游戏开发论坛

搜索
楼主: 思想·杨凯

[讨论] 伟大的游戏

注册会员

Re:伟大的游戏

我总喜欢先看别人的回复,再根据回复效果决定是否看帖子原本的内容

众多的回复让我很感兴趣帖子的内容,而楼主后来写的几个帖子又莫名其妙,看不出直接关系

看了楼主的帖子后,恍然大悟,哈哈哈哈哈哈。。。。。。三个代表,口号的一种,无义而积极,好!

高级会员

"让历史能前进两百年的游戏,就是伟大的游戏。"
您做个给俺看看.

注册会员

QQ

yougiou:这并不难,跟随我的文字,你至少能找到完成游戏的方法 :)

注册会员

QQ

人类的起源

一,起源之谜

人是进化而来的,具体地说,应该是猿猴进化而来的。

不过,这只是猿人的起源解释。

而,我们的直接祖先呢,人类呢?一万五千年前,我的祖先在何处?他们又如何从猿人变为人类的呢?

这竟然是个谜,是个让考古无比尴尬的谜。我们竟然对自己的起源完全无知。整个人类,就好像是从天而降的生物。让人没法不去怀疑,人类起源于星空深处。
(起源于地球以外的说法,显然更加不合理)

如果只是在四处挖掘石块,恐怕永远也找不到答案。好在,答案并不一定隐藏在石块下面。

以下便是我的关于人类起源的危言耸听。

先翻开我们自己,中国人的起源看看吧。

中国人都称自己为炎黄子孙,不过,炎黄只是一个在几千年前,在中原比较活跃的一个原始部落而已,他们并非凭空出现的,那么,他们从何而来呢?

再看看传说如何讲述我们的起源吧。女娲用泥捏人的故事,相信对中国人来说,一点也不陌生。乍看一下,这个故事很荒谬,没有任何考古的意义,不过,弗洛伊德心理学派最擅长的就是在神话与传说中寻找真相的线索。

好了,看看这个故事中,暗藏了一个细节吧。玩过仙剑奇侠传的朋友,都知道女娲是个蛇身的女神。

为什么女娲是蛇身呢?而不是其他动物呢?显然,这暗示着,中国人的起源,一定和蛇有某种关联,最大的可能是,我们起源于一个蛇非常多的地方。

不仅是中国人。圣经的创世神话中,蛇也扮演了引诱人的关键角色。而埃及对蛇的崇拜,更是无以复加。甚至,在美洲的印第安人,也把创世和蛇联系在了一起。

这不是巧合,这暗示了一个可能,世界上的人类都起源于一个地方,一个温暖湿润,有着大量,蛇,的地方。

二,恶魔与人

那么,我们的猿人祖先,来到这样一块肥沃的土地后,是如何进化成现在的智人的呢。

要解答这个问题,需要看看当时的世界吧。

进化,总是戏弄着生命,让它们分化着,按照更强的适应力和更强的征服力去分化着物种。猿人也不例外,在漫长的猿人进化史上,一直都有两种猿人,一种是肉食猿人,他们有更强的征服力,他们独自穿越雪山猎杀庞大的生物。还有一种,是我们的祖先,一种顺良的杂食猿人。他们只是被捕食者。

我们来看看肉食猿人是一种什么样的动物吧。尼安德特人,是其中的代表。对于他们,我最惊讶的是他们的壁画,无比的写实与精美。一些保存比较完好的彩色壁画,非常的美丽。在他们面前,我根本不敢称自己是画画的。而他们如此高超的艺术造诣,完全出自天赋。他们的脑容量,甚至超过我们,其卓越的艺术天赋,只暗示着一点,他们有着无比敏锐的感受与直觉。

再来看看他们的其他特征吧,首先,他们的下颌骨很小,这说明他们并不善于语言,即便有,也只是简单的叫声。他们并不完全直立行走,而是猫着身子前进,这有利于在严寒中保存体温,同时,也有利于伏击猎物。

这样一个前人,让你联想到什么?

无比狡诈的猛兽?不,不是猛兽,而是恶魔。

其实,他们的形象,我们并不陌生,那确实就是出现在我们噩梦中的恶魔。我们对他们的恐惧,在他们消失上万年后,依然占据着我们内心深处,浮现在我们的噩梦中。

是啊,他们比我们强壮。他们比我们有更敏锐地感觉,他们更善于在丛林中伏击,也更善于在夜间出没,他对我们没有任何怜悯。在几里之外,他们就敏锐地感受到某个落单的人类,悄悄靠近,耐心等待着夜晚降临。突然跃出,巨大的石斧应声砸落。他们只把我们当成食物,也许还是美味而且容易获得的食物。

面对这些可怕的恶魔,人类只能恐惧。只能甘愿成为食物,任由他们处在食物链的更上端。

那就是我们祖先的处境,他们是被捕猎的对象。为了不被捕杀,他们只能远离丛林,只能群聚在一起,只能修建围墙保护村庄。即便如此,依然会常有疏于防范的人被捕食。

不过,杂食猿人也有着杂食猿人的优势。

我们先祖的秘密武器,就是,语言。

对于在丛林中狩猎而言,语言,并没有任何意义,大概也因此,男人总是没有女人那样擅长言辞吧。但对于群聚于原野,以种植和畜牧为生的杂食人类而言,语言,便成人类最重要的力量。当智力越过一个瓶颈以后,语言便开始让智力聚集叠加,文明的力量将让进化产生本质的飞跃。语言带来的最直接的改变,是抽象能力,而这种能力,让人摆脱了依靠本能的局限,让人开始思考,开始交流,开始把自己的知识传授开来。让学习迅速地增加着生产力,让人开始能大量的种植,畜牧,建设,人口密度得到了空前的提升。可能还伴随有原始的商业和手工业,甚至于工具和武器的专门生产。

相对稳定的聚集生活,很快就带来了文字。然后就是宗教,分工合作,阶级与统治。

在漫长的数十万年时间里,人类的这种群居生活,让人类彻底从猿人进化成了现在的智人,变成一种群居的社会化动物。

请注意,现在的人,还没有胆量走出自己的发源地,不敢到村庄外的丛林中探险。那里到处都是可怕的前人,面对这些可怕的恶魔,走入丛林的人,没有人能再找到一个安全的栖身之处。勇敢的探险者全都死在了各种危险之中,化为了白骨。这使得在几万年里面,他们没能够在世界的其他地方留下自己存在过的痕迹,结果,人类最终的进化在考古发现上,出现了无法弥合的断层。

或许这也是依照适应力进化而来的生物最大的缺点吧。只要在一个地方繁荣起来,他们就没有了继续扩张征服的进取心。这在人类历史上,无数次反复着,所以,也不必去指责自己的祖先了。

三、伊甸园与洪水

那么,那个温暖湿润的发源地,那个有着大量蛇出没的沼泽之地,那个人类起源的伊甸园究竟在何处呢?

再次在圣经中寻找我们需要的答案吧。

大洪水,诺亚方舟的故事,又是一个听上去荒谬的故事,谁能想象那个淹没整个世界的洪水是什么样呢?听上去,好像是未来水世界的情景,地球气温上升,冰川融化,水淹没了一切。一切人类曾经存在过的痕迹,都淹没在了海面之下。

冰川融化——一万多年前,人类在全世界的繁荣,正是伴随着冰河期的结束气温变暖而来的。在人类还聚集在一起,不敢走向世界的时候,正是上一次冰河期,那时候的海平面比现在的低得多。那时候的地中海,不是海洋,而是一个盆地,一个在冰河期中,几乎是唯一一个温暖湿润的伊甸园,当然,还一定有着大量蛇栖息在那片广大的盆地中,让人敬畏,并影响着创世的神话。

地中海盆地便是我们的伊甸园。

人类,便是在这里建立了自己的村落甚至城市,耕种畜牧,研究各种技术,在其中,生活了至少几万年,并让肉体进化出了现在人类这个样子。

然后,随着气温的变暖,海平面逐渐上升,终于有一天,海水倒灌进入了整个盆地。

那便是淹没一切的大洪水。

人们拼命的逃,然而,水却无情的淹没了一切。所有逃出来的幸存者,都无法忘却那次毁灭的灾难,无论他们走到了那里,他们都能把那场灾难描述给他们的后代,并这样一代代传说下去,直到最终变为创世神话的一部分。

潘多拉之盒一旦打开,一切灾难都开始降临,但,最后从盒中出来的,却是希望。

小行星撞击地球,只是让哺乳动物取代了恐龙。

同样的,大洪水,只是让我们的祖先,第一次勇敢的面对丛林中的恶魔。家园已经被淹没,逃出来的并不多,疲惫的人聚集在岸边,上天已经抛弃人了吗?前面是危险的丛林和可怕的恶魔,夜晚就要降临了,所剩无几的人类该如何做呢?

物种间的淘汰,是最残酷的竞争,缺少组织的肉食猿人,即便是再狡诈,也注定了失败。随着时间的推移,人类逐渐把握住了战争的胜利。恶魔,无论公母老幼,都被毫不留情的屠杀,人类每走入一个地方,靠着数量和技术优势,大肆捕杀所有的猿人。邪恶的恶魔,很快就在世间消失,留下一大堆英雄勇战恶魔的传说。恶魔的身影,也只留存在我们噩梦之中。

三、继续未解之谜

在考古上,有个难以解释的文明,正好印证了这个假设。在地中海上有个克里特岛,一个被命名为米诺斯的文明。

还在希腊古典时期以前,整个世界,还处在未开化的时期,然而,这个岛,就已经非常的繁荣了。许多人都相信这个岛的繁荣是外来文明迁入的结果,但。这个解释,显然忽略那个文明的古老性,高度性,和独立性。在那个时期,世界上的其他地方,有着大片肥沃土地的地方,却都没能发展出与之媲美的文明,为何偏偏在一个岛屿上,能供养起一个超过整个世界的先进文明呢?在周围的希腊和埃及,都还没有文字的时候,这个岛上的独特文字从何而来呢?大量的奢侈品艺术品的发掘,简直无法想象生活在岛上的人的富足。                  

我想,最好的解释就是,克利特岛,便是诺亚停靠方舟的地方。

在地中海上,可能在大洪水之前,这里就已经是个繁荣的都市了。这里极有可能保留了人类起源文明最完整的秘密。

可惜,对这一切我只能猜测。有兴趣的话,就去地中海下探险挖掘吧。或者,去破解克利特岛上的奇异文字吧。人类起源之谜,一定能在那里找到更完整的答案。

<待续>

注册会员

QQ

不完全赞同伊甸园和洪水的看法
这已经属于考古的范畴了
要经过严谨的科学考证
不是光凭“想”就能说明的
所以在下认为
楼主的“海水倒灌地中海盆地”的观点是不可信的

注册会员

QQ

另外关于人类起源
正统的人类学家是不愿意承认“人类在进化过程中受到了外力的帮助和影响”这个观点的
他们认为“人就是从猿猴进化而来的”
但事实上真的如此吗?
在人类进化过程中存在着2个断层
没有任何可以证明人类进化的化石
达尔文写《物种起源》的时候已经注意到了这一点
但他巧妙的用“目前化石证据不充分”避开了
如果说当时由于各种原因没有出土该时期的化石还说的过去
到了科技发达的今天---地质和考古学家几乎把地球每一个地方都翻遍了
仍然没有发现任何化石
这还正常吗?
人类很有可能有来自于地外或海洋的基因
甚至是由神(地外智慧生物)创造的
这个观点在座的各位又有多少能够接受呢?
“我们是其他生物制造出来的”
荒谬?自卑?
但这或许正是事实所在

高级会员

to 杨
我会慢慢看的

注册会员

虽然让我学到了很多知识,不过有的地方显得有些牵强,论据不充分
做为一篇散文还不错!

新手上路

《史记》有记载过关羽吗?在哪个世家里,该不会有个未来世家吧,哈哈
这的人历史学的是有点差,怪不得是做游戏的,胡编乱造!

注册会员

QQ

严谨,严谨
希望国家的花骨朵小树苗们别被我们的游戏毁了
阿弥陀佛!