游戏开发论坛

搜索
楼主: FOXX

[讨论] 本人制作的武侠TRPG系统(未完)

高级会员

Re:本人制作的武侠TRPG系统(未完)

以前玩金庸群侠的时候,感觉虽然上很新奇,但还是觉得有些乱的。也许这就是侠,没有规则可以限制,武侠里有人一步登天,一夜成名。但是D&D中永远没有这样的人物,每个人都按自己的规则成长,所以武侠不适合,要真正找出自己特色的系统,还有很长的路要走啊。

注册会员

QQ

对正文做了些修改。

注册会员

QQ

感谢zmythleo提供的网址!恩,不错可以做个非常好的参考。
也非常感谢simon2000的意见!谢谢

而“披着武侠皮的D&D”真是不知所谓...
我已经在正文中加上了此系统与dnd的不同之处。个人认为这是都用色子的两个完全不同的东西嘛!~

还有,楼上的多次指出trpg不适合武侠背景...这的确是个该让人讨论的问题。
也许我们所接触过的武侠文化中主人翁都是单枪匹马的。但是大家可以类比下西方文化是如何将超级英雄崇拜过度到象《指环王》中团队英雄崇拜的。
系统不是主要的,文化才是关键!系统永远都是为文化而服务的!团队合作是现今世界文化的趋势。它能影响到世界,也必能影响中国。如果我们每个中国人都能体会到合作文化的重要,可以不客气的说,要出十个八个象《指环王》样的武侠经典小说也只是分分钟的事情。我想那时楼上也不会提出“trpg不适合武侠背景”的建议了。

最后,引一句柏杨先生在《丑陋的中国人》中的话:“每个日本人都是条猪,但十个日本人加起来就是条龙;而每个中国人都是条龙,但十个中国人加起来就是条虫,恐怕连虫都不如。”

高级会员

我没说不能做,只是想做出自己的特色可不是那么容易的事,也许我们可以多参考一些有“团队合作”的武侠?

注册会员

QQ

回楼上
的确,每个游戏都需要特色。我们自己的游戏同样需要找出自己的特色。作为这个系统,凭我个人之力无法完成。所以我才贴出来,集思广益嘛...

注册会员

内功不仅仅是攻的力量,他还涉及了养生,防御等各个方面,只通拳脚不过是外家功夫,虽然速成却难以到达顶峰.

以上只是武侠中千百个吸引人的设定之一,还有很多东西需要大家挖掘.

注册会员

QQ

Re: Re:本人制作的武侠TRPG系统(未完)

白衣南斗: Re:本人制作的武侠TRPG系统(未完)

内功不仅仅是攻的力量,他还涉及了养生,防御等各个方面,只通拳脚不过是外家功夫,虽然速成却难以到达顶峰.

以上只是武侠中千百个吸引人的设定之一,还有很多东西需要大家挖掘.

我非常赞成您的说法!~

可能是正文中没有说明白,这里提一下。在此设定中,内功高强的人根骨属性值高(修炼内功提升根骨)。根骨属性值在数值上等于生命值。根骨还影响身体对抗诸如毒素、疾病等的抵抗能力(参见第一章 3.根骨部分)。这就是体现了内功的养生部分。
至于内功防御方面么...我也有想过,但找不到一个好的设定方法。憾甚...

注册会员

QQ

对正文再次修改...

注册会员

Re: Re: Re:本人制作的武侠TRPG系统(未完)

FOXX: Re: Re:本人制作的武侠TRPG系统(未完)

感谢楼上的先!!!!~

也不尽然吧...
中国人要学会相互合作的啊!~

你的设定里面还看不出需要合作的地方

注册会员

QQ

Re: Re: Re: Re:本人制作的武侠TRPG系统(未完)

sleepd: Re: Re: Re:本人制作的武侠TRPG系统(未完)

你的设定里面还看不出需要合作的地方

这是我的疏忽...
但是现在暂时还在完善属性和战斗部分。还没太多考虑背景...