游戏开发论坛

搜索
楼主: 猴与花果山

[深入思考] 怎样把游戏简化了

论坛元老

万色烈空 发表于 2016-7-19 17:50
你们吵来吵去注意到楼主说的本质了吗

楼主说的本质不是魔兽世界

我前面已经抛出了我的观点——为什么非要区分是“简化”还是“减化”呢?

一切为设计目标服务,发生冲突时,放弃次要目标,保证主要目标

注册会员

万色烈空 发表于 2016-7-19 17:50
你们吵来吵去注意到楼主说的本质了吗

楼主说的本质不是魔兽世界

很抱歉,我前面的讨论都没有首先指出我的观点。

回到简化和减化的问题,我的观点是,除了偷懒,根本不存在这样的区分,这是一个倒果为因的伪概念。

我前面所有的回复,事实上都是围绕这一论点展开。

除了成本原因和懒惰原因,所有的删减和简化都是有原因的,有目标的。而但凡是简化,一定会对用户的体验造成影响,而且对于大多数老玩家来说,刚简化的那段时间,不管最初的目标达成的如何,对老玩家而言都是题主所说的减化。

最终结果还要靠数据和时间来判断,而题主所说的每一个减化的背后,设计师难道不是抱着简化的目的去的吗?我认为这只是题主的阶段性思考,只适用于题主一类人的一个思考,离本质还有些距离。

福特刚发明汽车的时候被所有人嘲笑,因为那时的汽车速度远远不如马车,人们笑这就是个玩具,车子是离不开马匹的。
柯达自己发明了数码相机,结果自己放弃了,柯达认为这种不用胶卷的偷懒行为,不仅是对自己业务的破坏,更是对摄影的极大不尊重。
在那些愚众看来,这就是减化。

现在呢?马车在哪?柯达又在哪?

我觉得区分简化和减化的行为,是一种狂妄的行为,一种一叶障目的行为,更是一种对创新没有怀有足够敬畏的行为,所以我反驳这种观点。

以上。

注册会员

martindoad 发表于 2016-7-20 13:17
很抱歉,我前面的讨论都没有首先指出我的观点。

回到简化和减化的问题,我的观点是,除了偷懒,根本不存 ...

这些问题很多著作已经讨论得非常清晰且深入了,建议阅读克里斯坦森<创新者的窘境>,吴军<浪潮之巅>,或者搜索一下"破坏性创新"等。

创新,不能单以成败论英雄。

注册会员

魔兽世界的飞行功能的确简化或者说"减化”了地面探险与探索的乐趣,但是可以通过添加更多的空岛,空中结构和结合飞行的游戏模式(实际上魔兽世界里已经有了)来增加更多的探索和探险的乐趣啊,一点儿也不矛盾

注册会员

“然而减化却是在缺乏经验的初级设计师中最常见的一种行为,我们从WoW的很多设计不难看出这样的情况”
那么你又是什么等级的设计师呢?

新手上路

表示没玩过

高级会员

卡特铁角 发表于 2016-7-17 14:31
我叫MT,我玩了大半年,没打过一个字,也很少看到有别人说话
狂野飙车,我完了一年多,没说过一句话,也 ...

为毛 没人说话 捕鱼达人?一样吗