游戏开发论坛

搜索
楼主: 猫之魂

[讨论] [世界设定]《?o名城传》-- Lore of City of Nameless --

高级会员

Re:[世界设定]《?o名城传》-- Lore of City of Nameless --

不知道你有没有兴趣帮我写剧本,不过钱是没有,我也是做兼职的.
不过可以做为一次工作经验,看你到底能写出什么,
我限制一下题材:
  天罡七星传说,
  大众喜欢的曲折感人的爱情故事,
  奇特的带有中国文化色彩的世界观,
  复杂的人物关系,
  限字5000.
------------------------------------------
   你的无名城,大众是不会玩这种题材的游戏的.也就是说没有市场,
如果我是老板,我会觉得你没有任何利用价值,在我的价值观里,你是垃圾,不能给我创造财富.
而且你根本对游戏制作目的不理解,

注册会员

Re: Re:[世界设定]《?o名城传》-- Lore of City of Nameless --

爱之协奏曲: Re:[世界设定]《?o名城传》-- Lore of City of Nameless --

不知道你有没有兴趣帮我写剧本,不过钱是没有,我也是做兼职的.
不过可以做为一次工作经验,看你到底能写出什...

Reject

我自己文笔不好,这我是自己知道的,我还在找人帮我写呢~~呵呵

中级会员

Re:[世界设定]《?o名城传》-- Lore of City of Nameless --

时间紧迫,没有看完。
对楼主有一个建议:
策划就跟掌勺的大厨一样,厨师做出菜是好是坏,不在于你用的是什么材料,而在于你对材料的搭配,火候的掌握等等。就像土豆一样可以做的比鲍鱼好吃一样。
策划也是,需要用现有的资源(材料),加上自己对游戏的了解及掌握,做出一道好菜。
策划需要程序完成的东西,其实就是一种材料,如果程序没有办法实现策划要的功能,就跟买菜的没钱买厨师要的好材料一样。
“巧妇难为无米之炊”,所以,策划是不能脱离现实条件无限制的去思考游戏的。或者说,那不叫思考,而叫幻想。
因此,希望楼主把重点从世界架构、游戏架构上,转移到如何实现上去。
先考虑在实现的过程中,有没有致命伤。(即现阶段不可能实现的功能)
其次是时间限制,游戏制作周期的长度如果太长,也是不行的。即便是你能说服投资人,但在实际制作过程中,还需要一个资深的制作人来监控游戏进度,协调各个部门的工作(执行策划也需要这个能力),以保证在规定时间内完成游戏。

关于如何做好 游戏,再举个厨师的例子:
10个厨师给一个餐桌做菜,你身为其中一个厨师,如何让老板、食客都满意,包含以下几条:

1、在现有的条件下做出尽可能好的菜(因为外出买菜需要时间,可能等你回来,客人已经吃饱了。那他还如何对你满意?而且,另外买菜要花钱,也是老板不愿意看到的,除非你确实可以用买来的菜做出特别好的菜,这另当别论。)

2、尽可能的在最短的时间内做出菜(因为餐桌不是无限大的,而且客人的胃口也不是无限大的,因此,越早推出的菜,越能让客人在肚子饿的时候吃到。如果推出的时间晚,客人已经吃了不少了,即使你做的好吃,他也可能吃的很少,甚至连尝都没尝过。《传奇》是个例子)

3、尽可能做出与众不同的菜(试想一下,满桌的都是鱼翅,却有一盘肉沫茄子,客人对谁做的菜更有印象?)

4、菜是用来吃的,不是用来看的。味道很重要(游戏是用来玩的,不是用来看的,要看倒不如去看电影电视。因此,无论如何游戏性都是第一位的。《天堂》是个例子)

由上可知,做游戏并不是要把所有的东西都放在一盘菜里,那不叫做菜,叫大杂烩可能更好点。能在现有的条件下,搭配出最好的菜才是好厨师。策划也一样。

记得一位电影人说过,一个演员只需要创造 一个 让人难忘的镜头,这就足够了(就可以借此一炮打红)。
就像董存瑞舍身炸碉堡的镜头;
泰坦尼克号中男女主角在船头“吹风”的镜头;
大话西游中的经典对白等等等等。
游戏也是如此,需要有自己的特点、重点、玩点、亮点、卖点。就看你如何去做这几个点了。当然,我这样讲也不是说每个游戏只有一个”镜头“,如果可以,当然越多越好。

脑袋混乱,不知所云,见谅。

注册会员

十分感谢楼上~~

事实上我现在并不是去制作成品,而是去培养成品之前的“材料”。

“厚积薄发”

当材料足够丰盛和成熟的时候,再去制作成品,我想,同样的高超厨艺配合好材料应该会比巧妇难为无米之炊要好一点吧~~?

事实上我也非常同意集中精力去制作一两个闪光点,但有时我又再想,闪光点总得有无数暗淡的土壤做根基才能出现吧?

中级会员

事实上我现在并不是去制作成品,而是去培养成品之前的“材料”。

你现在说的“材料“,在我看来都属于厨艺的范畴。厨艺的实现,都需要一个基础,那就是菜。
策划思想的实现,都需要一个基础,那就是程序。

如果策划需要一个功能,而程序不可能实现。那这跟厨师需要燕窝,而买不到是一样的后果。那就是根本不可能做的出来这种菜,因此,我说的“材料”是指程序上的东西。

注册会员

^_^我已经停止实现功能方面的任何构想了~~(也就是说短期内这个构想是绝对不会成为现实的,我也没有这个打算~~)
可能我们对名词理解上有稍微差异,呵呵~~

注册会员

搂主的文章我大概看了看,嗯。。很不错!我们姑且不谈它的可实施性,只谈想法,我觉得很好,现在的策划人员可能由于来自市场或BOSS的压力,大都不愿去幻想了,其实幻想正是一切新生事物的起源。现在市场需要什么固然重要,偶尔幻想一下也不错,毕竟我们的工作中多多少少会需要点灵感,没有天马行空,我想也不会有那灵光一现。
另外给楼主提点意见,你的案子中FALLOUT的影子太多了,我也是个FALLOUT迷,但我觉得应该可以再多发挥一下你超人的想象力,也许会有更多的惊喜。还有,你案子中的一些东西正好可以帮到我,我正写一个新的策划案,借鉴一些东西楼主不会介意吧!先谢了!!!

注册会员

废土规则的确深入人心,我也不介意去借鉴的~~呵呵

注册会员

再谢!!!

注册会员

内容不错但做游戏只是个废品!现在的大众对这种“深奥”的东西不感兴趣。建议还是去做泡菜吧,那人气可是很兴旺的............................
现在的策划搞泡菜是最好的,便宜了公司的开资又能在市场上捞到不少钱!半成品垃圾也能上市场,之后就等着钱进腰包...........不过这种没有职业精神的事我可不做,相信楼主也不会做才对。
我宁愿不做游戏,也不搞那些伤良心的事!!!