游戏开发论坛

搜索
楼主: firstfish

今天和美术主管吵了一架,他说上班可以打游戏!大家评理

中级会员

以下纯属个人愚见,与我本人无关
大概看过前面的帖子,没看错的话,楼主应该是一家不大的团队的元老,而且现在是团队的程序组主管,那么可以理解为高层管理人员吧。
首先楼主让我敬佩的是作为公司的元老一路走来,现在成为高层管理者但依然能够有很强的进取心着实让人佩服,对感觉不自觉的员工能即使的找其领导沟通情况,公司有这样的高层领导是这家公司的福气。
前面有一些人比较质疑在游戏公司上班时间玩游戏,还玩和公司项目无关的游戏是否合理,我个人认为这个真不好界定。大家都是做游戏的,也清楚游戏相对于小说、小视频来说更容易让人陷入沉迷,更容易让人的状态偏离自己的工作太多,当你玩完游戏回到工作和学习的时候往往你的情绪还有很多放在游戏中的情节上,所以我个人认为即使我们是做游戏的,但是不恰当的游戏依然会影响我们的工作。不过,另一方面我们不能否认玩游戏又确实是对我们工作有益处的,不管你是策划、程序还是美工,原因楼上很多朋友都提到了,不再累赘。

那么说到这里,在游戏公司上班完成任务的情况下,可不可以玩游戏,我个人认为那就要看领导层的意志了。但是领导层的意志往往不能够统一,在管理上常常出现矛盾,那么要解决掉这些矛盾最有效的就是在前期就进行制度规范,此时的制度规范就变成了领导层的管理合约,即使在管理时有不同意见,但是之前你们共同制定的管理制度已经落实就要得到遵守和尊重。当然这份制度规范合约应该是领导层共同参与制定的,这主要针对你们这样共同创业过来的伙伴而言的,大家丑话说到前面,免得以后出现大的分歧。

但你们现在的状况又是没有现成的制度规范,那么这时候就需要考虑这件事的影响了。按理来说你平心静气的把伙伴(美术主管)手下玩游戏这件事告诉你的伙伴希望他能够对手下有所约束,这件事你没有错,就算真理说员工可以玩游戏,你这时也只是给你的伙伴提了一个友善的意见而已,他没有必要对你发火。但是他现在对你发火了,对你而言情绪上自然也很激动。

如果这件事只是朋友间的争执也就算了,但是你们是合作伙伴,是一条船上的绵羊(不说人是因为人可能会游泳,但是绵羊好像真没会游泳的),你们考虑问题就不能单单站在个人角度去考虑,你们应该更多的站在这条船(你们的公司)的角度去考虑。对于你们的公司,高层管理团结的重要性很明显,尤其对于你们这样的公司。那么为了公司,你也许应该找个途径努力化解和美工主管的矛盾,甚至你主动道歉也不为过(这个道歉你可以理解为对你对他后面态度的道歉,因为在这一点上大家都有不好)。也许你们几个伙伴该一起出去聚聚了,顺便就以后公司的规模化正规化讨论下方案。

啊,希望我的个人愚见对楼主有所帮助,也祝愿楼主的公司前程似锦。

注册会员

抛开所有的一切不谈,回到原点上:

你游戏公司不打游戏,干嘛呢?

金牌会员

liutuo0729 发表于 2013-5-18 23:27
以下纯属个人愚见,与我本人无关
大概看过前面的帖子,没看错的话,楼主应该是一家不大的团队的元 ...

感谢您的回复!非常诚恳!非常到位。
其实和那们美术主管一直是伙伴,基本理念上也没有太大偏差,平时没有太大的争执和矛盾。玩游戏更多的时候是项目没做起来时心里窝火的一种发泄。
在我多次的沟通下,现在美术部已经自觉多了。

金牌会员

bethrezen 发表于 2013-5-20 11:23
抛开所有的一切不谈,回到原点上:

你游戏公司不打游戏,干嘛呢?

。。。这是原点?
游戏公司原来不是“做游戏”,而是“打游戏”?

注册会员

你们公司的美术太多了,这是重点。还有就是你们公司的美术管理不行,做出来了就表示做好了吗?一个没有责任心的人,跟这种人合作准备灭团吧

高级会员

其实吧我觉得这个真不是什么事
  换个角度
    假如当时你看到他是在看新闻 或者 看视频等别的 不是玩游戏的方式消磨这个时间
      按你前面说的肯定也不会去打这个招呼
        那么看新闻 看视频 和打游戏 都是消耗时间
          结果都是那点时间被消耗了
            所以我觉得这跟看个新闻 看个视频 是差不多的性质嘛

注册会员

firstfish 发表于 2013-5-20 20:31
。。。这是原点?
游戏公司原来不是“做游戏”,而是“打游戏”?

你不打游戏,何来的优秀游戏经验
游戏公司是“做游戏”,但你给我的感觉你们公司是在“做应用”
你给我的感觉,你似乎有点站在游戏的对立面了,这种心态是很难做出令人赏心悦目的游戏了

注册会员

mixian 发表于 2013-5-29 17:07
其实吧我觉得这个真不是什么事
  换个角度
    假如当时你看到他是在看新闻 或者 看视频等别的 不是玩游戏 ...

恰恰相反
看新闻、视频、聊QQ、上淘宝购物
这些才是要绝对禁止的,因为让员工脱离了一种“游戏”的气氛
如果发现员工都在玩一款或者某几款游戏,不妨开个会讨论一下这些游戏优点在哪里?游戏性、数值、UI、易用性都头脑风暴一下,比LZ这种“我们都在幸辛苦苦做游戏,你却在玩游戏”的半扭曲心理更合理吧

金牌会员

bethrezen 发表于 2013-5-30 10:16
你不打游戏,何来的优秀游戏经验
游戏公司是“做游戏”,但你给我的感觉你们公司是在“做应用”
你给我的 ...

道不同,不相为谋。
工作是做游戏,而不是玩游戏,请先搞清楚这一点。
我的出发点,在于“玩游戏”仅仅只是“玩”上,如果你不能搞清楚这点,请不要与我讨论。
我也可以说,你给我的感觉,就是虽然是做游戏,就要玩个痛快,玩个爽,其它可以先不管。

金牌会员

bethrezen 发表于 2013-5-30 10:21
恰恰相反
看新闻、视频、聊QQ、上淘宝购物
这些才是要绝对禁止的,因为让员工脱离了一种“游戏”的气氛

您先看看我的发言再说吧。您是不是以为您就是特高明特聪明的那种人,您想到的我没想到吗?我前面说了,玩可以,让他们写分析报告和游戏心得,结果呢,毛都没一根。难道不能说明他们只是在“玩”?如果还要争辩的话,请先搞清楚这一点。