游戏开发论坛

搜索
楼主: 两次生命

[讨论] 把传统文化通通甩一边

中级会员

Re:把传统文化通通甩一边

介个介个。。。其实还是个名词解释的问题。。。
文化这个词大而且模糊,都在围着这个绕圈子在呢
ps.我现在还是觉得西游记的mud挺有意思的 [em17]

注册会员

天马行空,又能有多大空间?事实上,我们做些幻想题材游戏的策划时,也常常借鉴别人的做法,看看科幻类型的游戏,也不能摆脱银河系,地球,人类,机械人等因素。

中级会员

对传统文化的了解我肯定不精通,但是我把几个我们常做的东西拿出来做个比较
首先是常用的三国和水浒,做个这个游戏或者玩过该题材MMOARPG的都知道,
死套在这些圈子里会发现很多游戏本该有的东西没有了。而且这两个相对更好些的题材都快做烂了
其次是西游记,上面说过了
再则就是《山海经》,里面记载了3万多种珍禽异兽,我电脑里就有几百种里面的怪物,对这些
怪物的描述常常只有几句话,而且那些珍禽异兽给我的感觉就是在原本普通的动物上加点什么小的变化,缺乏特色和表现力,而且《山海经》里的怪90%的中国人都没听说过,在游戏中你做了传统的东西如果你不加说明我看玩家不一定会知道。还有就是这本东西给我的感觉就是想到哪里是哪里,不成系统,难以构成游戏的世界观

中级会员

有一点需要补充说明一下:
如果你是新人,参加游戏公司面试的时候千万别告诉他们你不在乎传统文化,~~~~
其实也可以,反正后果自负就好了。

注册会员

怪物只是个素材,有几句话描述已经不错了,可以在此基础上发挥你的想象。
当然,中国神话是杂合型,东西太多,想理清头绪很难,但是中国成系统的东西也不少,地府、天界就各成体系,这要看你如何利用。

中级会员

还是有一点我自己也不能理解的:
游戏也好,电影也好,其实都是可以被归类与流行文化的,之间多少也该有些相通的东西吧
在拍电影的时候常常需要一个历史的背景去烘托,比如《英雄》就选战国做背景,给我感觉还是有写价值的,游戏为什么就可以不去理会那些东西呢?

注册会员

另外谈谈三国的问题,三国题材的游戏因为日本人先做了,而且影响力还不小,于是大家的思路也就被局限在成功的那几作上,造成目前的三国游戏以日式SLG为主。但是日本人对三国的理解比较有限,三国的魅力不是在于一统天下,而是一个由混乱到对立统一的过程,还有对人物心理和思想的刻画,这些要在SLG游戏中表现很难,目前还没有一个很好的解决办法,也许将来在即时战略上会有所突破。

注册会员

游戏不需要背景吗?现在的游戏动不动就一大篇背景介绍。
当然,背景只是令玩家更容易投入到设计者的世界中去,玩家往往不太在意背景,不过在玩游戏的时候玩家还是能感觉得到大背景的存在的,大背景就是科幻、武侠、AD&D这些,游戏的背景相对宽泛,不一定需要局限在某个时代,但不能说就没有背景了。

中级会员

不跟你说了

注册会员

。。。。