游戏开发论坛

搜索
楼主: FOXX

[讨论] 本人制作的武侠TRPG系统(未完)

注册会员

Re:本人制作的武侠TRPG系统(未完)

如果DM是人扮演的,那还好说,如果是AI……

这种事情多了去了,到哪里都能看到。战士攻击什么都不用花费(大部分游戏里是这样),法师需要花钱的“卷轴”或者MP(都是用掉就不能免费恢复的东西)。搞到最后法师为了节约,也都成了打手。 [em10]

高级会员

法师

QQ

楼主既然敢把东西拍到gameres上来,我就举手表示欢迎

更何况是游戏系统,举双手表示欢迎

我这里先不对楼主的系统发表评价,我只希望楼主能够坚持下去

这种东西坚持下去比那些乱七八糟的“策划案”“设计书”要有意义多了

注册会员

又看了一遍,提些方向性建议

你这个策划结合了早期MUD设定和金墉的一些东西,换句话说你想反映博大精深的中华武术的根基太浅了,所以看着有些别扭

既然要不同于DND要反映我们自己的文化,建议楼主找最少100本武学方面的书看看,这样才能总结出来“武侠文化”。

建议做策划之前先看书找资料,没有深厚的底蕴怎么可以轻谈“策划”二字

注册会员

呵呵,所谓的博大精深大概也就是几个名作家不成体系的一些定义而已。严谨性可见一斑。

注册会员

不防换位思考,金墉既然能写出来但他需要多少积累呢,为什么很少有人能写出这种武侠体系

我们自己的东西又有多少人仔细研究过

看过黄易的书没有,看其书就知道此人的博学

做出庞大的武侠体系不是一件容易的事情,也远远不是看过几本武侠小说就可以写出来的。说到底还在于对于武侠文化我们了解的远远不够

注册会员

Re: Re:本人制作的武侠TRPG系统(未完)

simon2000: Re:本人制作的武侠TRPG系统(未完)

不防换位思考,金墉既然能写出来但他需要多少积累呢,为什么很少有人能写出这种武侠体系

我们自己的东西...

对于我个人而言,除非是任务要求我设计武侠系统,不然我绝对不会花费脑细胞在这种东西上……只因为不喜欢……
    对于我以外的其他人而言,“光说不练”恐怕是最常见的……“毛病”吧。

与其发那么多牢骚,写那么多声讨,不如亲历亲为来的实际一些。 [em11]

金牌会员

空想家

其实,DND或TRPG之所以成立,背后有深厚的文化背景支持的.
中国武侠不乏文化背景,只是过于驳杂,想要整理成"系统",即需要用心钻研,更需要独创的精神.
楼主的出发点是好的,但是一定要归成TRPG或怎样的系统却又未必.事实上,直接做PC或电子游戏的系统也可以啊,没有必要先做TRPG.你说的虽然是TRPG,其实是想做一个比较基础的,可以衍生的基本规则.
哎,如果现在还在上学,说不定会找大家一起合作,不过工作了就没什么闲暇精力了.除非公司让我做武侠,呵呵.

注册会员

QQ

Re: Re:本人制作的武侠TRPG系统(未完)

回Marshall:呵呵~哈哈哈~多谢鼓励!~
回simon2000:我从来都没玩过MUD,对于它的系统也不太了解...《金墉online》是我玩过的第一款网游,当年如痴如狂,现在觉得它的系统也的确很废柴。好像记得最初制作dnd的家伙还是个喜欢业余演话剧的推销员
。不过我想以我个人的智力很难能作出一套超越dnd,完整严谨的武侠系统。但是我还明白众人拾柴火焰高的道理。

高级会员

中国有句老话:“拳不离手”,所以武功的升级完全可以用熟练度来表示。还有捧黄易的朋友,这家伙写的书已经不能叫武侠了,说他博学到是真的,他的书里确实“什么”都有!

金牌会员

空想家

……就是不够具体,不然不是易书就是黄书了,呵呵书如其名