游戏开发论坛

搜索
楼主: TyMe

[找投资] 写给小白兔投资人

高级会员

首先要感谢编辑,不知道为啥把我这个帖子置顶了,谢谢编辑,期望分享的经验可以帮到一些人

我自己的状况是这样的,我身体不很好,每天8小时工作没问题,但是要通宵,要996,完全不可能,有命挣钱也要有命花对吧。

中级会员

QQ
最近看到一个段子,就是说为什么很多女孩抱怨,经常会碰到渣男,因为好男人一般都不会撩妹,渣男才是撩妹高手

投资也是一个道理,投资人比较喜欢能说会道(简称忽悠吧)的人,而一般做实事的人在这方面可能会比较欠缺。

所以经常会有投资人抱怨说被忽悠了,而很多做实事的也会抱怨找不到合适的投资人。

对于楼主的分析分享,说说个人的看法

1、让投资人了解团队中的每一个人,就不现实,别说投资人可能不懂行,根本没办法分辨这些人的实力,就算懂行的,怎么凭借短暂的接触就能了解到呢?无论是投资还是收购,都不太容易实践。

2、只要了解核心带项目方向的人是否靠谱就可以了,这个人能决定这个产品,能决定这个团队就可以了,如果这个人靠谱,这个钱就可以砸,因为他可以帮你把资金运作到位

3、基于第二条,一定要做这个人的详尽背景调查,看过好多冒充知名产品制作人,知名产品主策划的人,甚至某大公司网管都能冒充自己是超一线产品的主策划,还能拿到投资。真的投资了,把核心人员的背景调查一番这个钱还是值得的。另外还要鉴别有名无实,什么是有名无实呢。因为一般大型项目,往往会经历几波人制作,最开始立项的,实际把项目做起来的,和最后能靠这个项目名利双收的,未必是一个主导人,所以到底是哪个人在这个项目里起到核心价值的,要找清楚,否则光看背书,找到个坐享其成的人来,那就有你受的了。

4、另外投资游戏行业,切忌想着一锤子买卖,想着投一笔钱就一本万利那真是赌博了,至少要做到陪伴团队经理2~3个产品的准备和资金,第一个磨合,第二个看成绩,第三个给最后一次机会。当然不排除上来就赚的,不过基本是小概率事件

随便说说,交流交流

高级会员

写的很认真。顶。

高级会员

唯一的欣慰
                美术是游戏制作中最不用的担心的部分,我们的美术水平世界一流,而且最吃苦耐劳,完全不必自己养美术团队,可以全部外包,甲方只要自己把关验收一下即可。
                但是美术的制作周期也最长,总工作量也最大,这个唯一可能出问题的就是没有安排好,让程序等待时间过长,制作周期有影响

三方补充:
美术虽有外包可以用,但也不是不担心的,坑很多,而且是不可控的。
因为外包美术公司太多了,品质差异很大,骗子也很多。
外包一张原画,几千块一张,可能对方从网上,从国外找张图,随便加几笔给你丢过来,自己没有美术团队才外包,对这一行了解并不非常多,甄别不了,很可能就被骗了,这方面,我自己的经历,吃过亏,被骗过不少次。
模型,是相对担心比较少的部分,有了原画,有了三视图,做就行了,验收好就OK。
动作,又是一个比较坑人的地方,很多外包公司,试做的时候,找个老手做一个出来,实际签下来大规模制作的时候,新手就上来练手了,做出来动作惨不忍睹,不能用,返工吧,工期耽搁了。多次遇到这种情况!
特效,外包的比较少,太灵散,不适应外包,而且引擎工具都可以用来做特效,这方面,最好是自己上手。

高级会员

yxdj.ty2y.com 发表于 2018-7-26 10:10
三方补充:
美术虽有外包可以用,但也不是不担心的,坑很多,而且是不可控的。
因为外包美术公司太多了, ...

哈哈哈哈,你说的情况是真的,但是这些都不好避免啊
新手总要要机会上场,不锻炼永远是新书,反正验收的时候把好关就行了,delay了对方要担责

中级会员

有此见地的程序大佬,怕是不少公司抛出橄榄枝呢
期待合作

高级会员

943757389 发表于 2018-7-26 16:13
有此见地的程序大佬,怕是不少公司抛出橄榄枝呢
期待合作

我可真的不是大佬,真的,我很普通,就是失败的经验多,跟大家分享而已
找我的团队多,大公司看不上我的,个人也有,但是目前没有合适的机会。
我想找到价值观差不多的投资人,这个很难,我不想忽悠,本来投资人就少,所以不容易。
我觉得现在可能是小心游戏井喷前的寂静,有能力的自己可以想办法搞些小游戏做测试,不是基于微信的小游戏,我说的是小型的游戏,平台无所谓

中级会员

TyMe 发表于 2018-7-26 18:16
我可真的不是大佬,真的,我很普通,就是失败的经验多,跟大家分享而已
找我的团队多,大公司看不上我的 ...

相比于现在动辄吹嘘膨胀自己以拉取投资的人士来说,老哥真的是相当坦诚了。
不过商业有商业的规则,还是需要一些技巧和眼光支持,不为坑人而是防止被坑。
骗外包美术、骗外包程序代码,甚至策划案也有的坑。
坦诚的人没有待在安全区内,就容易被心怀不轨的人盯上。
我是做策划的,也业余做过小型游戏,跑酷、养成、冒险之类的,一开始遇人不淑被程序卷了细节自己玩去了。

高级会员

943757389 发表于 2018-7-27 09:25
相比于现在动辄吹嘘膨胀自己以拉取投资的人士来说,老哥真的是相当坦诚了。
不过商业有商业的规则,还是 ...

哈哈哈哈哈,悲剧啊,真是什么坑货都有啊,活久见

中级会员

TyMe 发表于 2018-7-27 09:59
哈哈哈哈哈,悲剧啊,真是什么坑货都有啊,活久见

潜居抱道,以待其时