游戏开发论坛

搜索
楼主: 猴与花果山

[深入思考] 怎样把游戏简化了

注册会员

sea_bug 发表于 2016-7-9 13:35
作为一个近十年的wower,我也是经常怀念那60级年代的wow,那时候是多么的充满未知,wow的衰弱,跟这个现实 ...

是,那个时候的乐趣真是纯粹而轻松。

记得我们服有一次在加基森联盟大战部落,我觉得这个游戏真是他妈太叼了,联盟部落两边杀了好久,人越来越多,我走出去都不知道怎么死的。但是就觉得热血沸腾,从来没玩过这么好玩的游戏。

但玩家变了,就是变了。

魔兽世界的主题在于“魔兽”,“世界”只不过是个载体。世界再大,核心玩家依然是为了“魔兽”才开始玩的。

我觉得与其说是暴雪把魔兽变成了机器,不如是玩家自己把自己变成了工具。这是这种游戏机制的必然结果,这种游戏成就感来源的根源。

再大的恩怨情仇,也有放下的一天,再沸腾的热血,也有稳定的一天,再痛苦的失恋,也有走出来的一天。说来故事动人,全因自己放不下,而真正的成长就是放下。

我第一次和女朋友爱爱的时候,那种感觉一辈子不会再有了。我们身材更好了,我们技术更成熟了,但是当时那种九分激动一分害怕的心情不再有了。

倒是我觉得“我的世界”的玩家就没有这么多惆怅。因为这东西看不出来会改变核心玩法,这也是游戏机制决定的。

(一个月的感情都用在这两篇回复上了,我对魔兽是真爱。)

1万

1万

2万

管理员

中级会员

QQ
我读完你两个回复,首先,玩家肯定是在变化,整个世界都在变化,对应外部变化游戏产生以适应或者改变模式成为创新,这个是时代必然,wow如果没有变化,可能衰败得更厉害,这点我是赞同的;

热血沸腾不可逆的一次性支取,这个基本上是没错,但新成长起来的小朋友们是否也需要这么热血一次?当然,有可能卡牌突突突也很热血

新手上路

最烦这种魔兽老玩家情怀粉了,我也是魔兽刚进中国的时候开始玩的,我也很怀念当时玩耍的感觉。但是时代在进步,玩家在变换。那时候玩家没得选,现在随便选。能一样么?不是魔兽的就一定是对的,记住你是个游戏从业者,妈的看到这种情怀粉从业者真想冲上去扇他两耳光,这他妈不是在给玩家做游戏,而是在给自己做游戏。除非你自己当CEO,那你随意。玩家都是形形色色各种各样的,强行给玩家贴标签我也是醉了。凭什么玩家要被你代表?你要想做一个专门针对魔兽老玩家情怀粉的游戏,去买IP,做出来我绝对支持你,但是只代表我个人,不代表除我以外的任何一个玩家。

注册会员

说的很有道理

注册会员

sea_bug 发表于 2016-7-11 19:41
我读完你两个回复,首先,玩家肯定是在变化,整个世界都在变化,对应外部变化游戏产生以适应或者改变模式成 ...

嗯,他们需要热血。但热血是青春和情绪,游戏只是一个载体。

所以不幸的是,真的可能有部分玩家觉得卡牌突突突就是热血,因为那是他的成长经历。

时代的游戏有时代的特征。大多数当打之年的玩家,不会对十年前的游戏热血的。因为那不是他们的青春,而是天天瞧不起他们那帮人的青春。

大多数玩魔兽的玩家也不会对传奇私服热血。不是当年那些人,谁还知道啥叫沙城城主?沙城对他们来说代表啥热血?

我想可能对更多年轻人而言,锐雯和亚索的故事,比阿尔萨斯和吉安娜的故事,更能吸引年轻玩家的眼球。

虽然我认为,英雄联盟的人物塑造,比魔兽单薄太多。

注册会员

扯,游戏不是工具软件,本质是为乐趣体验,不是为了某种功效,过程简化了,乐趣也没了。

新手上路

lathur 发表于 2016-7-9 09:58
额,我发觉好多人在谈游戏设计思路的时候一直在用WOW做榜样来说
然而并没什么卵用,WOW也是在顺应市场大流 ...

别就据你所知道的,没玩过就别bb。你永远不会知道一个游戏的灵魂是什么,因为你从心底里根本不热爱游戏。为什么你这样的人会来祸害游戏业

金牌会员

网游之所以好玩是比其它种游戏多了最重要的社交功能,比如,个人商店的出现看似简化了玩家之间叫买叫卖的繁琐和节约了时间,但是,你顺便把这关键性的互动也抹杀了!这就是游戏失去乐趣走向死亡的原因之一,你简化了物理性的东西随之把精神性的东西也减化了!其实你的目标里根本就没有想到关键的这点!言语的互动能够反映出玩家之间的各种心态,这在网游中是绝不能缺失的。

论坛元老

jianhui543 发表于 2016-7-17 14:10
网游之所以好玩是比其它种游戏多了最重要的社交功能,比如,个人商店的出现看似简化了玩家之间叫买叫卖的繁 ...

我叫MT,我玩了大半年,没打过一个字,也很少看到有别人说话
狂野飙车,我完了一年多,没说过一句话,也没见有人说话
……

都混成金牌了,还这么感性,这么想当然的随便下结论啊

金牌会员

卡特铁角 发表于 2016-7-17 14:31
我叫MT,我玩了大半年,没打过一个字,也很少看到有别人说话
狂野飙车,我完了一年多,没说过一句话,也 ...

呵呵,难道你不愿意追求品位更高的游戏吗?网络游戏经过这些年的简化和添加已经形成了一种统一的模式,而这种错误的模式使行业从业者的思维陷入了拔不出的泥潭!