游戏开发论坛

搜索
楼主: 肥嘟嘟佐

[讨论] 想进国际一流游戏大公司工作,参与制作AAA级国际大作吗

高级会员

Re:想进国际一流游戏大公司工作,参与制作AAA级国际大作

有道理,不知各位有没有玩过CAPCOM的洛克人系列,这款2D横版动作游戏的难度较高,其中有一大部分是因为关卡设计的很巧妙。各种机关,跳跃,都是关卡设计师的功劳啊。不过,关卡设计师应该要有一定的美术基础吧。

高级会员

QQ

我觉得关卡的设计要充分地利用游戏规则和NPC的AI,甚至要根据想法来提出新的更有趣的规则或AI,以辅助关卡的设计,使游戏更有意思。
    一些设计要有“漏洞”可钻,比如《合金装备》中探照灯的左右规律性的摆动及其盲点,它可以充分体现那种利用关卡“漏洞”成功过关的快感,并且符合这类游戏的快感风格(间谍潜入的感觉,呵呵)。不光是场景上的,还有NPC的,BOSS的,一般都会设计出一定的“漏洞”让玩家来钻,有些设计,玩家可能玩了很久也没摸索出来,但一旦发现“漏洞”在哪里,就会大吃一惊,兴奋不已。
    关卡设计中,如果能设计出可以多次重复利用的内容,将能使游戏更加耐玩,比如《MARIO64》,一个关卡可以重复多次进行,并而每次进去的目的都可以不同,玩家在玩过多次之后会熟悉这个场景,然而一个熟悉的场景又会有许多自己所不了解的秘密,极富探索性,甚至可以有温故而知新的成分在里面。这种关卡,不但能发挥它极大的游戏可玩性,还能更好地节省游戏资源,主要表现在游戏的容量和美术资源量上。嗯,宫本的“箱庭世界”理念果然强!

新手上路

好的关卡设计的确难得,现在只能高山仰止啊~

注册会员

Re: Re:想进国际一流游戏大公司工作,参与制作AAA级国际大

光之翼: Re:想进国际一流游戏大公司工作,参与制作AAA级国际大作吗?机会就在你的眼前

我觉得关卡的设计要充分地利用游戏规则和NPC的AI,甚至要根据想法来提出新的更有趣的规则或AI,以辅助关...

同意,不过省的是美工资源。。。LD还是要重做。。。
我们现在是美工多,LD不够~~~ [em4]

高级会员

QQ

恕我火星,LD是什么?

中级会员

游戏设计尸

QQ

Re: Re:想进国际一流游戏大公司工作,参与制作AAA级国际大

光之翼: Re:想进国际一流游戏大公司工作,参与制作AAA级国际大作吗?机会就在你的眼前

恕我火星,LD是什么?

Level Designer
[em21] [em21] [em21]

高级会员

QQ

不是“老弟”啊,哈哈

中级会员

游戏设计尸

QQ

不是“老弟“啊,哈哈

[em10] 汗……

[em22] 还领导呢……

高级会员

QQ

其实,我还是不明白LD是什么,汗``

PS.我就是恨没有美工!

金牌会员

空想家

在当前这个创意枯竭,大作都在拼制作的年代?

创意枯竭是公司的责任,是投资风险的责任,不是GD的水平问题.

另,你说的LD,不也是GD的一种吗,我从来没有看不起LD,LD是GD分工后的一种必然,根据公司规划和游戏设计需要不同,GD有时候也就是LD呀