游戏开发论坛

搜索
楼主: TyMe

[找投资] 15年+ 游戏程序求职 佛系随缘

高级会员

2005-2007

公司的老板是中国人,但是实际投资人是日本人。日本老板在东京有公司,我估计他们可能想用中国的程序替代日本的程序,以节约成本,但是后来没有成功。中国的老板有些事让我无法理解,举几个例子

1:公司搬家到了一个大的办公场所后,我们有人背后就是窗户,下午阳光直晒显示器,啥也看不清,我跟老板说,装个窗帘吧,你猜老板说啥,“太贵!”。于是堂堂一个公司,连个窗帘都装不起?每天下午都是受罪,眼睛很难受。其他小气的地方我记不清了,但是就是记得很多事情都是类似的,在很多应该花钱的地方都不舍得花钱。
2:用人 在老板看来只要成本低就可以了,长个脑袋的都可以来编程,于是他招的都是刚毕业的学生,除了我稍微有点经验。那个时候公司做的都是日本公司发过来的外包,有的容易有的很难,记得有个足球的项目实在有点难度,做这个项目的小伙子压力太大,请假回家就没有回来了。
3:规章制度是约束别人的。 至今我都记得一个非常搞笑的事情,会议室很大,有个哥们在里面抽烟,老板进来就骂,谁让你抽烟的?看不到禁止吸烟的牌子吗?那哥们直接被骂傻了,赶紧灭掉香烟。然后老板一扭头,很自然的拿出一根烟丢给我,他自己拿出一根烟,啪地一声点着了抽起来,我手里拿着烟甚是尴尬,看了一眼那个同事,想笑又想哭。

后来日本老板和中国老板商量好了,派几个人到日本学习,其实就是工作,看看能否做事。我估计日本老板是嫌成本太高,如果一样可以做事,他恨不得都换成中国人呢。日本人的饭量比我们小很多,一开始非常不适应,一份饭不够吃,最多7分饱,两份又吃不起,因为我们的补贴少的可怜,只够吃饭的,加上我那时还抽烟,一包最少二十,一顿饭最低也要七十人民币以上。每天晚上下班还要加班,下了地铁都是提着裤子回家的,为啥?因为太饿了,裤带最后一个孔都扣不住了。老板为了省钱,给我们租的房子非常远,单程要两小时,转地铁,按照现在的中国地铁计算,我估计至少穿过了两座城市了,在日本可能穿过好几座城市了。

日本人的加班真是变态,不加班似乎不正常,下班没人走,都要等到八九点钟才有人走。其实很多人也都是混日子,做给老板看,真是无聊。老板每次发工作那天最是不高兴,我们有个翻译说,发工资那天要离老板远一点,他一定要找个人撒气。日本老板经常转到我们身后看我们工作是否在偷懒,很阴险的一站就是几十分钟。

去了一趟日本最大的收获就是瘦了十几斤,回国后感觉胃都变小了,人也看似“帅”了很多。

日本公司有个死胖子,据说是核心中的核心,每天早上我在电梯跟他打招呼他理都不理我,后来我也就不理他了,公司游戏的引擎是他一个人做的,这个我倒是还挺佩服的,据说这家伙很牛,就是脸太臭,不理人。

日本女人和中国女人有非常明显的区别,就是一种内敛的感觉,和有修养的感觉,这个没法说,只有见了才能体会到。日本的电车上机会没有任何声音,大家都很小声说话或者休息看书,几乎没有吵闹。

高级会员

补充说明一下,刚才有个朋友跟我聊天,我意识到自己究竟要做什么是个问题,一直没有说清楚

我对棋牌游戏完全无爱,如果是管理岗可以考虑一下,棋牌游戏主程就完全不想做

我现在是一边休息一边学习,至于找投资完全是碰碰运气的事情,我自知不可能,随便写点东西记录一下。

找投资这个事情主要是找个价值观差不多的人,志同道合的人一起踏踏实实的做点事情,不是一下子要很多投资做很大的游戏,很大的项目你给我我也不敢接,我怕自己能力不足。主要是慢慢从小项目培养团队,完成一系列小的目标以后再做大的东西。我自己没有钱,如果我有两三百万的存款我自己会做这个事情,不去用别人的钱。
至于我提到的很多看法肯定是非常片面的,老板有老板的难处,员工有员工的想法,投资人有投资人的考量。
大多数投资人都是看眼前利益,看快速回报,可是大多数这样的投资人进来游戏这行都血本无归
我觉得游戏这行需要情怀,需要耐心,需要你真的了解,需要资金实力,还需要一些运气。
当然,有些人运气很好,一开始就成功了,赚钱了,只是这种毕竟是少数,我自己的想法是比较稳妥的,比较可控的。
如果是为了单纯的拉投资骗钱什么,我完全有能力先搞个团队,然后搞些什么商业计划书,商业模式之类的鬼扯的东西,这个不是我要的
资本是逐利的,自然期望最快最好的见到回报,这个可以理解,但是如果你不懂这一行,一般来说只是有来无回。

注册会员

hello 看来你是老程序了  我也是程序 服务器程序,看你说了那么多,深有同感。
不过我自己却是在做一个游戏Demo, 想拉个投资什么,目前没啥门路,还是请教你一下。希望指点。
http://bbs.gameres.com/thread_807335_1_1.html
内有Demo试玩。

高级会员

powerman 发表于 2018-5-21 16:05
hello 看来你是老程序了  我也是程序 服务器程序,看你说了那么多,深有同感。
不过我自己却是在做一个游戏 ...

谢谢哦,我对拉投资也完全不懂,就是碰碰运气而已

高级会员

2004年

在上海工作一年,我个人的性格更适合小城市,喜欢安逸的感觉。
大公司人浮于事,多一个不多,少一个不少,挺无聊的。

2001-2003年

刚毕业,机缘巧合,其实也是运气,被朋友介绍到这个公司,其实面试很差,只是有些朋友关系进来试用,真的很感激所有帮助我的人。
由于有着强烈的不自信和压力,自己算非常用心的在适应,程序老大出了一些编程题目考试,结果有两个同时进来的同事一定要抄我的东西,我也没办法,给他们抄了,后来老大问我,为啥有人跟我的代码一样,我啥都没说,我能说啥呢?出卖人家吗?那还不如当时就不给他抄。
后来我被分到一个组,才知道原来自己屁都不会,自己看的书都是皮毛中的皮毛,连编程语言和编程环境都没有搞清楚,组长问我,学过c++吗,我说学过,结果他让我写一些基本的东西我都不会,他让我看一些专门讲语言的书,才知道原来自己看的书是讲VC的,不是专门讲C++的。很用心很努力的把主要的东西都快速的学了一遍,有空就练习,慢慢的懂了一点。实际做东西的时候机会总是被组长骂,很大声很难听的骂,我低着头一句话也不敢说,上班时间好多人都能听到看到,真的好没有面子。好在组长是个热心人,我不会的他二话不说,坐在我座位上帮我编代码,我看着看着也就学了很多东西,真心的感激他,直到今天我都非常感激他,没有他的严格和悉心教导就没有我的今天。因为大学没有学计算机专业,编程学过c语言,其他的更多都是靠自己瞎摸索的,能进入第一家公司也都是运气,如果不是碰到朋友介绍,如果不是组长用心良苦,哪有我的今天。
那个时候做事总是觉得不顺利,动不动就遇到各种问题,各种卡住几天都解决不了的问题,其实就是自己太弱了。
干了一年的时候觉得自己入门了,狂妄了,干了三年的时候觉得自己啥都不会了,连起步水平都还没有达到。
软件这行算事没有止境的,边做边学,知识不断的更新换代,不同领域更是差距巨大。

其实知道今天我都觉得自己很一般,c++基础还可以,但是最近几年除了 c++14/17 等,都没有跟进,因为工作中没用到,或者在做别的开发。其他的技术算不上很好,能做,但是都在入门级别。这个跟我的性格可能有关系吧,杂而不精。

这个是我最后一次更新了,我也是碰运气而已,只是觉得有些想法和经验也许能派上用场,也许能碰到志同道合的人可以一起做“想做的事”。如果碰不到,充电一段时间以后还是要去找个工作,老老实实的上班。

金牌会员

居然是倒叙的方式

高级会员

牛大 发表于 2018-7-23 10:10
居然是倒叙的方式

一开始就说了是倒叙

高级会员

看了挺感慨的,从10年入行,我也算是有8年经验了。计算机系毕业,结果做了策划,所谓的用程序思维思考的策划,也算是吧,自己写策划案,自己建表,自认为做个游戏策划是没问题,但是又如何呢?
楼主也40左右了吧,看描述也没提到老婆孩子,将来还是要为自己多考虑一点,做一些小程序,或者积累一些棋牌代码,做游戏,是一种理想,但是钱是一个前提,不然大多数时候,还是会为钱,或者说为老板所驱使。
做过项目负责人,也呆过中大型公司,但是也算是明白了某种情况下的人浮于事,最终所面对的高层大部分还是从个人利益角度去看待问题的,当然项目没有成功,也代表着个人能力的不足,只是团队也被打散了,真的是让我心如死灰。
从个人的看法来看,游戏行业未来门槛会越来越高,而游戏的玩法其实可开发的余地并不太多,会迎来一个半衰期,直到新的技术出现带来体验革命。
同时楼主作为一个程序,可能对于市场的认知还是不够清晰,游戏本身是一种赚钱工具,对于资本而言,游戏的机会来自于新的便宜流量的出现(比如手游,H5,微信小游戏,以及wegame的流量红利)。游戏的玩法结合平台,再加上流量红利的爆发,才能带来一个拥有足够利润的游戏。
建议楼主可以尝试下其他行业,同时自己做做小游戏。一些东西,比如私服,比如棋牌,其实也不必太过排斥,在通往理想的道路上,即使肮脏,也还是要前行,这才是一个真正的理想主义者,不然是达不到彼岸的。
我自己已经失去了理想和初心,只是想作为一个父亲,作为一个丈夫,去给自己家人一个稳定有保障的生活。
最后和仍然走在这条道路上的游戏开发者共勉,希望大家都有光明的未来。

高级会员

thbwin 发表于 2018-8-11 00:13
看了挺感慨的,从10年入行,我也算是有8年经验了。计算机系毕业,结果做了策划,所谓的用程序思维思考的策 ...

谢谢指点,大家共勉
我33周岁才结婚,各种原因没有小孩儿,身体一直不好

高级会员

TyMe 发表于 2018-8-11 14:41
谢谢指点,大家共勉
我33周岁才结婚,各种原因没有小孩儿,身体一直不好 ...

有没有兴趣一起弄个项目玩玩?