游戏开发论坛

搜索
楼主: firstfish

今天和美术主管吵了一架,他说上班可以打游戏!大家评理

注册会员

如果允许员工在完成工作后娱乐,那打游戏是无妨的,只要让他们不干扰其他同事就好了。

第一,花钱请人,要的是工作成果还是工作时间。
  在我看来工作时间是没用的,要求工作时间的结果只是人员磨洋工拖进度耗时间。小公司一般没这个条件磨得起,也没大公司那样有那么多人来投,不合适的人就换了。
  那这样肯定是那种制度更适合引导员工越快越合要求出工作成果的就用那样。
  因为这样有利于保证员工的精力和积极性进行下一个任务。

第二,明确你的要求和工作量。
  不要指望所有人都会在完成了工作后,自觉再提高要求和提量来做。
  你可以在要求做时提出明确的要求和工作量,让他们往那个方向努力。但完成后,再指望他们优化的话。就等于策划在你开发完一个系统后和你说,再变一点开发一个看看,如果好的话就替换,不好的话就扔了再做。大部分人这时只会骂娘和有怨气。

第三,小团队管理尽量要减少怨气。
  你看着觉得不合适,不代表你手下的人看着觉得不合适。
  没准他们会觉得你是看不得人工作快,那你就冤死了。怨气的种子种下了,你不一定知道,结果时,对小团队是很可怕的结果。

注册会员

不拖进度就可以 ,不过玩游戏 这个确实过了。说实话时间长了大家都会把这当成工作的一部分。想玩就玩想干嘛就干嘛。工作氛围在那里。国内不跟国外比。相信绝大多数人都是拿钱混日子。上心干活的人有几个 。干管还得管 。上班玩游戏 这个绝对要禁止的。上网看个新闻这类的可以放宽一点。

高级会员

QQ
都没装天易成么?把网络游戏各种WEB一封就得了。多简单的事情。还能外带看看下面人上网记录 上班划水严重的也能那啥了。。。

注册会员

QQ
美术人员有富余就规划下后期目标,或者精简下人员配置。让人闲着也是很难过的。

注册会员

QQ
额,游戏公司的员工上班时间体验游戏没什么问题吧?
首先产品人员是必定会去体验游戏的,不然怎么去了解游戏当前的动态,怎么去学习别人设计得不错的地方?
其次像程序、美术这种作为需求的执行方,在不影响项目进度的情况下,玩游戏也是没有问题的。他们玩游戏的过程中会对游戏有更深的理解,这样在执行的时候,对需求的理解会更透彻些。
试问一群平时都不怎么玩游戏,不爱游戏的人是怎么能做出好的游戏呢?

我觉得应该支持玩游戏,只不过一定要是在保证项目进度的前提下。因为上班时间玩游戏只是个人提升的一种方式,而不是工作的具体内容之一。

当然如果项目组里的人完全是处于休闲娱乐,打发无聊时间的话,那就有点过了。

总之把握好度吧。

另外我觉得楼主的这个问题,我觉得可以先问清楚领导的意思,看领导是否支持这种情况,如果领导不支持,那就让领导去协调。
因为你现在的方式会让主美认为你在参与他的管理,如果度量大的人还好,度量小的人,会很不爽的。

金牌会员

尹彩琴 发表于 2013-5-10 16:10
额,游戏公司的员工上班时间体验游戏没什么问题吧?
首先产品人员是必定会去体验游戏的,不然怎么去了解游 ...

感谢您写了这么多文字。

1. 此游戏完全和我们做的八杆子打不着。2D VS 3D,竞技VS休闲。所以从性质上来说,就是纯娱乐的。
2. 领导完全是反对的,公开批评过了,不听。
3. 就算体验,没关系,但没有产出的体验,就是娱乐。要求他们写个游戏分析报告吧,也没见到影子。
4. 公司就5天8小时工作制,没有加班,工作之余,有的是时间做其它事情。
5. 关于我参与美术部的管理,我前面说过了,我都是单独和美术主管沟通的,而且是和言悦色的态度,从来没有插手一说,纯粹出于公司和职业道德层次管的这事。
6. 其它就不说了。

中级会员

看网页 看新闻 看视频 可以玩游戏不可以。 那还做毛游戏啊,去新闻公司,视频公司投个简历吧。那里比较适合你。

中级会员

做游戏的人而且是管理层对游戏都有一种古老的反感情绪。  认为视频,新闻的算休息,游戏算不务正业。  好吧,好像老一代 思想古板的人都这样。却为这个不务正业工作者。

金牌会员

theperfact 发表于 2013-5-11 18:44
做游戏的人而且是管理层对游戏都有一种古老的反感情绪。  认为视频,新闻的算休息,游戏算不务正业。  好吧 ...

非要这么找借口我也没辙。我也可以这么来抬杠,吃饭古老不?你干吗吃饭?做游戏,首先它是一份工作,态度要端正,这个在哪一行业是特殊的?新闻,视频,行业,难道就可以有借口整天看和自己所作业务范围不搭边的事了?比如,我做国际新闻,然后整天看香港娱乐八卦,美其名曰,我做新闻的,就应该多看新闻。是这逻辑对吧?

新手上路

firstfish 发表于 2013-5-13 11:06
非要这么找借口我也没辙。我也可以这么来抬杠,吃饭古老不?你干吗吃饭?做游戏,首先它是一份工作,态度 ...

工作量是和工资挂钩的
工作态度和文化挂钩的