游戏开发论坛

搜索
楼主: chinalaohu

[讨论] NOFEAR同学进来看看.

金牌会员

Re:NOFEAR同学进来看看.

一看到密密麻麻的字,我就不想看了。
     知道讨论问题的标准方式是什么样的吗,是法庭辩论那种,要不然,怎么能用来法庭辩论呢。你说完了,我说;我说完了,你说。然后还有个反对。
     而不是街头漫骂,你想插嘴就插嘴,你想扯多远就扯多远。这样搞的话,一个不是很复杂的问题都会很麻烦了。可是有标准啦,可标准谁都能去遵守吗?像说餐后刷牙,从外面回来要用肥皂洗三次裸露的身体。。。我们已有的标准多了,可真一天做下来,不用做别的事了。
    收,你们这样说来说去,不如一个回家做大饼,一个挑大饼出来卖,那样还能创造点经济效益,何必在这里浪费网络资源,浪费个人时间和精力呢。
    如果你们之中哪一个看完上面的还想对我说:策划神,你不要管我们的事,今天不是他死,就是我亡了。  那你早说嘛,我好在出事前开庄,出事后卖棺。
    其实,你们问题的结果无非就一个。
要么就是男孩好还是女孩好的问题,各有各的看法,各有各的态度,不用说了,说1万年也是这样。
要么就是无法下定论的东西,也是无用啦,
要么就是有人有错,那,谁在浪费时间呢。

金牌会员

Re: Re: Re: Re:NOFEAR同学进来看看.

山脚含树: Re: Re: Re:NOFEAR同学进来看看.

没有,至少从你的说法来看,更接近归纳,而且这种归纳也是不完整的。
而我后面的内容也是归纳,当然不可...

如果要开一道门,有100把钥匙,不知哪一把可以开,就一把一把试,直到打开门为止。你认为这是试错还是归纳?

高级会员

QQ

我拒绝回答这种理想化的问题。
门没锁的情况下只存在推门还是拉门的问题(甚至两种都对);如果门锁了,也许可以敲门让里面的人开;如果是自己家的门,应该知道那个钥匙正确;如果是别人家的,可能这些钥匙都不能开。就算作为一个测试,如果其中一把因为大小不合适而不能开门,那么同样大小的也都不能,我不可能一个个的试验。找办法?这不是唯一的途径,完全可以设计解决方案来处理问题。

注册会员

Re: Re:NOFEAR同学进来看看.

nofear: Re:NOFEAR同学进来看看.

我们部门最初是归纳主义占主导的,所以讨论的时候说话都很谨慎,不想清楚不敢说,深怕说错什么。而且还有一种风气,就是怕争论伤和气,而逃避问题的深入讨论。后来受证伪主义影响,讨论就活跃多了,而且大家心态都很好,讨论的时候哪怕争得再激烈,也绝不会影响讨论结束以后的和气,并且任何人都会接受别人的合理反驳,而不会死撑到底为争辩而争辩。

这个事的确很有意思,尝试解释一下.
     这里面自然有面子因素在里面,倡议归纳主义时,其中包含了暗示的意
味,归纳法一般看重同类,排斥异类,其意若曰:大家有什么相类似的,提出来
吧,隐含的意思就是说,不同意见就不要提了.很显然,员工是有不同意见的,
但害怕伤了领导的面子,彼此之间伤了和气,所以不说,如果说出不同意见来,
肯定会被人认为是作死,被看作异类,加以排斥.得不偿失. 多一事不如少一
事嘛.
       证伪主义就不一样,就好像说:”拍吧,没事,尽管拍”,其中有人尝试”拍了
一下”,果然没事,然后大家一拥而上,群起而拍之.所以气氛那是相当的热烈
啊.”接受合理反驳”和”不死撑”也说明个问题,大家素质都很高.要是换上素
质低点的,秋后算帐也不是没有的.不过现实生活不是论坛,我认为”中国人
劣根性未除”,秋后算帐还是比较让人怕怕.

金牌会员

山脚含树: Re:NOFEAR同学进来看看.

我拒绝回答这种理想化的问题。
门没锁的情况下只存在推门还是拉门的问题(甚至两种都对);如果门锁了,也...

门只是一个象征,指的是问题,钥匙也是象征,指的是解决问题的方法,和门里门外毫无关系。整个方案就是试错的方案,和归纳无关。

举这个例子只是说明什么叫试错。如果不能分清试错和归纳的区别,就无法讨论了。你大可以把所有逻辑推理都算到归纳头上。我不强迫任何人必须接受我的观点。

高级会员

QQ

谁都能看得出来那是象征,就如同前面我说的包子馒头也是象征一样。
解决问题的方法也一样,问题可以是直接解决,可以是绕过,可以是抵消,可以是直接消灭问题本身,就如同门一样。而且这是一个独立的问题,与47楼所说的并无必然关系。

我说的就是引用的那句“我之所以倾向于证伪主义,是因为这样更有讨论气氛,更容易共同进步”
是否可以认为你的思路是:
观察到提倡证伪主义后,讨论气氛更好了。
所以认为证伪比归纳有利于讨论问题

对于同样的现象,我的归纳是:
观察到在一种思想之外引入另一种思想后,讨论气氛更好了。
所以认为百家争鸣比单一思维有利于讨论问题

如果你认为这句话不是归纳出来的结论,那么请你列举你的试错过程。我目前说的仅仅指那句话,我也没有说过“所有的推理都是归纳”或者相似的内容,请你收回多余的言论。(我让你收回多于的话,是因为你那些话没有根据,而不是因为我怎么样。)

金牌会员

山脚含树: Re:NOFEAR同学进来看看.

谁都能看得出来那是象征,就如同前面我说的包子馒头也是象征一样。
解决问题的方法也一样,问题可以是直接...

归纳就是
观察到很多A是B
所有所有A是B

你举的我的例子中,A是什么?B是什么?

我说是试错。第一次用一种方法,结果不满意,就随便换一种,满意了,就保留,不满意,再换。

如果你真的觉得受到了伤害,需要我收回那句话,那我就收回本贴我说过的所有话吧!你无视我的存在吧!

高级会员

QQ

累死我了,你还是先直接给出一个简单的回答好了。我只是问你“是不是”,而没问你“什么是”。

请问你,“证伪主义……进步”这样的说法,是不是你从你部门的情况中归纳出来的?
如果不是,怎么得来的?

金牌会员

"我说是试错。第一次用一种方法,结果不满意" so 怎么知道“结果不满意”

以开门为例,顺时钟旋转一次,逆时钟一次,放深一点,放浅一点、、、、、什么时候才可以获得“恩,这个钥匙是错的” ,虽然钥匙孔才短短几厘米(一般的,银行属于特殊情况),但在理论上也可以产生无数个测试点^_^||

那么,怎么才可以确定这个钥匙是错的呢?在坚决不使用归纳的情况下、、、、、

金牌会员

归纳就是
观察到很多A是B
所以所有A是B

楼上两位举的例子中A和B各是什么,在下愚笨,实在看不出来,还请两位指点。