可以。因此,伤害上限的提高,这本身就有更大的价值(边际收益递减原理)。当然这个也取决于游戏战斗方式,战斗时长的影响。

金牌会员

问题:A-“25%概率4倍暴击”和B-“50%概率2倍暴击”实际哪个更强?运用到技能设计上哪个更好(给玩家的感受哪个更强)?

问题很好玩,强行回答一个,请勿见怪

先看期望
100次攻击 A:100*25%*4+100*75%=1.75倍 攻击力
100次攻击 B:100*50%*2+100*50%=1.5倍 攻击力

我们以攻击B为参照系,在期望相同的情况下
设计C方案:“100%概率1.5倍暴击”
       D方案: “0.1%概率1500倍暴击”

C方案和没使用暴击概念是一样的;
D方案给玩家惊喜极大,但在有限次攻击结束的战斗中很难出现,结果就是正常玩家的体验还不如C方案
结合a、b,结论是,想要玩家有更好体验,首先要把单次战斗平均攻击次数这个变量加进来;然后按照暴击频率,设计单次战斗中暴击次数的期望。次数期望越大,暴击频率越高,玩家对暴击属性的需求越大;次数期望越小,暴击频率越低,玩家对暴击的惊喜感越强。

以下是跳跃思维
可以推测,在玩家血量即将耗尽时,突然出现暴击把对手带走,感觉最好;但这种事经常发生,玩家就又没有新鲜感了。

高级会员

我是来造谣的 发表于 2019-1-13 01:29
问题:A-“25%概率4倍暴击”和B-“50%概率2倍暴击”实际哪个更强?运用到技能设计上哪个更好(给玩家的感受 ...

D方案比较喜欢 1500 爆了秒杀吧

中级会员

QQ
A:25概率4倍暴击  =  300除以4=    每次攻击都是百分75的加层

B:百分50概率两倍暴击 = 200除以4 = 每次攻击都是百分50的加层

1.75 除以 1.6 = 1.166666666666 的提升

金牌会员

ji654 发表于 2019-1-13 15:14
D方案比较喜欢 1500 爆了秒杀吧

非洲人几千次攻击都爆不了一次啊……

高级会员

我是来造谣的 发表于 2019-1-13 21:10
非洲人几千次攻击都爆不了一次啊……

0.1 一千次 就爆了吧 不适合英雄联盟 一千次 也就是每次我加百分之五十 算的对吗

注册会员

昨天还在讨论一个问题顺便就问出来,

注册会员

昨天玩游戏碰到的一个关于暴击的问题,顺便问出来。前提只考虑攻击,暴击率,爆伤百分比,三种属性,0爆伤单纯暴击是普通攻击的两倍伤害。暴击伤害的算法一般是什么样的?1.暴击伤害=ps:手机回复将就着看。。