游戏开发论坛

搜索

[讨论] 把传统文化通通甩一边

中级会员

前几天发了个帖子说这个论坛费了,让好多人伤心,为表歉意,就发个贴子大家讨论下,内容相对偏激了点.
直如主题:
总是有人想把我们祖国灿烂文化拿出来做游戏,但我觉得死抱着传统文化做不好游戏:
1.死盯着这个东西会使游戏的内容得到限制,以前早就有人探讨过为什么做游戏的都喜欢做奇幻题材的游戏,因为做这个东西的时候什么都可以放进去,而且放进去也都是合理的,这样就可以把游戏设计的中心放到游戏性上来,怎么好玩就怎么做。
2.传统的神话、文化不适合MMOARPG,为什么不合适呢?我那西游记做个比方,里面的人(或者怪)要么就是很厉害,要么就是很不厉害,一般的厉害程度是这样 神仙>妖怪>人,如果用游戏中的属性来表示,就是神仙的属性就是Atk Def Hp MP 等等都是很高,而妖怪呢就是在这些数值上低一些,更若的人呢就更低的属性。
其实说穿了就是中国文化里的英雄是"全才",而在游戏中需要的是"专才"。全才的角色是一个烂角色。如果你应是按照游戏的需要把这一个个的全才变成专才,那这些东西已经不是我们传统的东西了,而是捏出来的四不象.
3.大多数玩家不会直接去关注游戏的文化,而是去感觉好不好玩,肯定有人会因为熟悉的题材而去玩一些游戏,但大多数人玩游戏主要还是靠游戏带给他的感觉,觉得“爽”那我就去玩,可是怎么让玩家“爽”,确是一个很大的学问,其中包括风格、战斗、画面等等。
4、现在国内游戏研发团队非常注重本土文化,这和《魔剑》,《EQ》等欧美大作的有很大的联系,这些本身没有完过什么网游的资深策划以为是文化的文化内容上的冲突和不熟悉;其实大部分玩家不是对这样的内容不接受,而是对欧美游戏的风格(主要是不同的审美观造成的风格差别),中国的女玩家90%绝对不会选择丑陋的女角色(这
个丑陋也是相对于东方人的审美观出发的),当然不同风格造成的负面因素远不只如此.
5.其实做这些属于自己文化的东西本身就是一种示弱。不敢和别人正面交锋,只好去讨自己人的欢欣。

中级会员

Re:把传统文化通通甩一边

没意见我就当你是支持了哦

中级会员

QQ

除了第3和4点以外 其他的不敢同意  

我觉得传统文化要用  而且要大用  不想多说什么  因为我是一个中国人  

西方要学  学的是什么??学的是如何将文化合理的融入到游戏中  体现出各具特色的玩法  学的是这种方法  而不是这种结果

拿来主义要注意哪些   这个例子鲁迅先生早有论述   

我不会因为那样做很难就会放弃   努力吧

注册会员

QQ

其实是有的

日本一个小小的战国时代就作出无数游戏

咱们历史时间比他要长很多

文化底蕴也比他们丰富

主要在于国民得接受程度

目前游戏的受众都是青年玩家,都是被日韩游戏熏陶得连老祖宗都忘了

所以传统文化东西随着生活水平提高就会被认知得

中国的一个特色:武侠就是可以被大众接受得。

注册会员

QQ

怎么能把传统文化甩一边呢,感觉楼主对传统文化一点都不了解,让一个什么(对传统文化)都不懂的人去评价带有传统文化元素的游戏,合适吗?就像叫连体操的去做篮球评论员一般无稽。这方面台湾人才有资格去评价,仙剑、轩辕剑不都很好的融合进去了很多上古神话的元素吗!这正和台湾人的教育对传统文化的教育比大陆现在教育要多是离不开的,中国古代文化博大精深、连欧美游戏都来东方寻找素材。
只能这么说、楼主是个古典文化的文盲、《山海经》里记载了3万多种珍禽异兽,做MMORPG的话够你开发到几百个资料片了。而且最好去学点道教。
现在的社会越来越物质了 在精神层面的追求越来越匮乏,要是像香港那种文化沙漠一样就很悲哀了。大家除了能背些唐诗宋词的对古代文化还了解多少呢?楼主你自己问问自己吧!

中级会员

我觉得,只要你是个中国人,做出的东西自然就具有中国的味道
日本人做游戏马里澳、DQ、FF、塞尔达,哪一个是和日本战国,和服,生鱼片有关系的?
游戏做出来只要考虑是不是好玩就好了

版主

QQ

我反而觉得楼主说的有理……我们是在做游戏,而不是做教科书。那几百个怪我看着都头疼,就更不会去买你的补充片。

同意楼上的,FF,DQ,玛丽,索尼克,混斗罗,这些哪有文化的依托,而这些才是真正的游戏典范。

中级会员

只有一种东西能够救传统文化
商业化

注册会员

中国人自己做完游戏后扪心自问一下,只要说服的了自己觉得有中国特色,就算是中国特色游戏了。

版主

QQ

呵呵,一般都会有测试部门第一个抱怨的