游戏开发论坛

搜索
楼主: 两次生命

[讨论] 把传统文化通通甩一边

新手上路

Re:把传统文化通通甩一边

传统文化,现在中国做游戏的有几个人能说自己懂传统文化啊?
楼上几位有几个读过<史记>?
百年前娃娃们读的书,给现在做游戏的也不敢说都能懂
这不是他们的错,现在太功利了,传统文化被社会大众BS

中级会员

QQ

简单啊,做个民意调查不就知道了,看看玩家到底对传统文化内涵的游戏怎么看。先说明一下,我并不喜欢什么3国,西游,武侠大作什么的,原因简单,因为做的人太多了就没意思了,让我觉得中国游戏就这么几下子,除了3国就是西游了。所以所有新出的传统文化国游戏我都不玩。我是一个玩家,如果站在策划的角度上讲,我做游戏是为了表达我的世界观,游戏创意,能够让玩家喜欢甚至捧为经典。我希望他得大奖,至于文化什么的,我觉得,如果只有丰富得文化背景才能成为经典,那么我就去创造属于自己的世界吧。乔治卢卡斯能创造美国人自己的星球大战世界,暴雪能创造自己的魔兽世界,我就要创造自己的游戏世界。说起来简单,作起来能做到就行。
在我看来,做3国,西游,武侠大作就是跟风,也许很多人是真心想做,但是因为我看到的现实,所以我觉得那就是跟风,委屈也好,反对也好,我对国产游戏的看法以成为定势了。

高级会员

QQ

楼上的有志气,但能够成功的有几人?一只手就够数:《魔戒》,《星战》我看来看去就这两个。次一点的《龙与地下城》《罗得岛》据闻都是抄《魔戒》的。《高达》也勉强算得上的话,总共才五个而已。而且成为经典不是一两年的事,《魔戒》《星战》成功也是首作出版十数年之后的事,到那个时候如果还能像卢卡思那样还保存当初的制作班底的话,或许还能沾点余光。而且做一个文化背景比做一个世界观还难,它首先要是一个非常优秀的世界观,史诗式的故事,而且需要有很多不同于其它世界观的元素,还不是出几个续集或者原故事集就可以成的事。就拿《魔戒》来说,托金为《魔戒》创造了好几种精灵语言,而且真是整套语言都能用得上的不是随便想几句交差的。而且《魔戒》,《星战》都能够有自己百科全书,细致到一朵花,一只昆虫都有设定。而现在几个较为有可能成为经典的《哈里波特》《黑客帝国》,《哈》的故事虽然卖得不错,但不够史诗,只是围绕一间学校发生的事。《黑》有世界观,故事也够宏大,但不知以后还有没有作品,还是只是过把瘾就算。至于说到魔兽,故事性太弱了,没有故事主线。要是楼上的真能做的到的话,那就和托金,卢卡思等人齐名了,先问楼上拿个签名可以吗?

中级会员

QQ

楼上的说就说,何必来个什么不信任的态度?
你要签名?呵呵,记下你的话了。
我还不是策划,在我还没有领悟到你们策划真正的艰难时,我会毫不犹豫的说,我会去做。
做的好与不好,都是中国人的榜样。

中级会员

QQ

做的不好怎么当榜样?
难道是反面教材?
不必了吧》??

中级会员

QQ

没有第一个做的不好的,就永远都不会有以后做的好的。楼上,期待能理解这种想法。
当然总会有人试图反对,但未来的结果就是令人期待。

中级会员

QQ

或者说我无所谓,我不关心中国的策划能做的怎么样,我只关心自己能做的怎么样。

中级会员

楼上的发型不错