游戏开发论坛

搜索
楼主: 水向

从游戏设计师角度看LOL对DOTA的修改设计

中级会员

Nyone 发表于 2014-12-25 11:14
真的是汗颜,复杂就一定指的是操作吗?

这口气,一个小朋友就不要装里手了好么? ...

我说alt是在说操作吗?火气那么大干什么?

我看你提到LOL有诸多人性化设计,所以让你去看dota2里面alt键的各种MISS、CD、物品道具提醒。还有Y键的各种快捷对话发送。

这设计除了能让战局中的各种提示更快捷方便,还解决了不同国家玩家之间的语言交流问题。俄罗斯人、越南人、韩国人、中国人、美国人组队在一起玩能基本没有交流障碍。

我口气真的有问题么?

论坛元老

telace 发表于 2014-12-25 12:55
我说alt是在说操作吗?火气那么大干什么?

我看你提到LOL有诸多人性化设计,所以让你去看dota2里面alt键 ...

从他的话里已经表现出了他 偏向于LOL了。。。所以他已经不客观了。。。。

注册会员

从我看来,楼主这个观点属于从结果上看问题。有点类似于读书时候,一道解不出的题目,知道了最终结果,却没有解题过程时,自己脑补的一套“解题过程”。其实这个“解题过程”可能错的离谱。歪比喻了这么多,对于楼主提出的LOL比DOTA火这一现象,也就是结果,说说我自己的一点个人观点,欢迎大家互相补充。

先从LOL讲起吧,这里先不谈游戏本身的内容,一款游戏的火热程度远远不止是因为其可玩性,还包括推广在内的众多原因。LOL所拥有的棒子与鹅厂的推广,占了其成功的半壁功劳。没人会否认,如果DOTA2与LOL的国内代理商互换,其国内玩家人数绝对也会跟着颠覆式的对调。

再说一说DOTA,DOTA作为一个火了多年的MOBA,缺没达到如今LOL这样的高度,有一点最为致命:因为附属于WAR3的一款RPG对抗地图,无论其竞技性还是游戏热度再高,都没有得到棒子WCG的官方认可,上不了最广的电子竞技舞台,也得不到最好的推广渠道。我想这点也被DOTA的创作团队所深知,所以运量出了DOTA2,但是玩家出于依赖DOTA原有的设计感和操作习惯等原因,没有如开发者想象的那样平稳过渡到DOTA2中,而是把这个过渡期拉扯的很长。这时候LOL的推广能力体现出来,划分掉大量的玩家,建立起绝对优势.

注册会员

第一次废话这么多,语句不通,各位将就这看看,接下来码游戏本身的内容

注册会员

关于玩法,比较这两款游戏。个人觉得DOTA更偏向于策略,LOL则偏重于反应速度,操作就不说了,两者都很讲究。
至于楼上包括楼主说的DOTA难于LOL,确实不敢苟同。说DOTA难的无非就是英雄技能和装备的多样性,但我觉得这只能说明其游戏玩法丰富多变,确实也给新手玩家增加了上手难度,但反观LOL更容易上手了吗,事实上恐怕不见得吧。LOL大多数英雄和装备确实比DOTA简单很多,但是别忘了,LOL的符文天赋系统也给新手加大了上手难度。如果你说随便选天赋符文也能玩,那我只能说你玩的是休闲游戏,不是竞技游戏。。。
像楼主之前说的DOTA的一些机制,对新人很不友好,比如反补机制容易碾压经济,但是一般情况下双方的对战水平上大致一样的,新人的对手也是新人,这种情况并不常见。诸如此类的就不一一列举了。
总体想表达的意思就是,这两款游戏都是好游戏,拿出来对比的应该是两款游戏的优点和差异点,而不是像粉丝那样互相攻击。最后澄清下,DOTAER之所以攻击LOL,主要原因还是厌恶鹅厂,如果还有如果,应该就是对LOL的羡慕-嫉妒,然后恨了。。。

金牌会员

qingsw 发表于 2014-12-31 17:02
关于玩法,比较这两款游戏。个人觉得DOTA更偏向于策略,LOL则偏重于反应速度,操作就不说了,两者都很讲究 ...

DOTA更偏向于策略,LOL则偏重于反应速度?你确定?
你说风暴英雄偏策略我都可以接受

中级会员

DOTA有转身时间和动作,LOL去掉了

金牌会员

qingsw 发表于 2014-12-31 16:36
从我看来,楼主这个观点属于从结果上看问题。有点类似于读书时候,一道解不出的题目,知道了最终结果,却没 ...

DOTA(1和2)没有达到LOL的高度?
你说广度我认
高度?目前来说  电子竞技奖金最高的是DOTA2
每个游戏都有他的历史因素

星际、WAR3当年奖金很低 ,玩的人也很少(操作难度)
你能否认他们的成功么?
你去拉着一个白发苍苍的老头说,我比你强壮。有意义么
你有从设计的角度去观察么

注册会员

Tuisiper 发表于 2014-12-31 17:07
DOTA更偏向于策略,LOL则偏重于反应速度?你确定?
你说风暴英雄偏策略我都可以接受
...

风暴英雄还没玩过,所以不清楚。但是DOTA会玩套路,LOL反应速度极快,操作不差的话,怎么想都不会是菜鸟~
DOTA很多著名战术就是策略的成功表现,如:全球流,三核,1级5人团中速推等等,并不是楼主所说的只有拖后期4保1,事实上DOTA比赛很多都是20分钟GG。

注册会员

c308878097 发表于 2014-12-4 00:37
都说了DOTA是魔兽框架限制做的。。DOTA2是原数据。做的。其实还是把魔兽框架限制的问题照样。留下来了。其 ...

小白了吧。DOTA中因为装备的多样性,同样一个英雄可以打几种位置。能打后期ADC位的法师多了去了。。敏捷英雄辅助的也多了去了。力量英雄也可以打法师的辅助,也可以打后期输出。