游戏开发论坛

搜索
楼主: 乐天灵魂

[讨论] 让我痛苦了七年的问题,某天明白了

高级会员

Re:让我痛苦了七年的问题,某天明白了

乐天灵魂: Re: Re:让我痛苦了七年的问题,某天明白了

这都是你老板告诉你的吧。
他教育你得唯一目的就是为了让你去编程序,给他赚钱。
目前程序员虽然很泛滥...

呵呵。说过的话简单的解释一下:
      "尽信书不如无书"这句话出自哪篇课文读过高中的小朋友应该很清楚了。
      "玩游戏的不一定能做游戏,做游戏的不一定要痴玩游戏"这句话我自己说的,一个好的玩家不一定是个好的游戏设计者,一个好的游戏设计者也不一定会是个骨灰级玩家,从职业上来说这完全是两种不同的生存状态,中间没有任何必然的联系要,相信你只要懂那么一点点逻辑学,应该明白这没有 A<=>B这种等价关系。
      "策划如果对程序丝毫不懂,合作交流将是异常困难的,游戏开发是团队工作而非个人YY
"相信这句话应该没说错吧,现在业界的策划GG们至少在做项目的时候都要和程序、美术反复商量,才能达到比较和协的合作。游戏开发始终是工业化的流程而非个人的艺术创作,LZ至少应该明白如果进了游戏的行,游戏界叫"game industry",直译为游戏工业。而策划--程序--美术都是游戏生产流水线上的环节而已。
      自己的失败不能总怨天尤人,总看到别人的不是,而看不到自己的缺点,更有甚者,把自己的缺点和不足当作优点炫耀。哎,我看到的只是一个气急败坏的小屁孩,一个连起码逻辑和是非观念都分不清的小家伙在坐在地上滚着闹着哭着不肯起来,你在等着谁的怀抱呢?      
      自己一方面讲着“如果太过于功利性,我们会把自己的前途引向一个较为狭窄的范围”,一方面又以自己对程序和美术一无所知为傲,难道这句话在对付别人的规劝的时候就是圣经,在对于自己的工作的时候就一文不值?
      我只不过业余策划过一款游戏,在公司里是程序,呵呵,被你BS的程序员,所以老板不会对我说策划要怎么怎么样,他只会说,今天你哪有bug,昨天你哪有bug,和我合作的策划们我也会一条条把分析好的需求反馈给他们,毕竟他们的逻辑设计是不够严密、有很多漏洞。

注册会员

懒得pvp了,突然发现改变现状是一件很傻的事情。
在国内这种普遍相互抄袭游戏的前提下。
各人走自己的路吧
wave

注册会员

QQ

你小子有时间泡论坛。。。我的魔兽手册翻译完了没。。。

注册会员

你们把游戏狭义化了
游戏策划是设计游戏的玩法
围棋象棋算不算游戏  扑克的各种玩法呢
快乐之道  通篇讲游戏的本质 和快乐
电脑是游戏的表现方式,因为电脑是程序组成,所以程序人员就是一个桥梁
如果象棋围棋不被发明,会有现在联众象棋围棋房间么
以国内制作几乎不用策划,哪个游戏火爆,抄来即可,只不过换换画面剧情,游戏结构玩法丝毫没变
你可以把围棋代替目前的wow来思考,因为版权问题,其他制作人不可能把围棋一模一样的抄过来,可能把黑白两字改成某个图标,19路纵横精简一下,细节的规则稍微改动,然后美其名曰xx棋,再一番吹嘘
你看是设计出围棋的人伟大还是xx其人厉害呢!!!

注册会员

wa 楼上的厉害 你知道围棋是谁策划的吗?

注册会员

楼上不要水

注册会员

Re: Re:让我痛苦了七年的问题,某天明白了

工作狂: Re:让我痛苦了七年的问题,某天明白了

你小子有时间泡论坛。。。我的魔兽手册翻译完了没。。。

峰哥!小弟在熬试用期,我精神支持你!@@

高级会员

学习??????

注册会员

其实说白了就是为自己找了个借口,自慰一下而已。

注册会员

Re: Re:让我痛苦了七年的问题,某天明白了

syyboy: Re:让我痛苦了七年的问题,某天明白了

你们把游戏狭义化了
游戏策划是设计游戏的玩法
围棋象棋算不算游戏  扑克的各种玩法呢
快乐之道  通篇讲...

syyboy说的太好了。
    其实每个人都有着创作的欲望,而国内的现状是,老板为了让你干活,就把你贬低的一钱不值,其实你原先具备创作的才能,可是工作不需要创作,需要的是克隆游戏,因为这样成本更低,更能给老板赚钱。
    于是你得才能没有被发挥得机会,甚至在老板需要更多人去编程序的时候,他会强迫一个策划去做程序,并且告诉你,策划应该什么都懂一点,我认识一个朋友,他老板的某助理还告诉他应该去学习photoshop。他说一个真正的策划应该学会photoshop。然后他还加了一句(当时的美工不肯加班),在美工进度不够的时候,可以帮助美工进行图像处理,比如定定坐标之类的。
     现代社会应该有明确的分工,美工就是做美工,程序员就是做程序,而策划通过一系列的标准接口和协议与他们相联,而决不是通过了解程序本身去了解程序员的工作。那些打着这种借口让你做事的老板都是从自己的角度出发的,你们以为他们真的想让你成为一个人才?
        他的内心在哈哈大笑:节约成本才是王道!
        策划和程序员和美工,都应该去学习某个标准协议中间的一部分,它包括了各自的接口。这虽然要花费一段的时间,但是与数十年的工作经验来比较(程序员编程经验,策划的游戏经验,美工的作图经验)微不足道。这就像是硬盘和光驱能够在一个主机中工作,硬盘难道也要具有光驱的功能?
        sigh,至于认为在下是什么人,这无关紧要;我们到gameres这样一个公开,业内人士的论坛上来,绝对不是为了互相攻击,互相贬低;相反我认为是为了把我们的某一个看法让多人来剖析,从而得到自己最终的想法。
      而真理,从来就不在于是谁讲出来的,而在于它是否符合现实,你的老板跟你讲的往往都不是真理,因为他带有强烈的功利心。经典名著上说的一般都是真理,带有较少的功利色彩,这是它之所以经典的原因。