游戏开发论坛

搜索
楼主: 一元

[原创] SLG产品的困局与思考(深度好文)

注册会员

另外楼主你是TX的,《乱世王者》,《真龙霸业》,《我的王朝》,三款游戏,先分析一下哪个游戏对大R友好一点,再来验证一下自己的想法正不正确吧。

中级会员

感谢大佬分析,分享

新手上路

神经刀 发表于 2018-5-16 18:59
有些地方说得不错,有些又不敢苟同。

最近我们项目也要做个SLG游戏,

同感,我也接触过一段时间的设计

中级会员

Ogame 玩过玩过 当时玩了很久。。我还记得我们那个服最强的公会  AAA 哈哈哈 种菜游戏的鼻祖

注册会员

我比较认同6楼的观点,我是深度SLG游戏玩家,最早玩过热血三国(个人认为这款SLG页游当初也是非常经典的,不知道为什么无人提及),后面玩过大皇帝,近期玩过权倾三国和率土之滨。
首先我觉得由于SLG游戏PVP成分太重,那么平衡性会非常重要,我很赞同6楼说的相对平衡论,平民玩家可以有一队和土豪玩家接近,土豪玩家可以有很多对,这样都照顾了双方。平民玩家必须要有存在价值,比如率土之滨里平民的拆迁队。拆迁队是平民玩家被阵营所接纳的一个重要因素,如果没有这个因素,那么平民玩家绝对会被排斥,尤其在S1赛季。而一款SLG游戏平民流失殆尽的后果是极其严重的。大皇帝里采取的疲劳度(每战胜一支队伍增加一定疲劳度,攻防下降一定数值,最终下降到1%)也是同样的道理。
然后我注意到6楼提到的一个对抗性维持的问题,SLG游戏确实最怕是阵营的实力不均衡,碾压。弱阵营的人员会大量流失,强阵营的由于失去对手开始无所事事,即便不流失也不会去充值,这个是致命的,也会导致对抗维持不下去,游戏几乎会直接死掉,其实率土之滨里已经着手解决这个问题,流浪军玩法,弱阵营的玩家在被侵吞资源无法继续的时候,可以转流浪军,流浪军靠掠夺为生,只不过个人觉得流浪军玩法还需要完善。
最后,我应该勉强算土豪玩家,但是我依然觉得,不应该给土豪玩家无限的优势,不要以为土豪就是喜欢无限爽,土豪也希望这个游戏比较均衡。毕竟SLG游戏的本质是策略,如果策略被金钱完全取代,这个还是SLG游戏吗,披着SLG游戏皮子的传奇类页游吧?当前SLG游戏玩法比较单一,游戏前期比较长和枯燥,这才是最大的问题。很多玩家在游戏前期的资源累计期就退出游戏了。这才是策划们要思考的问题,至于圈钱,呵呵,不是说不思考,我只想说,你把本质问题解决了,玩家基数有了,干什么都方便。
另外我觉得腾讯的乱世王者没有什么分析的可比性,腾讯依靠微信庞大的用户基数,真的可以不顾游戏的平衡性,简单说,我就可以无限割韭菜,谁叫我韭菜多,你不玩还有其他人玩,微信里有0.1%的人随便玩一下,我都赚大了。这是其他任何一个游戏公司都不具备的巨大优势,你参考腾讯的游戏没有意义,你有他的优势吗?所以分析对比的时候,要么别去考虑腾讯的游戏,要么一定要把这个因素考虑进去综合分析。随便去网上看看玩家对乱世王者和率土之滨的评价就知道了。

注册会员

平民玩家是基石啊,金字塔一样。大R的话也得有人让他打才能体现出来他的优越性。平民一走就是大R虐小R,然后小R玩不动走人后就是大R互相打,打着打着没人了。

注册会员

平民玩家是基石,金字塔一样。游戏历程几乎都是大R虐走平民后虐小R,虐走小R后大R互相火拼,这时候已经觉得没意思了,游戏也快凉了。整个历程所用的时间也就是游戏的生命。

注册会员

平民玩家是基石,金字塔一样。游戏历程几乎都是大R虐走平民后虐小R,虐走小R后大R互相火拼,这时候已经觉得没意思了,游戏也快凉了。整个历程所用的时间也就是游戏的生命。

注册会员

平民玩家是基石,金字塔一样。游戏历程几乎都是大R虐走平民后虐小R,虐走小R后大R互相火拼,这时候已经觉得没意思了,游戏也快凉了。整个历程所用的时间也就是游戏的生命

中级会员

看到前面很多大佬们的分析,作为一个SLG的萌新,我感觉这类游戏应该关注一下游戏节奏和玩家目标感的缺失问题
1:节奏:游戏初期的建造非常快,而且还有秒建的道具,操作量巨大,越到后期,节奏越慢,一个建筑升级要十几个小时,补一次兵也得几个小时。到后期经常是因为无所事事,而导致慢慢对游戏失去激情和兴趣从而流失玩家。(可否加入一些小游戏来加速建造和补兵的过程,大佬们愿意花钱去秒,贫民玩家可以通过一定的操作,缩短等待的时间,从而拉近付费和非付费玩家的差距)
2:玩家目标感:大佬们在游戏中随心所欲,不存在目标感缺失的问题,但平民玩家在游戏里的定位在哪里?“辛辛苦苦去种田,一炮回到解放前”。通过给平民玩家设立目标而留住他们,才能保证大佬们在游戏中的乐趣。
       大佬和平民的关系,应该是明星与粉丝的关系,而不应该是狼与羊的关系,如何让大佬们自主的去维护平民,争夺平民的拥护,让平民提供给大佬们花钱享受不到的拥戴,建立一个良性的社会秩序,才能在游戏中达到平衡。