游戏开发论坛

搜索
楼主: 怡红浪子

[讨论] 网络游戏平衡杂论

注册会员

Re:网络游戏平衡杂论

平衡到底是什么???谁能回答这个问题啊?跪求哪位高手回答一下这个问题啊,我越来越迷茫了。

在我看来,根本就没有平衡的,因为人心就是不平衡的,那做网络游戏做平衡干什么啊,还不如做成有得有失,得到一种东西就失去另一种东西,得到西瓜就掉冬瓜,得到大豆就掉黄豆。大家又不是做核武器,就算是核武器也不是全能的,用了核武器,就失去地球。

金牌会员

平衡简单来说就是让你做出来的东西都有用武之地
每个东西都能发挥它独特的作用
没有单独的东西能够做到无敌
老手要比新手有优势,然而一群新手也能对老手构成威胁

注册会员

Re: 网络游戏平衡杂论

怡红浪子: 网络游戏平衡杂论
到了网络游戏时代,游戏平衡更被提升到了一个新的阶段,网络游戏中的平衡涉及的深度虽然没有显著改变,但是面却变得前所未有的广了。大概也可以分为以下二个方面。
1, 人机平衡。这大概分为:战斗系统的平衡,经济系统的平衡,政治体系的平衡。
平衡的最终目标是保证玩家自身得到符合思维规律的游戏过程,而对任何职业的任何玩家,只要玩家自身水平相同,在游戏中付出相同的代价都能得到相同的结果。而且这个结果一定要合理。
2, 人人平衡。主要就是各个不同职业之间的人物的平衡了。
这个平衡的目的是保证在同等条件下,人物之间的强弱(比如说PK)只取决于玩家自身的操作水平。

其实我只是想说楼主关于人人平衡的多虑,因为这个已经不是由游戏本身决定的了,很多网游最关键的就是上线时间,所以这个本身就是不平衡的,所以也不会有同等条件了。总不能和玩家说在游戏时间相等的前提下,看大家的操作水平的,这明显就不符合实际。

而且MMORPG不是竞技游戏,CS可以说完全看技术以及硬件,但是网游就不同,我们应该更多地考虑不同玩家对网游的需求是什么,他们要得到什么,那我们就为他们做什么。网游面对的就是很多层次的客户群,你怎么让玩家们玩得开心,同时也开心得付钱给你,这难道不是第一目的么?

注册会员

楼上的兄弟,你说的那是平衡吗?
  我不认为是,我只认为你说的是有用的东西,有用的物品,有用的角色,有用的进程,你还是没有解释出平衡是什么意思啊,

金牌会员

dnd里面法师是很强大的,以至于在理论上(仅仅是在理论上)4级的法师就能干掉16级的黑暗精灵游侠崔斯特。然而法师又是脆弱的,d4的生命骰很容易让法师丧命。因此战士的作用就体现出来了。战士希望能有个法师在他背后做支援,法师也希望前面有个战士替他做肉盾。他们之间是合作关系而不是竞争关系。然而,如果你设计的场景里面敌人根本对法师构不成威胁,那么战士就必然会被大多数人抛弃
而论坛上则出现类似于法师无敌之类的言论了
之后就是要么提高怪物的能力,要么削弱法师,要么增强战士
反正为了让战士有他的用武之地你就要平衡一下

金牌会员

Re: Re:网络游戏平衡杂论

iuie: Re:网络游戏平衡杂论

楼上的兄弟,你说的那是平衡吗?
  我不认为是,我只认为你说的是有用的东西,有用的物品,有用的角色,有用的进程,你还是没有解释出平衡是什么意思啊,

让所有的东西都有用就是平衡啊
即便是牛粪也可以作燃料啊

注册会员

又仔细地看了一遍楼主的文章,佩服。。。从技术角度的考虑

也许是因为我目前是一名销售,所以总是喜欢从客户的观点去考虑问题,毕竟产品总是要适合客户那才能赚放心钱,哈哈

金牌会员

单机游戏你爱怎么不平衡都没什么
看看这贴的题目是什么
是网络游戏的平衡
你让玩家之间没有一个公平竞争的环境
谁会跟你这浪费感情
你说的三国策online不也是为了创造这样一个环境才采取的那样的模式么
没有人愿意被别人骑在头上的

金牌会员

口古月…………现在在谈平衡这个话题,而不是在谈平衡的基础这个话题
我说面包应该这样烤
你说不对,面应该这样磨
跑题啦,兄弟

注册会员

那么我想问一下,平衡到底什么意思?
  所有的角色扮演者都希望自己扮演的角色是无敌的,这一点大家都无可否认吧,网络游戏的平衡就是让所有的角色扮演者都不是无敌的,平衡就这么简单吗?真是的这样的话,我想一个初中生就能搞定平衡了,这其中还有其它元素吗?