游戏开发论坛

搜索
楼主: 乐天灵魂

[讨论] 让我痛苦了七年的问题,某天明白了

注册会员

Re: Re:让我痛苦了七年的问题,某天明白了

rick1979: Re:让我痛苦了七年的问题,某天明白了

大连哪个书店?哪个专区?

大连黑石礁考试书店,是中文版的,Chris Crawford写的
可以让店员帮你搜索游戏为关键字的,寥寥无几。
我这个是英文版的,所以是简介

注册会员

wanyi0425: Re:让我痛苦了七年的问题,某天明白了

哪里来的菜鸟?这样下去,这个论坛岂不是又要成为另外一个donews?!!!

如果你很善于在观点不同的时候与对方进行言语攻击,而非道理探讨的时候,恭喜你,你非常有到以搞人际关系为主的公司去做策划的潜质。

注册会员

Re:让我痛苦了七年的问题,某天明白了

假设你对游戏设计很明白,包括策划、程序、美工、组织,那么你就是一个很称职的领导,但是如果你不懂编程,就劝你别入本行了。实在难以理解,一个不能理解程序员的人怎么能和程序员共事呢?

注册会员

ShreshYan: Re:让我痛苦了七年的问题,某天明白了

假设你对游戏设计很明白,包括策划、程序、美工、组织,那么你就是一个很称职的领导,但是如果你不懂编程,就劝你别入本行了。实在难以理解,一个不能理解程序员的人怎么能和程序员共事呢?

还是存在着这样的问题,看来你根本没看我以上的帖子 。
我讨论的是策划,他和程序员是一个平等的地位。
你说的领导,我理解为producer(制作人)。
一个游戏的制作人确实需要样样精通。但是国内的现状就是,很多老板单纯为了赚钱来做游戏。如果他们请个专家还好,但是他们不请。他们通过管理游戏内容来贯彻自己的管理意志,最后更改出来一个四不像。
就算按照你的理论,是不是美工也要懂得程序,因为美工也在和程序共事?

高级会员

QQ

楼主,我觉得策划要懂程序不是公司的问题,而是作为策划本身就需要的.举个例子,比如你要设计公式,如果公式中有一些不合理的地方想修改,这时如果你懂程序就可以直接用脚本修改了,如果你不懂,还是把公式改完再让程序员去输,这样效率会大大降低的.

论坛元老

QQ

楼主说的“就算按照你的理论,是不是美工也要懂得程序,因为美工也在和程序共事?” 这点说的有道理,而且事实上确实如此,美术现在也分很多工作项目,别以为“美术”就是用手画画的 [em22]

中级会员

谢谢,明天买本看看。顺便再问句,是黑石礁总店吧。

注册会员

陈?: Re:让我痛苦了七年的问题,某天明白了

楼主,我觉得策划要懂程序不是公司的问题,而是作为策划本身就需要的.举个例子,比如你要设计公式,如果公式中有...

您说的这种做法在某种情况反而会大大地降低效率。
据我所知,如果这个公式中间有个参数是全局变量,而你改动中把它删除了,那在整个范围内都要删除;或者它被其它函数调用,那么对应函数中间的变量也要删除。这是个最简单的例子,即在小范围内改动。
要是一个程序,一个策划,一个美工,您这样做还好,要是这个策划对短小的程序段还算了解,某些时候可能会节省时间;
如果是50个程序,10个策划,30个美工在作一个游戏,那么程序需要遵守一套程序的规则来写,而不甚了解这套规则之外的人,即程序之外的人,都无权去直接改动程序。
甚至策划本身提出的改动,也必须合乎某个规范,这个规范应该是在策划和程序之间约定的。

注册会员

rick1979: Re:让我痛苦了七年的问题,某天明白了

谢谢,明天买本看看。顺便再问句,是黑石礁总店吧。

黑石礁考试书店,没有分店的@@
你也可以在郑州图书中心找到它。在大连某重点高校的图书馆里没有,我想他们现在还没有认为游戏设计是一门学问,对此我表示遗憾。。
有的几本都是和程序编程相关的。就金山公司刚刚在大连登陆来看,大连高校开设游戏设计(请注意不是游戏编程!)还要很多年。
话又说回来,这不是一个人两个人能改变的,如果有个老师胆敢开设游戏设计这个课程,不出事还好,如果一出事,一定会上新浪新闻的。标题就是:“xx高校老师教授网络游戏导致学生跳楼自杀”,从而成为新浪大多数带着网络关键词的负面新闻之一。

注册会员

shengkz: Re:让我痛苦了七年的问题,某天明白了

楼主说的“就算按照你的理论,是不是美工也要懂得程序,因为美工也在和程序共事?” 这点说的有道理,而且事实上确实如此,美术现在也分很多工作项目,别以为“美术”就是用手画画的 [em22]

美术现在用的是photoshop,好一点的设备是手写板。
按照这个推论下去,策划,美工,程序都要懂photoshop,java,游戏文档,同时都要具备三种专业素质?
江湖上有一个这样的人,叫: 黄药师