游戏开发论坛

搜索
楼主: chinalaohu

[讨论] NOFEAR同学进来看看.

中级会员

Re:NOFEAR同学进来看看.

《科学究竟是什么》这本书非常不错  感谢Nofear推荐

高级会员

从主题开始就没看懂这帖说什么的人遁过...

注册会员

科学作为名词有点缠夹不清,我也不想在这个名词上耗费精力.让那些咬文嚼字的专家去折腾吧,我上面也没有说科学是什么东西. 懂不懂科学这个词的意思,都不妨碍游戏研究.要不然,孙子研究战争真没法进行了.

你说的意思我明白,象以往军事家对待战争一样对待游戏,象经济学家对待经济一样对待游戏,这无可非议.只是你的那个观点太失败,而且不止一次的重复.透露着你对哲学的理解.原谅我说话就那么直了,我不太在意面子这类东西.哲学渗透于具体的学科,战争理论透露着研究者的战争哲学,游戏理论也透露研究者的游戏哲学.谁说孙子把战争当哲学来研究?他最后还是领兵了,还是为了打仗,毛泽东也是一样,外国的军事理论家也还是一样. “中国古代一直把对自然界的认识停留在哲学上,而没有转到科学上,以致没有发展出现代科学。”这个结论过于武断,没有发展出现代科学的原因,是因为认识停留在哲学上吗?不好这样讲.

你给的那个网址,引入科学这一名词的唯一用处是为了好分门别类,便于图书管理,那个分类的方法,恐怕很早以前就有了,比大胡子马克思诞生还早.中国有别于他们的做法,是因为哲学与具体学科有区别,不应该归入某个学科以内.因为哲学不是高智商人的玩物,像对待脑力游戏一样对待哲学,外国人喜欢那么做.后来马克思把哲学从哲学家手里解放出来,因为马克思的哲学在外国不是主流,没有人按照他的观点去改变以往分类的方法.可是在中国就NB大了,根据大胡子的观点,学科分类也不同于外国,但这也不能说网页上老外的做法就对,中国的做法就错.可能你要说我是受马克思影响吧,我不光受马克思影响,我还受老子的影响,弗洛伊德的影响.老子也说过,道是万物之宗,道法自然等观点,因为哲学是从实际中总结的理论化的世界观,方法论.其规律当然也存在于万事万物中,我们有理由不相信哲学的普遍性吗?而物理,化学之类不具备普遍性.

至于科学的方法,如果把其中的科学当名词来讲,真不好讲,哲学的方法,数学的方法,物理的方法,化学的方法?尝试用化学的方法研究游戏,好笑不好笑?如果说科学的方法,把科学的当形容词讲,还说得过去.网页上给出了几种所谓的科学的方法,有观察,假说,预测,等等.至于科学不科学,不解释.“大多数玩家都不喜欢画面很差的游戏”.这是结论,也可以说是认识,至于这一结论是猜的,还是算命算的,还是先假设.后逻辑推理.归纳得出来的,又或者通过问卷调查得出来的结论,都涉及到方法问题.一般认为算命算的太玄乎,不科学,而通过实际调查来的,有数据,有图表,是科学方法.而这个过程涉及到的哲学问题,就是以什么为标准,为原则.算命和猜比较唯心,上帝掷色子,忽悠人! 调查报告坚持的还是以客观事实为依据,所谓的实事求是,一切从实际出发的原则.看,这就哲学了啊!以此为原则,采用的具体方法和手段则不拘一格,望闻问切也好,假设,归纳,演绎,逻辑推理也好.至于最后的结论科学不科学,唯物主义者认为,实践是检验真理的唯一标准.做的东西拿到市场去验证,玩家们会给出答案的.而你说的画面具体要差到什么程度,或者好到什么程度,这是量化标准问题,与方法无关.总之,要得到结论,哲学所起到的作用是指导意义,结论的精确度依赖于所采取的方法.

金牌会员

Re: Re:NOFEAR同学进来看看.

chinalaohu: Re:NOFEAR同学进来看看.

科学作为名词有点缠夹不清,我也不想在这个名词上耗费精力.让那些咬文嚼字的专家去折腾吧,我上面也没有...

其实你对科学以及哲学的理解非常“朴素”。

但是要对你这样朴素的科学观和哲学观进行反驳也是很花口舌的,所以我不想这么做。

我的科学观和哲学观并非来自我自己,不是我发明的,都是学习前人的东西。

所以我希望你去看《科学究竟是什么》,这本书讨论的是科学,但本身是一本哲学书。如果你不看,不愿花时间,那么我只能说,我和你没有共同语言了。我们无法讨论下去。就好比说,我要和你讨论微积分,但我从来没有看过微积分,你是否愿意和我讨论下去?我可以提出无数对微积分的反驳理由,让你头大无比。

PS.我也提一个让你头大无比的问题吧!你唯物主义不是认为“实践是检验真理的唯一标准”吗?那么检验这个理论本身的标准是否依靠实践?如果是,那么这个理论就犯了循环论证的逻辑错误,任何理论不能用来证明它自身。如果你连这一点都不认同,恐怕你就要去学逻辑学了。

注册会员

Re: Re: Re:NOFEAR同学进来看看.

nofear: Re: Re:NOFEAR同学进来看看.

其实你对科学以及哲学的理解非常“朴素”。

但是要对你这样朴素的科学观和哲学观进行反驳也是很花口舌...

大话压死人,说话要讲究有理有据哦!

金牌会员

Re: Re: Re: Re:NOFEAR同学进来看看.

chinalaohu: Re: Re: Re:NOFEAR同学进来看看.

大话压死人,说话要讲究有理有据哦!

你说我大话,那么你是否应该首先证明我说得的确是大话?

总而言之,你不愿花仅仅一天时间去看,我们就不必讨论了。

高级会员

唉,简单说。。。。科学,是西方人的猜想,玄学,是东方人的猜想。。。。西方的科学是不断推翻前人的结论和观点。。。于是,科学进步了。。。东方的玄学是不断验证前人的猜想。。。。于是,玄学发扬了。。。
可惜,近几百年,西风压倒了东风,大家都以为科学就是真理,可笑之至。。。。
至于哲学,就不好说了。。。我倒以为哲学是东方人才有的,西方根本没有所谓的哲学。。。不要讲大道理,看全局吧。。。。

注册会员

我说的是指你在扣大帽子,一句朴素的哲学观就否定了,
你依据那个艾伦·查尔默斯的文章
我说的难道就没有依剧了吗?
你去看下马哲第一章,讲的就是哲学与科学的关系.
实践检验真理你可以再考虑考虑?检验的同时对自身也可以说明
你可以再理解理解

金牌会员

关于科学和哲学的区别,可以到这里去看看:
http://www.goohoo.net/html/juyinggouchen/2006/0405/20.html

金牌会员

Re: Re:NOFEAR同学进来看看.

nofear: Re:NOFEAR同学进来看看.

关于科学和哲学的区别,可以到这里去看看:
http://www.goohoo.net/html/juyinggouchen/2006/0405/20.html

如果你一定认为我是在扣大帽子,那你以你的感觉为准。我收回我的话。

我想告诉你,马克思主义在世界上不是主流。

逻辑是不允许循环论证的,如果你认为这是错的,那么其实就认为现有的逻辑学中有重大错误。

PS.按我的观点来看,马克思的循环论证挺多的。

我们还是不要再具体问题上争了,在论坛上是争不清楚的。我就一句话:你去看书,如果你看完书,还是保持原来的观点,你来和我讨论。否则,我们没有讨论的基础。