游戏开发论坛

搜索
楼主: 一元

[原创] SLG产品的困局与思考(深度好文)

高级会员

为啥没人提到slg最传统的模式,小局制?换成小局制的话,这里面提到的很多问题都引刃而解。现在王者、吃鸡的火爆,已经充分体现了小局制的好处,把其中的玩法换成slg,可选的路子有好几条。

中级会员

SLG如果只用服务于大R的思维来做。。。那不是受众更加小么。。。受众都只有愿意甩钱的大R了,其他人的穷人,在明明有那么多游戏可以发挥自己或者是策略,或者是操作,等等各种优势的游戏中获得自己的成就感,为啥要选一个自己没有钱,进去之后其它优势都没办法发挥,只能够受虐的游戏呢?难不成这个世界上,M有这么多?

注册会员

我其实很好奇,为什么讨论SLG游戏的时候,从来没人把大局策略作为优先考虑,而都是局限于个人的体验上来做所谓的优化?
用个人角度的游戏体验来衡量SLG游戏,是否从一开始就进入误区?

注册会员

2年前刚开始玩slg看了一遍这个帖子,现在自己做了2年slg想了想又回看了一下这个帖子

注册会员

与其说是商业化与做一款好游戏的冲突,不如说是国内手游环境的问题。大家都在借鉴,为什么借鉴?对于投资人来讲,你能保证你自己想的一定能赚钱吗?对于主策制作人来讲,如果你的想法在验证之后失败了,我不需要给你担责任吗?我觉得这才是真的困局,那么多做游戏的,怎么可能没有很多好想法。                                   再说一下个人喜欢的slg生态吧,我作为玩家我更喜欢率团三战鸿图这种平衡性强的,我可以通过自己的策略,让白板打满红,平民玩的也舒服;大佬可以快速做出多个队伍,前期碾压平民,中期一个和几个平民你来我往;后期也能在1v1中干翻平民。全程都很爽。          前几天我sos的号,服务器排名第3的联盟,被第一联盟的2个大r找个借口就飞过来吧我们联盟从头杀到尾。当天联盟就退游一小半。牺牲了小r平民换取大r的快感,注定是玩家流失很快的,只能通过不断买量合区维持生态。        最近也在玩37的PS,感觉就是弱化了大多数人的pvp玩法,通过更多的关卡,竞技场等系统让大佬产生爽感,平民又不会受到损失。虽然感觉也是变相的降低了大佬的快乐,但是生态感觉相对平衡了很多。感觉非常有可取之处。

注册会员

率土之滨现在还好好的活着,从内测玩到现在;如果不是网易代理并买下了率土这款游戏,很难想象率土还能不能取得成功。最近听到一个经济学理论:智猪博弈,非常适用在游戏行业。小的游戏公司只能靠抄袭成功爆款游戏来寄生,因为创新的成本和风险根本无法承受。