游戏开发论坛

搜索
楼主: 两次生命

[讨论] 把传统文化通通甩一边

注册会员

QQ

Re:把传统文化通通甩一边

有文化比没文化好 多学点 多懂点有好处的 就看你怎么应用你所知道的传统文化了

新手上路

看来,这美国、日本就应该有一个如设计师一类的人跳出来说“美国/日本特色的游戏”呀

注册会员

QQ

Re: 把传统文化通通甩一边

两次生命: 把传统文化通通甩一边

前几天发了个帖子说这个论坛费了,让好多人伤心,为表歉意,就发个贴子大家讨论下,内容相对偏激了点.
直如主题...

哈哈 传统的东西怎么能够放弃呢.?
同样的传统,古龙,金庸,温瑞安,黄易,就各有各的风格。同样的道理,在游戏上,不同的策划当然会有各自的风格,除了三国,西游,水浒,神话,山海经,中国的文化还有很多。隋唐演义,三侠五义,,可以说,每一个朝代的更替都可以纳入游戏的范畴。来自历史而又高于历史,我想才是游戏的真正内涵。即便最熟悉的内容,只要有灵感,同样可以有所发现的,比如西游记,何尝不是一部很好的即时战略游戏?数据的设定不一定要附和原作的嘛!西方的神话,有什么呢?整个一部乱伦史,从上帝,宙斯,无不如此。 当然,对于传统文化驾驭不好的话,还不如跟风的好。

注册会员

QQ

Re: Re: 把传统文化通通甩一边

[quote]
ququxiaoyao: Re: 把传统文化通通甩一边

看过一篇文章,说日本人的文化侵略云云,觉得有些道理。来而不往非礼也,中国的游戏为什么不能进入外国市场?国产游戏为什么不承担这个把中国精神博大的文化宣传给世界人民的任务?难道有比游戏还更好的推广方式吗?
中国的文化向来是海纳百川的,海纳百川而不失本性,不被百川掩其大气,这才是中国文化。策划就应该是游戏业的林语堂,把中国的东西介绍给世界,把别人的东西引进来。
再举一例,除了山海经,聊斋志异如何?各种志怪小说如何?戏剧文化又如何?中国的文化又岂止这些?南北朝,五代十国,能否入游戏?何必要长他人志气,灭自己威风?清朝不是天朝上国,但是,中国的文化绝对是的。文艺复兴时期,启蒙思想家都是吸收了孔孟,老庄的思想的,佛教禅的境界呢?这些都是我们文化的精髓,我们很多人只是不识庐山真面目罢了!

中级会员

我觉得楼上的做游戏的出发点有问题
原来你做自己传统的东西是为了搞“文化侵略”
但是我却只想做个好玩的游戏,“好玩”就是唯一的出发点
而且想做的“好玩”已经很难,
要是在加入其他不“正经”的目的,想做好就难上加难了

不过我想你一定又在想了“我把我国的文化推广出去”,怎么就会不正经了呢?
可是我就是觉得不正经,
你又能把我怎么样呢~~~~~~

中级会员

至少出发点不纯粹

注册会员

QQ

Re: Re:把传统文化通通甩一边

两次生命: Re:把传统文化通通甩一边

至少出发点不纯粹

我想我说的可能有些杂乱,我的出发点不是文化侵略,这是别人的看法。我的想法是把中国的传统文化介绍给世界人民,让世界了解中国的历史,为此,我专门辅导了一个韩国留学生,但是不是以普通话为主,而是传统文化。可惜的是,我发现韩国人对春秋战国文化的了解可能要超过很多我的同龄人,这是为什么??
三星董事长最大的愿望就是学习我们春秋的各派思想,因为他最初想做的是哲学家。
难道你认为做一个文化传教士的出发点是错的吗?我并不想让游戏背负什么责任,以上仅是我的一家之言,至少我认为我有这个责任。对此,我很欣赏金山的一句话:民族的就是世界的。

新手上路

一看这个题目就知道是错的,走极端都是错误的
所谓萝卜白菜各有所爱,一切由市场决定,没文化的爱玩没文化人设计的没文化游戏,有文化人爱玩有文化人设计的有文化游戏。
对于文化侵略,只能怪自己,怪自己没文化,怪自己没志气,我就想不通为什么要哈日,哈韩,什么也听不懂,还在那哈哈。老外喜欢中国的什么?喜欢中国的传统文化,越传统越喜欢,他们对中国的现代化的东西不感兴趣。你要做的游戏跟欧美似的,人家连看都不看,你就做中国文化的,他们就爱玩了,当然你得做的好玩。
游戏设计有时候是要讲原则的,龙在西方是邪恶的象征,可恶的是中国人做游戏也要把龙做成邪恶的,真是猪脑子。
其实游戏是要有文化的,本来玩游戏的就没文化,做游戏的就更有义务把传统文化在游戏中体验出来,让玩游戏的在玩的过程当中体验到自己文化的优越来。
你们都看武侠,现在武侠小说都是很模糊历史背景的,但里面却体现着中国传统文化。游戏也可以一样。

注册会员

QQ

顶!!

注册会员

传统文化就像一块可溶的砂糖,把它丢在游戏这锅粥里,如果没溶尽就会妨碍口感,如果溶尽了则甘美怡人,所以这是溶解度的问题,如果能溶尽的话就不用通通丢掉了。
我有个朋友说他反韩,原因是韩国的作品没底蕴,也许是我孤若寡闻但细想起来虽然韩国的作品多数很优秀但是的确无法让我感受到韩国文化的气息,或者反过来说没有此类信息的就是韩国的作品?我忽然想到学为己用也有可能学会别人的就把自己的忘光,虽然没有邯郸学步那么凄惨但也够悲哀的了。所以我觉的传统文化只要不被其束缚,多少还是要保留一点。