游戏开发论坛

搜索
楼主: FlyMagic

[讨论] 认真从《传奇》看网游策划

中级会员

Re:认真从《传奇》看网游策划

推翻我上面说的话,刚才没有很仔细看,看到楼主自己发明个什么黄金定律就嗤之以鼻.后来认真看了一遍,发现虽然说的比较表面化,还是说到了不少关键之处.
才发现,虽然楼主不玩传奇,但观点跟我很象.
在此给楼主和斑竹大大道个歉.

[em19] [em19] [em19] [em19] [em19]

高级会员

“时间+精力=经验+实力=任意妄为+自我满足”
是很有道理的
我觉得传奇很没趣,没有任何游戏性,简直就是垃圾
但是也有许多人喜欢
策划应该去分析传奇成功的原因,分析为什么有人喜欢,吸取其优点,这是一方面
另一方面,喜欢传奇的人不能强迫别人赞同传奇就是个好游戏,这是可笑的
世界上成功的游戏不计其数,但是没有任何一个成功的游戏能让所有人都喜欢

中级会员

我能理解斑竹把它加精的用心,但我实在我法由心底认同他的很多观点。

我欣赏楼主肯用平常心态去面对新生事物,也比较赞同楼主在最后一段的论述。

但是我也必须指出楼主所犯的几个明显错误。

首先关于加点制,我没看懂楼主到底要说什么,是在肯定还是在否定?我只看出楼主对于《传奇》的不加点方式是肯定的。很奇怪,这个时候你的辩证观哪里去了?要知道,不加点同样会出现你所说的“垃圾”号,为什么?因为不是每个游戏在平衡上做的都很好。这就好像是计划经济和市场经济,你要搞计划,不是不可以,看什么时候,当体制限制了发展的时候你还要计划,那么你会发现,要计划的东西越来越多,要去平衡的关系越来越复杂,每出现一个新东西,你都要重新考虑整个体系的变动,出现一两个甚至更多个导致整个市场失去平衡的东西简直是一定的。

再说“垃圾”号,我本身不赞同这个提法,而且我发现你后来的论述中有明显的矛盾处。游戏中没有所谓的垃圾,对于相对自由的系统来说,你是有选择的,而选择了一个方向后,你要学习相应的游戏知识来提升他,也就是楼主说的要花“精力”,这个和没有配点制同样是需要学习的,难道不配点,玩家就不需要学习,就自然增长能力了?而一个相对开放的系统,最终效果,很大程度上取决于游戏的导向设计,例如在WOW中,很多猎人觉得下副本不好组队,就是由于大副本对于他们的需求不多,导致这个职业面临一些尴尬,这是暴雪设计上的导向问题。设计导向决定游戏需求,而和是否配点无关。然后说到一个有矛盾的地方,如果如楼主所言,在洗点时,代价太大,那么结果是什么……不洗,凑合玩。“垃圾”太多就无所谓“垃圾”了。大家都不洗,那么就都差不多,那么又何来“垃圾”。如果说,有人洗,有人没洗,那我说,还是代价不够大,和前面又矛盾了。无法自圆其说。

另外关于操作,等级,装备,我实在无法一一言明,因为楼主这方面的误区太大。我要一一指出,恐怕今晚就别干别的了。

版主

菜鸟策划

QQ

其实传奇是不是好游戏,根本就无需争论。虽然传奇看起来简单,但不可否认,传奇确实是好游戏。确切的说:传奇是一款面向大众玩家的好游戏。

如果不明白,请看我之前写的《《网络游戏开发》读书笔记(三):游戏设计的“专业性”》这篇文章。http://bbs.gameres.com/showthread.asp?threadid=69637

中级会员

现饭炒3遍……狗都不吃.....
这是我家乡的土话……
还是做俗人好啊......什么俗话都敢甩....

中级会员

QQ

回23楼。

第一,配点法是不是好,关键不是在于这个手段本身,而是在于它在游戏中如何应用。我不可能去肯定一个游戏元素是否是好的,因为它在每个游戏中都有不同的表现。无配点法在传奇中表现很好,所以我们要认识它的优点,但是并不代表可以应用到所有的地方。你如果觉得我没有肯定也没有否定,那么对了,我就是这个意思。游戏策划应该做的,只是认清楚一件事物的本质,以便于决定什么时候用它。

第二,“如果如楼主所言,在洗点时,代价太大,那么结果是什么……不洗,凑合玩”。结果不是凑合着玩,而是重新建一个人物,重新来过。谁愿意玩一个垃圾人物?

中级会员

部分同意楼主

关键在于,说某一项设定好,就有人想把它照搬到自己的游戏里,还唯恐抄掉了点啥。然而,为什么要搬,却说不出来

新手上路

不要主观上面排斥一个游戏,别人说垃圾你也去认为垃圾,老实说很多说传奇垃圾的人是有自欺欺人的感觉!好象觉得别人都说它垃圾我要不说我就落伍了一样。
   很大程度上我支持楼主的观点,即使现在的很多游戏游戏PK机制都还是沿用着传奇的,这是事实。

论坛元老

先知

QQ

不加精就不会有这么多回复了......

楼主的分析有道理,但是有点片面。另外,传奇的设定也是仿欧美网游的,可能是仿UO的吧,N年前UO在欧美就像传奇在中国的地位一样。可以说,游戏的设定还是能够吸引很多人去玩的。

高级会员

QQ

试问楼主及各位:传奇的时代,还有哪些网游?