游戏开发论坛

搜索

闲扯加班

1万

1万

2万

管理员

中级会员

QQ
作者博客:打不死的小强

之前看到一条日本人加班的故事,周五又发了2条关于加班的微博,觉得不过瘾,想再扯扯。

国内某公司招了个日本人当运营总监,上班第一天就对下属说:“我是个加班狂,希望大家配合我。”一个月之后他回日本了,最后一句话是:“你们这样加班是不人道的。”

我算是一个老实人,刚到公司,看到别人都没走,自己也不敢走,等别人走的差不多了我再走,以表现自己工作认真(其实真没干啥事…)。现在来看,当初傻的挺天真,把工作做到极致,给老大很满意甚至超出他预期的结果,比你在哪里闲坐到12点都有用。

加班到8点半可以免费吃到加班餐,于是经常加班,为了蹭饭。(虽然目的是为了蹭饭,但是加班时间做的事情基本都是跟工作相关的事情。绝对对得起加班餐)

运营这个职位,活永远都干不完,但是总有一个阀值(>>>运营阀值<<<),当你做不到这个阀值的时候,你的工作ROI很高,当你超过这个阀值的时候,ROI就很低了。所以做到阀值,然后其他时间用来学习和充实生活才是正道。

从不加班的人一定有态度问题,计划不如变化,从来不出事是不可能的。但是天天加班,说事情做不完,很可能有5种情况:

1.团队配置不合理,人少事多
  2.之前做的事情不靠谱,之后给自己擦屁股
  3.工作效率低
  4.计划做的不够,眼光不够长远
  5.协同业务处理影响,有些人是多线程的,有些人是单线程的(老大加的)

加班很多时候是一个团队的事情,而不是一个人的事情。如果一个团队中个别人事情超多,必须加班才能做完,其他人却很闲。不是他个人的问题就是他老大的问题。如果一个团队经常需要加班,而有人不愿意,那么他就不适合这种“团队文化”,需要调整。

新手上路

Re:闲扯加班

希望自己的项目早日展现在玩家面前的都会主动加班

注册会员

很多加班是按照正常上班列在计划中的吧.

加班,到底是老板存心要剥削你,还是因为确实一时工作多做不过来.
就看加班有没有加班费了.
工资中已经包含加班费的不算.
象征性加班费的不算.

金牌会员

QQ

我加班从来不要报酬,这个真不骗你,但我受不了广东人那股恶心说辞:“说什么勤奋的人就是炮灰,说什么精明的人能当管理者,说什么聪明的人能当中层干部,还说什么利益没冲突就和你好说好笑,有了利益冲突,就冷眼旁观”哥哥我是军队的学生,我知道一点,打胜仗必须要带起我们队伍最弱的一名,否则必定是因为他而被别人打败,如果你不要他,那么其他人也会认为下次会不会也不要我,私心重了,大家想的都不是公司了,只是利益而已,我最讨厌说这句话的人了,不过说得很实在,这个社会谁会理解有梦想的人呢?

小伙子,加班没什么的,关键是你有没有对自己工作的兴趣,有兴趣你不会感觉到累滴!

但哥哥我现在也不知道自己的项目到底去到那里了,纠结中,希望我能坚持下来吧。

金牌会员

有活干的才加班 没活干加个毛球? 完全没意义 浪费水电 损耗自己健康
鄙视那些没事强留人加班的

新手上路

我正在酝酿一本《组织思行论》的书,可能要晚几年才能完成吧!
关于加班问题,关系到得是组织效率问题。我见过并了解到的疯狂加班多是由于事情安排不合理或者根本就没有专业计划话人员而造成的。
人不可胜天,人只能顺天。好的项目经理应当懂得顺天应人,合理的安排好大家的思想,行为活动。
思想活动多是由于目标不明确。

新手上路

Re: 闲扯加班

工作是要有热情和效率的,每个人的精力集中时间有限,不加班也是为了保证第二天的生龙活虎,而不是满身疲惫的把一份充满热情的工作送上机械化流水线。当然这么说只是对于高效工作的员工;那种只为了领一份工资,做事喜欢拖沓的家伙才是导致行业加班的根源,不妨我们扪心自问,做自己的职位,称职么?

中级会员

Re: 闲扯加班

我就是基本不加班的典型。
作为游戏公司的程序,一年只有1-2个月加班,而且基本也就每天2小时左右应该算是奇葩了吧。
不知道为什么国内公司都那么注重加班。
游戏开发或者广泛到IT行业,并不是加班多就产出大的行业。
每天工作8小时的高效要比把8小时的工作12个小时完成更好。
在我看来天天加班只有两个可能,一个是本该8小时完成的工作你做不完,第二个就是项目管理和日程安排的确有问题,让你8小时做10个小时或者更多的工作。
第一种情况就只能怪你自己了。
第二种情况就是PM或者boss太低能,比较无奈。但是加班也未必就是公司占到便宜了,人不是机器,好的工作心情和工作状态下1个小时比3个小时的效率更高,可惜不是每个boss都能明白这个道理。

新手上路

我也希望不加班 。

注册会员

QQ

TRUE,AGREE