游戏开发论坛

搜索
楼主: 一元

[原创] SLG产品的困局与思考(深度好文)

注册会员

有些地方说得不错,有些又不敢苟同。

最近我们项目也要做个SLG游戏,
定位是一个,有新意的游戏,从而在竞品中脱颖而出。
一开始说,框架未定,畅所欲言,
可是提出优化或者方向后,
制作人,就会说“有风险。”,
张口闭口就是大R怎么玩得开心,保护罩,飞行符,COK那一套。只要和COK体系不一样的东西,都是有风险。

当时极度不爽。
SLG≠大R也≠COK
还有优秀的、活的好好的 并不知只照顾大R的 王国纪元、率土之滨、真龙霸业。

策划首先想的是怎么做好游戏,怎么做出好的游戏内容与游戏性,在此基础上,再是照顾好游戏内的哪些玩家,而不是只想着挖坑骗钱。

别把玩家当傻子。

注册会员

看了这么多观点,
我觉得二位的冲突其实是:
愈来愈快的市场变化+愈来愈短的开发周期+愈来愈难以存活的中小型厂商(和某些以数据为标榜的流量大厂)更看数据更求稳之下,由于各个研发团队的中高层在中年危机下的无意识、自我欺瞒的改变了部分设计思路和关注点,进而更关注数据而不是本质这种设计思路。

作为热爱游戏热爱设计的游戏策划,在入行多年以后,大多数人还拿不出一款叫的出名的作品又看到愈来愈多细分市场的头部产品崭露头角,潜意识里不甘心的自我欺瞒,导致更过分看重设计本身逻辑,而完全不考虑自己或团队是否有能力、有时间、有风险承受能力设计并实现开创性的玩法/社会结构/游戏循环之下,对成熟套路、数据的下意识不认可,以求毕其功于一役自我证明的设计思路。

之间的矛盾。

有的人偏理性,看重数据
有的人偏感性,更信自己
理性的人人生轨迹方差更小,碌碌无为或是中坚力量
感性的人人生轨迹方差更大,天才和疯子都是此类

前几天一个朋友说的一句话:
我们到了这个年纪,已没那么勇敢,也还没那么现实。

高级会员

唯有拿出产品才有说服力,等等这几个月我的作品吧

注册会员

SLG是模拟游戏吧?这类游戏九几年就有了啊?还是说现在SLG代表另一类游戏?

注册会员

lanfish 发表于 2018-5-7 20:34
很高兴这么多人还关注SLG这一块,并来参与讨论。下面就统一一下回复上面几个对我观点进行批评教育的论友。1 ...

不管他人BB啥,俺不扶墙就服你。求交往求私聊,我是认真的。我一向只看不说,但刚想给你发消息,发现没有权限,就只能在这里呼喊你了。

新手上路

lanfish 发表于 2018-5-4 18:39
作者的确是SLG的老玩家了,但我认为作者对SLG的各个关键点基本都有错误的认知和理解。
首先SLG游戏的历史, ...

真的看得神爽,一开始看这篇帖子的时候就一直皱着眉头,因为很明显作者文章中有许多缺乏逻辑的论述,特别是低堡和低维的理论,可以看出作者缺乏心理学有关的的普世认知。倒是你的评论让我找到了共鸣!
  我始终认为,如何利用个体差异,以此产生用户留存必然性才是单个SLG游戏能不衰的关键。
  而如何引导游戏个体产生差异感,让玩家在玩游戏的过程中不会觉得自己只是宇宙尘埃才是能正面可持续刺激充值的重中之重!

注册会员

是shawn写的么

高级会员

我也发表下自己的看法吧,楼主研究了SLG一段时间这肯定是没什么问题的。
主要问题在于楼主一直再以一种玩家思维作为出发点和方向在思考游戏。作为工作,完成kpi的方面,这个方法快捷,简便,耗费心力较小,需要的知识也比较单一化。做一个能挣钱的产品,这也是制作商业游戏的一名策划需要必须考虑到的方面。
另外一个观点主要是作为游戏设计者,有这些观点,概念,不够。因为这些仅仅是玩家思维,作为优化游戏的入手方法合适,但是作为制作游戏的入手方向。已经跑偏了。
10几年前,有一批开个传奇私服,一个月就能挣几万的人。现在当然也有做个xxlike的游戏就能挣的盆满钵满的人。
都对,但是就期待来说,我更希望看到一个用心,用力制作的游戏

注册会员

反驳一下“低堡思维”吧,有点可笑。照顾中小玩家的核心目的是为了留存,至于大R的感受,只要你是P2W的游戏,大R的感受就不可能差。揣测大R付费感受,体验毫无破局可能。
甚至按楼主说的,照顾大R体验的设计思路去做SLG游戏,做出来的一定是一个付费有效性很强的SLG游戏,游戏生态不可能会是健康的金字塔结构,而是畸形的锥形,流失率会非常夸张,就算你ARPU做到很高,你能起的了量?起不了量的SLG游戏,你还妄想着破现在SLG的局?

中级会员

原来腾讯游戏还有策划啊,我还以为只有美工和运营呢